No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.5です。
> 設定などは変更した覚えはありません。
なのでつながらなくなったのでしょう。
恐らく昔の設定のままでもつながる「猶予期間」を設けられていたのでこれまで昔の設定のままでもメール出来ていたのですが、その「猶予期間」が終わり昔の設定ではセキュリティー上問題があるので使えなくしたのではないでしょうか?
OCNから(メールなどで)来ている(であろう)案内にしたがって使われているメールソフトの設定(恐らく接続方法の指定やメールサーバーの名前など)を変更するとまた使えるようになるのだと思います。
で。
Googleでちょっと検索するとOCNの公式Webサイトにある以下のようなページが見つかりました。Windows Liveメールはサポート終了とあります。。。(^^;
https://support.ntt.com/ocn/support/pid29000010pp
ということで他のメールソフトへの引っ越しを行って下さい。
参考まで。
No.7
- 回答日時:
No.5です。
お使いのパソコンのOSは何でしょう?
Windows 10でしたら元々インストールされている「メール」を使われてはいかがでしょう?
なお、「メール」にせよ「Mozilla Thunderbird」にせよ、設定方法や使い方に関してはGoogleなどでちょっと検索すれば様々なWebサイトにある説明ページがたくさんヒットするはずですが。。。
例えば「Windows 10 メール 設定方法」といった簡単なキーワードでです。
また、「インストールしてみましたが使い方がわかりません。」では具体的に何が分からずに困られているのか全く情報がありませんので助けようが無い・・・というのもあります。
困った際はきちんと具体的状況(=何をしたらどうなったのか。何をしたいのか等)を示されると無意味なやりとりをせずに済みます。愚痴を書かれるだけでは事は進まないということで。(_ _)
ではご検討を祈ります!
No.5
- 回答日時:
えっと。
(^^;そういうことでしたらOCNのサポートに電話するなどして聞かれるのが最善の方法です。
OCNは確か最近メールサーバーの接続方法をセキュリティーが高い方法に変更したのではなかったでしょうか?
使われているメールソフトに対するその辺の設定変更はされていますか?
なお、そういった場合、OCNの契約者にはかなり早い時期から案内のメールが来るなどしていたはずです。その中に設定変更方法の説明や説明ページへのリンクがされる・・・というのが一般的かと重います。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
No2だよ。
こんなの見つけたよ。
So-net 会員サポート
https://support.so-net.ne.jp/supportsitedetailpa …
参考になるかわからないけど試してみて。
No.3
- 回答日時:
どういうエラーが起きているかに関し具体的な事が一切書かれていませんのでアドバイスのしようがありません・・・というのは正直なところです。
ちなみに同メールソフトはOSに付随したものですので、お使いのOS(またはパソコン購入時にインストールされていたOS)のサポートが切れているかどうかを確認下さい。
なお、他の方も書かれておられますがサポートが切れたこととエラーは無関係です。
サポートが切れると不具合があっても(Windows Updateで)修正がされないというだけのことで、それまで動いていたものはきちんと動きます。
ただし、この場合の不具合とは昨今は主にセキュリティーホールを指しますので、サポートが切れたOSやアプリケーション・ソフトウェアを使い続けること、ましてやそれをインターネットにつないで使い続ける事には相応のリスクがあることを理解しておきましょう。
加えて。。。
「パソコンには盗み見られては困る重要な情報を入れていないので大丈夫」という理解は全く間違っています。
パソコンへの侵入者はそのパソコンにある情報を盗み見たくて来たのではなく、もっと重要なコンピューター・・・例えば大企業や政府機関などのコンピューターへの侵入を図る作業場所とするため個人のセキュリティーが弱いパソコンへ侵入するということもあわせて理解しておかれるとよおいです。
参考まで。