No.4ベストアンサー
- 回答日時:
find,findnextメソッドを使った例です。
excel2000で動作確認しました。シート名、検索文字列は適宜変更してください。データが300件程度なら、この方法でも良いですが、今後増える場合は、次第に時間がかかるようになるのでお勧めできません。
Sub Sample()
Dim c
Dim myr As Integer
Dim myr0 As Integer
With Worksheets(1).Range("B1:B300")
Set c = .Find("大阪府", LookIn:=xlValues)
If Not c Is Nothing Then
firstAddress = c.Address
Do
Set c = .FindNext(c)
myr0 = Range(c.Address).Row
myr = Range(Sheets(2).Cells(Rows.Count, 1) _
.End(xlUp).Address).Row
Sheets(2).Range("A" & myr + 1 & ":C" & _
myr + 1).Value = _
Sheets(1).Range("A" & myr0 & ":C" & _
myr0).Value
Loop While Not c Is Nothing And c.Address <> firstAddress
End If
End With
Set c = Nothing
End Sub
No.6
- 回答日時:
条件を設定して使用できるように作ってみました。
どのシートをアクティブにして実行してもOKです。
何回実行しても、現データで上書きします。
見出し行があれば、データの上の行だけコピーします。
Sub データ抽出()
'----- 設定事項 ------------
Const OrgSh = "Sheet1" ' <--- 基データのシート名
Const PicSh = "Sheet2" ' <--- 抽出先シート名
Const TopAdd = "B2" ' <--- 検索範囲の先頭(見出しを除く)
Const FindStr = "大阪府" ' < ---検索する文字列
'---------------------------
Dim Ws1 As Worksheet
Dim Ws2 As Worksheet
Dim Rng As Range
Dim First As String
Dim N As Long
Set Ws1 = Worksheets(OrgSh)
Set Ws2 = Worksheets(PicSh)
Ws2.Cells.ClearContents '抽出先シートをクリア
If Range(TopAdd).Row > 1 Then ' 見出し行があればコピー
Ws1.Range(TopAdd).Offset(-1).EntireRow.Copy Destination:=Ws2.Rows(1)
N = 1
End If
Set Rng = Ws1.Range(TopAdd).EntireColumn.Find(FindStr) '部分一致検索
If Not Rng Is Nothing Then
First = Rng.Address
Do
N = N + 1
Rng.EntireRow.Copy Destination:=Ws2.Rows(N)
Set Rng = Ws1.Range(TopAdd).EntireColumn.FindNext(Rng)
Loop Until Rng Is Nothing Or Rng.Address = First
End If
End Sub
No.5
- 回答日時:
あ、よく考えたら住所でソートしてコピペじゃダメすか?どうしてもVBA?
findではB列(住所)に区市町村、番地まで入ってるとどうなるですか?ワイルドカードが使えるのかな(謎)
何が目的かによりますね。
No.3
- 回答日時:
>> 「都道府県」だけを抽出したりと前処理が要るかもです。
→300件程度とのことですので、私なら、
1.並びに意味があるならA列の前にもう1列挿入して連番を振っておく。
2.住所で並べ替え(ソート)して右端に1列追加して、オートフィルで都道府県名を入力
3.連番で再ソート
という風にやります。
4.もっと件数多ければ→アクセスでやります。
No.2
- 回答日時:
おっと、訂正。
range(cells(1,1),cells(300,4)).advancedfilter xlfiltercopy,Range(Worksheets("シート3").Cells(1,1).value), Worksheets("シート2").Cells(1, 1), False
No.1
- 回答日時:
B列が住所ということは、番地まで入ってるってことですよね。
そのままではツラいかもです。「都道府県」だけを抽出したりと前処理が要るかもです。D列に都道府県名のみを入れて、シート3のA1に「大阪府」と入れて
range(cells(1,1),cells(300,4)).advancedfilter xlfiltercopy,range
Range(Cells(1, 1), Cells(MyR, 20)).AdvancedFilter xlFilterCopy, Range(Worksheets("シート3").Cells(1,1).value), Worksheets("シート2").Cells(1, 1), False
ぐらいでしょうか。(検証してません。ご参考まで。)