重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ホラー映画とサスペンス系だとどっちがいやですか?

A 回答 (4件)

>ホラー映画とサスペンス系だとどっちがいやですか?

私はどちらも好きです。ホラー映画を怖がる人が私は理解できないんですよ。
これって、観る人間としてみれば、自分は損をしているようにも思います。
どうしても「これは作りもので、幽霊などをやっている人も、普通の人間で、幽霊じゃなんだ」という感覚があるからでしょうね。

サスペンスも同様です。やはり「所詮作りもの」という前提があるからちっとも怖くない。
惨殺死体やスプラッタ映像も造形やメイクだという裏側を理解しちゃってるからでしょうね。

だからといって「それじゃあ全部作りものとして観ちゃうから、どれもつまらなくならないの?」
というとそうじゃない。そういう前提を把握しているとしても、ある程度は楽しめますよ。

ほかの観ている人だって、有名俳優は俳優であり、これはドラマなんだという前提はもっているはずでしょ。
刑事役の俳優が、違うドラマでは犯人だったり、被害者だったり。性格も全く違う別人だったりする。
そういう前提だけはみんな分かって観ている。
それと感覚的には同じようなものです。幽霊だって俳優で人間なんだっていう前提を私は把握しちゃってる。
横たわっている死体だって「はい、カット!」の声で、起き上がって素の俳優に戻る。

そういう前提を完全に把握しているから、ホラーの幽霊に全く怖さは感じないんです。
やっぱり、これって損しているんでしょうね。

ホラーで面白かったのは
「シックスセンス」「リング」

サスペンスだと
「サスペリアPART2」「ルームメイト」
「サスペリアPART2」はPART2と言っているけど、全くの別物です。なにしろ、こちらのほうが制作されたのは早いんですからね。
日本に入ってきたときに、「サスペリア」がヒットしてたんで、担当者が勝手にそういう邦題にしちゃったみたいなんです。呆れた邦題ですよ。

「カメラを止めるな!」は正直これはコメディーですよね。
観ている人なら当然そうだと思うでしょうが、観ていない人にはネタバレしそうなんで内容までは言えませんがね。
    • 0

ホラーと言っても多種多様なので、十把一絡げには判断出来ません。

1980年代にサムライミの「死霊のはらわた(Evil Dead)」あたりを筆頭にホラーブームとなりました。
当時スプラッタと言われた「とにかく血しぶき・内臓・切ったり貼ったり」というグジャグジャ系が雨後のたけのこのごとく上映され、
それに影響された若者が真似て犯罪事件となるなど、低質化?が進みホラーというカテゴリーは完全にマニアックなジャンルになりました。
「エルム街の悪夢」のフレディや「13日の金曜日」のジェイソン、「ハロウィン」のブギーマン等何故かヒーロー化?する妙な現象まで起き、出番が多くなるにつれ
ほとんどギャグマンガ化し、そもそもの「恐怖」からはどんどん遠ざかってしまいましたが・・
「お化け屋敷」がみんな好きなように、「恐怖」というのは人間が誰でも持っている本質的なもので、映画には欠かせない要素なのです。
スティーブンキングの小説のように、本当の恐怖は普通の人間・普通の生活に潜んでいて、殺人鬼なんて出て来ないのです。

ホラーもサスペンスも根っこは一緒です。私はどっちも好きです。
いずれにしてもやたらリアルに残虐で不快な映像ばかりが「無駄に」多いのは嫌ですね。作り手の表現力の欠如でしかないと思います。

参考おすすめ
「シックスセンス」:これは今まで見た作品中もっとも驚き、うなってしまいます
「ゴールデンスランバー」:訳が分からないまま巻き込まれるタイプの名作です。
「カメラを止めるな!」:ここに並べていいのか迷いますが、映画がお好きなら一度は見たほうが良いです。
    • 0

サスペンス。

ホラーは受け付けないから。
こんなのないだろうと思って冷めてしまいます。

気持ち悪いのやグロいのや血は嫌です。
    • 0

>ホラー映画とサスペンス系だとどっちがいやですか?

私は怖いのが苦手ですので、どちらもイヤですね。
    • 0