重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。
説明が上手にできず申し訳ありません。
分かりづらい説明ではありますが、読み取って頂ければ幸いです。
そしてこんな方法があるよ!とか、こんな感じかな?とか、様々な方法を教えて頂けると助かります。
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

添付した表は見本用に作成した為、列・行ともに数は少ないですが、実際に業務で使用している表はデータが多いです。
また、データの内容も全く異なるものです。

【シートについて】
・年間事に作成。
・年によって商品の追加・削除が稀にあり。その為、商品毎に行が固定されている訳ではありません。
また、行を固定さるのであれば、随時追加商品を入力できるようにしなくては!と思い、各商品欄に空白行を作成しようとしましたが、空白欄は邪魔・見づらいと不評でした。

【やりたい事】
・本年度・全年度の「販売数・販売金額」を全商品で比較するのではなく、特定の商品のみ比較したい。
 また、稀に前年度のデータの入力ミスが発覚し、修正する為、元データを修正すると比較データも自動で修正されると助かる。

上司の指示では、比較したいデータは限られている為、その比較したい商品だけをピックアップし、見やすくして欲しいとの事。
ここでは比較したい商品を水色に色付けしてみました。この表だと1行おきになっていますが、実際のデータはそうではありません。

【今実践している方法】
・本年度の下に前年度を貼り付け、グループ化機能を使用し、比較したい部分だけを表示させるようにしています。
ですが、行の変動が稀にある為、グループ化を毎年確認&修正が面倒。
また、一度にグループ化できる数が決まっているのか、沢山選びすぎるとグループ化も出来ず、もう一度選択しなおして…みたいなメッセジが表示されやり直すはめに。
とても効率が悪いです。

【全担当者が実践していた方法】
・初歩的なやり方ですが、本年度のデータを見ながら前年度比シートに1件ずつデータを手入力をしていく方法です。

「Excelで売上比較 上手なやり方」の質問画像

A 回答 (1件)

フォントが潰れており、シートの全体像を把握できておりません。

見当違いな回答をしていましたら、申し訳ありません。

前年度とのデータ比較について。
添付画像の右側が比較用のシートですよね。
上側が本年度で下側が昨年度。
行は本年度と同じものを表示している。。。と

ここはINDIRECT関数とVLOOKUP関数で実現できます。
シート名が「9999年度」というような形式であることが前提です。

添付画像のK11には「2019年度」と入力するようにしていただきます。

例えば、=INDIRECT(K11&"!B7”) とすると、2019年度シートのB7の値「リンゴ」を取得することができます。

また、VLOOKUP関数は表の先頭列を検索キーにして指定の列の値を取得できる関数です。
=VLOOKUP(“リンゴ”, 2019年度!B:H, 2)とすれば、2019年度シートのC7の値「20」を取得することができます。

これを合わせて添付画像のL13に相当するセルに下の式を入力します。
=VLOOKUP(L4, INDIRECT($K$11&"!B:H), COLUMN()-11)

これを他のセルにもコピーすれば、お望みの結果が得られるかと思います。

※ COLUMN()は今の場所の列を数字で返す関数ですので、マイナス幾つにするかは調整してください。
    • 0
この回答へのお礼

ずんだしらたま様

こんにちは^^
この度はお礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
すっかりINDIRECT関数とVLOOKUP関数の使い方を調べるのに必死で…
このような関数があるとは…
本当に感謝です。
見にくい画像ながらも懸命に読み取って頂き、感謝しています。
本当にありがとうございましたm(__)m