重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下記のようにVBAでグラフ作成にトライしておりますが、データ範囲をそれぞれ空白までにしたいのですがご教示お願いいたします。

Sub Sample1()

With ActiveSheet.Shapes.AddChart.Chart

.ChartType = xlXYScatter
.SetSourceData Range(Cells(1, 1), Cells(13, 5)) ← ここをX軸 A列の空白まで 
                               Y軸 B列の空白まで

End With

End Sub

A 回答 (1件)

どの様なグラフにしたいのか、イマイチ分からないので、頓珍漢な回答かも知れませんが、

SetSourceDataによるデータ範囲の指定は、自動的な処理になるのではないでしょうか、従って
軸の変更など細かな指定をする場合は NewSeries でデータ系列を作成して個々に設定する必要があるかと思います。

参考: https://docs.microsoft.com/ja-jp/office/vba/api/ …

A列もしくはB列の空白行までの範囲なら、こんな感じかな

Sub Sample1()
Dim i As Long, DataRow As Long
Dim p As Long: p = 1
  With ActiveSheet
    i = 1
    Do
      If .Cells(i, "A") = "" Or .Cells(i, "B") = "" Then
        DataRow = i
        Exit Do
      End If
      i = i + 1
    Loop
  End With
  If DataRow = 1 Then p = 0
  With ActiveSheet.Shapes.AddChart.Chart
    .ChartType = xlXYScatter
    .SetSourceData Range(Cells(1, "A"), Cells(DataRow - p, "B"))
  End With
End Sub
    • 0
この回答へのお礼

説明もわかりにくく申し訳ありません。
できない部分が解決しました。
ありがとうございました。