A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>CC列までのデータをコピペしたいので・・・
ん?質問文を拝見すると
BA列まではすべての列を表示し、それ以降は偶数列だけの表示ですよね?
CC列は63列目なので、奇数列になります。
すなわち、CC列までではなく、CD列をループさせないとお望みの結果にならないのでは?
そして、1列増えるというコトはSheet2のA列にSheet1のR列を表示するようにしていますが、
2行ずれるのでは?
すなわち A64にR3ではなく A66にR3になる。
とりあえず
>cnt = (i - 2) * 62 + 2
↓
>cnt = (i - 2) * 64 + 2
>For j = Range("T1").Column To Range("CB1").Columnを
↓
>For j = Range("T1").Column To Range("CD1").Column
に変更したらどうなりますか?m(_ _)m
全てのセルに通し番号を入力してためしたところBA1以降のBB1,BD1・・・のデータが反映されていないようでしたので下記の様に変更するとデータのコピペができました。
For j = Range("T1").Column To Range("CB1").Column
→For j = Range("T1").Column To Range("CC1").Column
If j <= Range("BA1").Column Then
→ If j <= Range("cc1").Column Then
ありがとうございます。
R列もデータに相違がないか確認を行います。
No.3
- 回答日時:
続けてお邪魔します。
補足文ではSheet1の2・3行目だけの操作になっていますが。
とりあえずR2以降、R列のデータ最終行までの処理にしてみました。
Sub Sample3()
Dim i As Long, j As Long, cnt As Long
Dim wS As Worksheet
Set wS = Worksheets("Sheet2")
'//▼Sheet2のA・B列を一旦消去★//
wS.Range("A:B").ClearContents
With Worksheets("Sheet1")
For i = 2 To .Cells(Rows.Count, "R").End(xlUp).Row
cnt = (i - 2) * 62 + 2
wS.Cells(cnt, "A") = .Cells(i, "R")
For j = Range("T1").Column To Range("CB1").Column
If j <= Range("BA1").Column Then
wS.Cells(cnt, "B") = .Cells(i, j)
Else
If j Mod 2 = 0 Then
wS.Cells(cnt, "B") = .Cells(i, j)
End If
End If
cnt = cnt + 1
Next j
Next i
End With
End Sub
※ マクロ実行時に一旦Sheet2のA・B列を消去するようにしています。
消去が不要であれば、★と次の行の2行を消してください。m(_ _)m
何度も丁寧に対応頂きありがとうございます。
自分で自分で調べては試しているのですが、なかなか思うように進まなく困っていたところでした。
No.2
- 回答日時:
No.1です。
一気に2セルずつではなく、1セルずつ操作したい!というコトでしょうか?
そうであれば・・・
Sub Sample2()
Dim j As Long, cnt As Long
wS.Range("A2") = .Range("R2")
cnt = 1
cnt = cnt + 1
If j < Range("BA1").Column Then
wS.Cells(cnt, "B") = .Cells(2, j)
Else
If j Mod 2 = 0 Then
wS.Cells(cnt, "B") = .Cells(2, j)
End If
End If
Next j
End With
End Sub
こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m
No.1
- 回答日時:
こんばんは!
こちらのカテゴリではなかなか回答が付きにくいと思います。
(Excelなどのカテゴリの方が良いかも)
>Excelファイル1 → Sheet1
>Excelファイル2 → Sheet2
とします。
(別ブックの場合は結構面倒になります)
尚、質問文通りにT2~BA2 と U2~CC2 では列数が異なりますが、
CC列まですべての列ではなく、BA列より後は1列飛びでよいのですかね?
一例です。標準モジュールにしてください。
Sub Sample1()
Dim j As Long, cnt As Long
wS.Range("A2") = .Range("R2")
For j = Range("T1").Column To Range("CB1").Column Step 2
cnt = cnt + 2
If j < Range("BA1").Column Then
wS.Cells(cnt, "B").Resize(2).Value = Application.Transpose(.Cells(2, j).Resize(, 2).Value)
Else
End If
Next j
End With
End Sub
※ コピー&ペーストではなく、値だけの操作にしています。
こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m