重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会人男性に質問です。
ネクタイって何本あっても困らない消耗品ですか?
今、何本か所有している状態でプレゼントされても嬉しいですか?

A 回答 (4件)

あくまで一般的なビジネスマンであればですが、ビジネスネクタイは非常に保守的で、レジメンタルや無地など決まりきった色柄しか許されないです。

率直に言うと、そんなネクタイを貰ってもあまり嬉しくはないというのはあると思います。普段使いの数千円のネクタイと殆ど似たような数万のネクタイを貰うくらいなら、他の物が良かったと考える人はいるでしょう。
ビジネスマンのネクタイは、汚れる、擦れる、消耗品です。たくさんあって邪魔になるような物ではありませんが、ある程度の数を越えると殆ど使わないものも出てきたりして無駄になったりしますね。

ネクタイはサイズやシルエットを気にしなくていいこともあり、昔からプレゼントには最適です。ただどちらかというと失敗しない為という贈る側の都合であり、相手を最大に喜ばせたいのであれば、ビジネスネクタイは避けた方がいいです。
(普段着にネクタイをよく使う人であればいいと思いますが、オフ用であればそれなりに好みやトレンドがあり、それはそれで難しさはあるでしょう。)
    • 0

贈られる相手によって違います。

彼女や奥さんからなら嬉しいですが、特に意識していない人から貰うと、少し考え込むかもしれません。

男性にネクタイをプレゼントする意味は、尊敬と、あなたに首ったけよ、という意味。ネクタイピンには、ネクタイを固定することから、あなたは私のものって意味と、あなたを見守りますっていう意味が、込められている場合がありますので怖い気もします。

花言葉と同じように、ブレゼントされる物により意味が込められている場合がありますので、贈り物には注意が必要かと思います。
    • 0

相手の方が、どんな職業に就かれているかによります。

常にネクタイを締めて、スーツを着用しての職業に従事されている方なら、ご質問の通り、多い目にあってもかまわないと思いますが、私が従事していた製造業のような仕事の場合は、ネクタイを締めることは、社員証の顔写真撮影、昇進された際の認証式、それに定年を迎えられた時の定年式など、ごく一部の場合に限られます。
    • 0

> ネクタイって何本あっても困らない消耗品ですか?

それは、当人の気質次第です。
気にしない人は、数本あれば十分だし、
TPOを気にする人(し過ぎる人)には何本あっても足りない人もいます。

> プレゼントされても嬉しいですか?
それはまた別な意味があります。
一番な方から、上司から、嫌な奴から、等々、
全く変わります。
    • 0