重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、付き合って半年の彼氏からホワイトデーにネックレスをもらったのですが、中古品のような気がします。
証明書もないし、袋もないし、箱の一部が正規品のものと比べると足りてないし…
もしかすると遊ばれてるのかと不安になります。
しかも、誕生石が付いているネックレスなのですが、全く関係ない月の石です。
今も店舗で販売してるようですが、おそらくバレンタインかホワイトデーで質に流された物のような気がします。
この場合、もし修理しないといけない時に証明書が必要なので証明書持ってない?とカマをかけて中古品なのか聞くのはありでしょうかる
また、私は遊び相手なのでしょうか…

A 回答 (7件)

(笑)こんにちは。

彼は気持ちを物に置き換えお返しをしたのでは?御座いませんかね?

相談者様。気持ちと物を公私混同していませんか?

私は彼の気持ちが伝わるのですが。。証明書、カマと言う表現は良くないと思います。
    • 1

これだけで遊ばれてるとは思いません。

中古品でも未使用で全く問題無いと思い買ったかもしれないですよ。

それに彼が悩んで買ったもので、もし中古品では無かったら?
彼を傷付けてしまう可能性があるカマをかけるような事はやめた方が良いです。
    • 0

プレゼントだけで判断するのはやめた方がいいと思うよ。

彼との普段のデートは何か不満があるのかな。
普段からきっちり割り勘だし、デートの送り迎えもないし、
「なんかケチられてんなー」って感じることがあるとか?

特に不満がないなら単に壊滅的にプレゼントのセンスがないだけだと思う。
ケチられてると感じるなら、お金ないだけかも。
自分のものは新品・最新のものばっかり!なら、
恋人にお金を使いたくない、自分のために使いたい人なのかな。

>私は遊び相手なのでしょうか…
あなたがそう感じちゃうなら、
いくら彼にそのつもりがなくても意味ないよね。
「相手がどう考えているか」よりも、
「自分がこれじゃ満足できない」という点を考えた方がいいと思うよ。
彼が遊びっぽいからダメ!じゃなく、
自分がこの恋愛じゃ満足できないからダメ!ってことじゃないかな。
    • 0

遊び相手にわざわざホワイトデーのお返しするかな??と思いますが。

あなたに喜んで欲しかったけど、アクセサリーなどの知識があまりなかったり、金銭的な問題ではないでしょうか?
プレゼントってけっこうセンスない男の人いますよね!なので、私は欲しいものはこれです!って先に伝えときます^ ^
    • 2

ホワイトデーのお礼がそれ程重要と思ってないだけの可能性もありませんか?

他の記念日等のプレゼントはどうでしょうか、もしそれに気持ちがこもっていれば先に述べたように、ホワイトデーのお返しは適当なものでいいやと考えたのかもしれないなと思いました。
そうだとしたら、聞かなければわからないことかなと思います
聴けるような間柄だったらいいのですが…

因みに私は、折角だからあげようかなとあげましたがホワイトデーはなんのお返しもありませんでした。
もとから記念日等にこだわりがない方なので気にしませんでしたが、誕生日などはちゃんとしたものをくれたり、してくれたりするからと言うのもあると思います。

もし、他の対応も適当ならば私も早めに別れることをお勧めしたいです。
    • 1

うーん、これだけで遊びと断じるのはどうでしょう?

そう解釈することも可能ですが、中古品かどうかは彼にとっては重要ではなく、しかもそんなにお金が無い。けど目一杯良いものをプレゼントしたかったという苦肉の策かもしれません。
つまり、彼としては目一杯やった結果なのかもしれません。
どちらの可能性もあると思うんですよ。
その辺の真意がわかるまでは判断保留で良いのでは?
    • 1

すぐに別れた方がいい!!

• 0