重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前からロシアに興味があったのですが、最近ウラジオストクに大変興味があります。
現在はコロナウイルスが流行中の為行けませんが、将来行ってみたい場所です。
しかし私は英語は日常会話程度話せますが、ロシア語はまったく分かりませんし簡単な挨拶しか話せません。

そこで質問なのですが、ウラジオストクを旅行する際はやはりロシア語が話せないと危ない目にあったりするのでしょうか...。
本やインターネットで調べてみてもどの記事も良い事ばかりしか書いてない為、もし実際に旅行した事がある方、または住んでいた方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• お答えいただきありがとうございます!
    やはりツアーで行くべきですかね...。
    祖母と行きたいので個人旅行の方が祖母のペースで様々なものを観られるかと思いましたが、ツアーも調べてみたいと思います!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/10/12 19:39
  • お答えいただき、どうもありがとうございます!
    実際に行った方のお話しを伺えて大変有り難いです。
    現地のツアーは頭になかったです。調べてみますね!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/10/12 21:31

A 回答 (3件)

2019年に行きました。

>そこで質問なのですが、ウラジオストクを旅行する際はやはりロシア語が話せないと危ない目にあったりするのでしょうか...。

めったに危ない目には合わないと思いますが、アジア諸国よりも(日本人の)英語は通じにくいです。
プライベートツアーで現地物価的には高いですがViatorなどで英語のツアーはありますので、町から離れる場合はそちらの利用もいいと思います。

ツアーの帰り、鷲の巣展望台で下ろしてもらってウラジオストク駅付近まで観光スポットを巡りながら徒歩で歩いて廻りましたが、高齢の方がいるとちょっと大変かもしれません。
この回答への補足あり
    • 0

> ウラジオストクを旅行する際はやはりロシア語が話せないと危ない目にあったりするのでしょうか...。

海外旅行時に一般的に気を付けることを心得ていれば特別危険という印象ではないです。
個人での海外旅行経験者であれば特に気にされることはないかと。

言葉に関しては当方は万年「とらべるいんぐりっしゅ」ですが、特に苦労することはなかったです。もちろん個人のお店などではロシア語しか出来ない方も普通におられますが、向こうも旅行者とわかってくださっての対応ですので何とかなるものです。その点も他の国とさほどかわりません。

ちなみに現地ツアーに関しては新型コロナが蔓延している今の状況でどれくらい有効な情報が得られるかわかりませんが、日本語で申し込めるWebサイトとしては以下があります。ご存知とは思いますが念のため記します。

https://www.veltra.com/jp/

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

詳しくお答えいただき、ありがとうございます!
是非参考にさせていただきます。

ツアーがあればツアーで行くといいよ? ツアーの添乗員が全部やってくれるからね?

この回答への補足あり
    • 0