Excel VBA ピボットテーブルにおいて、行数の増減がある為、 最終行を取得した
VBAコードを書きたいのですが、トライしましたがうまくいきません
、どこをどのように直せばよいものなのか教えてください。
Sub PivotTable()
Dim DataS As Worksheet 'データシート
Dim PivotS As Worksheet 'ピボットテーブルを作成するシート
Dim PCache As PivotCache 'ピボットキャッシュ用変数
Set DataS = ThisWorkbook.Worksheets("マッチングデーター")
'『データ』シートからピボットキャッシュを作成
Set PCache = ActiveWorkbook.PivotCaches.Create( _
SourceType:=xlDatabase, _
SourceData:=DataS.Range("M1:N19"))
'『ピボットテーブル』シートを追加
Worksheets.Add
ActiveSheet.Name = "ピボットテーブル"
Set PivotS = ThisWorkbook.Worksheets("ピボットテーブル")
'『ピボットテーブル』シートにピボットテーブル作成
PCache.CreatePivotTable _
TableDestination:=PivotS.Range("A1"), _
TableName:="個数"
宜しくお願いします。
No.2
- 回答日時:
エラーメッセージを見るとM列にデータが無いか1つだけという事ですが、違いますか?
「データが無いまたは1つだけの時はピボットテーブルは不要です」という事だと思います。
No.1
- 回答日時:
「SourceData:=DataS.Range("M1:N19"))」を見る限りMまたはN列の行数が対象になると思います。
M・N列の行数が必ず同じならどちらの最終行を用いても良いと思いますが、実際はどうなのでしょうか?同じまたはM列の方が長いのならば「SourceData:=DataS.Range("M1:N" & Cells(Rows.Count, 13).End(xlUp).Row))」にされれば良いと思います。