重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無免許の人に自分の車を運転させてその助手席に自分が座ってたら、無免許幇助で確実に取り消しですよね、
オービスで二つ見つかりました警察に、
2人とも人は違って無免許運転です。
免停とかやなくて確実に取り消しですよね。

A 回答 (5件)

免許取り消しは、確定です。

そして、犯罪行為ともとれる行動なので、処分については、警察が判断すると思います。
    • 0

無免許幇助 は、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金 ですが、

即違反点数が加えられる事は無いです。
無免許運転の状況などから、「重大違反唆し等」にあたると判断されると、
25点になります。
これが、2回ですので、合計50点。
免許取り消しで、欠格期間(免許の再取得が出来ない期間)は9年です。
    • 0

無免許運転は、原則現行犯逮捕です。

その他、無車検の車両を公道で走らせた場合も、現行犯逮捕です。

無免許の人が公道を運転しますと、周りの車や通行人等を巻き込む事故を起こす可能性が
あります。

無車検の車両の場合は、自賠責保険が切れた状態ですので、事故を起こして相手が死亡とか
になると、その人の家族とか大変困るでしょうから、それもやってはいけない。

あと、私の場合は福岡市内在住ですが、福岡県民は条例でアルコール飲酒運転と思われる人が
いた時に110番通報する義務があります。

例えば、自分の家に彼女が遊びに来て、お酒を飲み、「明日仕事があるので帰る」 と言った時に
「それじゃ俺の車使って良いから」 とキーを渡す。

飲酒運転するとわかっている人に車を貸した場合とかも罰則対象となるみたいですよ。

あるいは、友達が家に車で来て、その車を運転して帰ると知っていて、家で食事のほかに
酒とか出して飲ませた場合も、罰則対象みたいです。

無免許の人に車を貸すとかは、そもそも車って、車の所有者・使用者が、自分の車を誰かに
貸した場合に、「事故を起こした場合とかは、全部私の責任として追及されても全額支払う意思が
あります」 みたいな無限代理行為を追認したような行為ですので、助手席に乗っていなくても
無免許運転の人が逮捕されたら、「○○さんが運転しろと言った」 みたいに所有者のせいだと
自供したりするみたいですよ。 他人のせいにした方が言いやすい。

車は、所有者とかには、運行管理責任とかありますので、誰かにキーを手渡した時点で、
「その人が事故をやらかした場合とか全部私が責任取る覚悟あります」 みたいになってしまう
ので、あまり車は人に貸すものでなかったりします。

オービスって何でしょうか。

例えば、スピード違反の場合、一般道で30km/h超過、高速道路では、40km/h超過で赤切符となり
前科1犯となったりします。

オービスって今時運転していたら、「この先オービスあります」みたいにアラーム鳴ったりします
ので、オービス作動すると知っていてわざと、「お前もっとスピード出してみろ~」 と助手席で
運転させて煽ったのでしょうか。

何も得するものがないのに、悪ふざけしたのかもしれませんが、無免許の人が公道を運転する
だけで危険とみなされるのに、真横に座って止めるわけでもないというのは、悪質さみたいな
ものがあると判断される可能性もあるかなあ~ と思います。

お父さんとかお母さんが知った時に、「あいつはどうかしている」 みたいに驚くのはないでしょうか。

でもまあ、1度くらい監獄に行かないと男になれない~ と言ったりする人はいらっしゃいますので、
まあ早く忘れた方が良いでしょうね。
    • 0

失礼しました。

お礼がありました。お詫びします。
    • 0

そうと知りながら2人にも運転させて同乗した、自業自得では?

免許取り消しで、2年間は新たに免許を取得することが出来ません。
刑罰では、2年以下の懲役又は30万円以下の罰金です。
さっきの質問にも答えない・・・そういう意識が問題なのでは?
    • 1