A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
縦割りというのが、動きを阻害している気がします。
私も会社で部署をまたいでの仕事をすることがあるのですが、下っ端同士でやり取りして助け合うと簡単にできることでも、自分の部署の上司の許可を取り、相手の部署の上司の許可を取り、上司同士が同意したうえでやっとその仕事をすることが決められるという感じ。勝手に決めてはいけないのですね。
いちいち〇〇さんの許可をいただいていますが、いかがでしょうか?などと手回し・段どり・お伺いが必要なので、本当に動きが取れません。
残業などもいちいち許可をもらわないといけないのですが、許可をもらうのには、どうしても残業が必要な理由などを説明しないといけず、そんなことをしている間に仕事を進めたほうが時間の無駄がありません。とにかく手続きなどに手間暇がかかりすぎます。
部下を信用しない。上の者が下のものをがんじがらめに管理しようとしているからいけないのかなとも思います。
たしかに縦割りは無益な気がします。
部下が行なっている仕事の状況もあらすじ程度しか知らず、
お伺い時に、また違う仕事を加算されたり、
まして、その仕事の専門的知識もなかったり、
この管理しなきゃという、恐れを上司らは持ってますよね。
部下を信じればよいのに。。。
私は、間違っていたとしても、自身の意見をはっきり言うようにしています。
じゃないと世の中変わらないですからね。
一人がやれば1000人が同じ行動を示していたという言葉を聞いたことがあるので、
一人でもはじめるのが先々に良いと思ってます。
No.3
- 回答日時:
>>たしかに日本人は仕事遅い気がします。
何がネックになってるとおもいます ?もしくは、どうすれば早くなります ?
何年かまえに、「昔の日本(バブル崩壊前後くらいか?)は凄かったよね。でも、今では、ビジネスの話で日本企業の名前は全然でてこないよ。あなた日本人?日本人可哀そうだね」って、アジアのどこかの国のタクシーの運ちゃんに言われたなんて話を目にしたことあります。
結局は、日本人が、誰も責任をとりたくない、失敗したくない、決断したくない、っていう身の保身を第一に考えるようになったからでしょう。まあ、中には「おれはリスクを犯してもやっちゃる!」っていう社員もいるかもしれませんが、上から権限が与えられてないから、実際には何もできない。
すばらしい独創性ある海外製のソフトウエアがあったとして、それを外資の会社が売り込んできたら、「うん、すばらしいソフトだね。で、他社の導入事例は?同業他社はどう?(うちは、リスクあることはやりたくないんだ)」って話になり、商談はご破算になる。
こんな感じのことが続けば、日本企業は外資から「仕事が遅い、決断できない」って思われて相手にされなくなります。
まあ、十分に研究して良いものを作るから遅くなるっていうなら、まあ仕方ないかもしれないけど、遅くなる理由がそれではないことが多いってことなんでしょうね。
回答ありがとうございます。
競争社会というよりも競争世界、弱肉強食ですからね、
なにか遅い上に、これぞ日本人が創った!みたいなものないですよね。
No.2
- 回答日時:
権限が与えられていない。
これが最も大きいのでは?現場に権限を与える。他にも失敗を避けるため敢えて二番を目指したりもしますよね。ハイリスク・ハイリターンではなくローリスク・ミドルリターンを狙っているという気もします。今のママが手堅い気もしますが、ローリスク・ローリターンに転落する可能性がありますので、もう少しリスクをとっても良いかもしれません。
また、会社が大きくアホな商品を出しづらくなっているというのも大きいかも。大手は子会社にベンチャー起業を持つなど分社化していますよね。
昔からだとおもうんですよね、20年継続の不景気も官民ともにリスクを恐れたから続いたようなもの。
>大手は子会社にベンチャー起業を持つなど分社化していますよね。
このパターンはよくありますね。
はっきりものをいわない、度胸の無さ、低空飛行ねらい。。。
まだまだ日本人にはちょんまげがついてますね〜。