重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

時計で手巻きや、自動巻きは使わない時は動かさない方が、オーバーホールをやらないで良い期間が長くなるでしょうか?クルマ等は、毎日乗る方がエンジンなど調子が良く長く乗れるとか聞きますので。

ちなみに時計は、ロレックスとセイコーの時計です。またずっと、ゼンマイがきれた状態
が悪い場合は、どれくらいの日にちや時間ゼンマイを巻いたり、腕に着けたら良いでしょうか。

A 回答 (5件)

動かない状態が長く続くと動かした時に不具合が発生しやすい。

しかし毎日動かしていると、必ず部品の老化や損耗は発生する。

結局、正常に稼働させて定期的にO/Hするのが一番長持ちさせることかな?
    • 0
この回答へのお礼

自分が思っていた、正当な意見の様です
どちらを優先するかでは無くて、バランス良く、そんな感じでしょうか。
ありがとうございました。

その精度にもよりますし

メーカーにもよるんですが
自動巻きはできるだけ同じ時間に動かしていただくほうがいいです

手巻きは決まった時間に決まった回数動かしていただくのがいいです
油分は劣化しますが
ある程度の間隔で分解掃除もしなくてはなりませんので、
放置しておいても油分は劣化します
    • 0

機械式時計は、ワインディングケースで保管して、3年に一度オーバーホールに出す。

動かさないで保管すると、内部の油が固まって寿命が短くなります。
    • 1
この回答へのお礼

3年ずっと使わずに…時計が多いと、有り得ない訳でもない。

油は納得です、ありがとうございました

精密機器は一般的に稼働させた方がいいと思います。

• 0
この回答へのお礼

ワインディングマシンを利用しても、巻き上がらない時計も、多少ある様ですが
安いのなら、1つくらい持っておこうと思います、ありがとうございました。

オートワインディングマシンを使っていますよ!!

やはり長期動かさないと不具合は発生しやすいようです。

★このようなものです⇒https://www.amazon.co.jp/IFD-%E3%83%9E%E3%83%96% …
    • 0
この回答へのお礼

ワインディングマシンが、適さない時計もある様ですが、これくらいなら試しに買って置こうと思いました。
ありがとうございました。