重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋人の写真嫌いについて

付き合って1年半の結婚を考えている恋人がいます。彼は自分の顔が嫌いらしく写真をなかなか撮ってくれません。旅行などに行った時は事故画でも一、二枚で終了。その為2人の写真は風景画や後ろ姿ばかりです。
私は子供の頃の写真が少なく、愛されていなかったのでは?と思うこともあったので、自分の子供や家族写真はたくさん撮っていきたいと考えています。それくらい写真を撮ることは私にとって重要です。彼の写真嫌いを直すにはどうしたら良いですか?

A 回答 (3件)

写真嫌いな人に共通していることがありまして、それが

「自分の見た目に自信がない」や「形に残したくない」
です。
恋人との写真ですから後者の可能性は低いので、単純に前者だと思います。

では、どのようにして写真を撮ってくれるようになるかと言いますと、彼氏の容姿を露骨にならない程度に褒めてあげてください。一度ではなく何度も。
僕も高校生くらいまでは本当に自分の写真が嫌いでしたが、パートナーにカッコいいと言われたり、おしゃれだね!と言われたりする事で自信がつき、写真を自ら撮るようになりました。

大学4年の若造の意見ですが、参考になれば嬉しいです。
    • 1

自分もそうなので彼氏さんの気持ち理解出来ます。

どうでも良い写真は撮ります。て言うか撮られます、会社の集合写真とか証明写真とか、俺は大事な思い出を汚いもので汚したくないと言う思いがあっての事です。ですが一度もブサイクとか言われたことはありませんよ、自分が納得しない限りこの先も厳しいと思います。
    • 0

あなたが写真嫌いを理解はせずとも受け止めて尊重することだと思います。

家族は良いところも悪いところも受け入れて家族として成り立つので、
人を直すという個性の矯正を発想をすると、自分が家族関係を壊していることを知らないと、結婚を考えることが無意味になります。
    • 0