A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
情報操作というよりもサイト運営側の管理と考えた方が良いでしょう。
ネットは人に大きな影響を与えるポータルツールです。
出鱈目や誇大情報を掲載することは法に触れる部分もありますのでフィルターが掛かることがあります。
正しくは「検閲」という言葉は公権力による監視という意味で、検索エンジンは民間企業ですから、それぞれに違う側面があり、2チャンネルみたいに掲示板的なところでは好き勝手なことが掲載されています。
ありがとうございます。勉強になりました。
私個人、調べ物などで検索していて、一般に利用する会社など、巷であるような良くない情報等が、もっと載っていても不思議ない気もする(評判のサイトではなく、検閲結果として出てくる一般のサイトで)と思いまして、質問した次第です。
No.2
- 回答日時:
今の中国はそのような状況ですが、日本ではそのようなことはありませんが、ネット上では様々な情報があり、誹謗中傷も多く、また、出鱈目情報も多いです。
投稿者は言いたいことを投稿しても、追跡も簡単で誰がどのような投稿をしているかを探るのも簡単です。
ポータルサイトの運営会社がジャッジしてアップしているのでしょうね。
やはり、そのポータルサイトの運営会社の情報操作があるのでしょうか。 気を付けて見てはいますけど、安心安全とは言いますが、気を付けないとという気もします。
No.1
- 回答日時:
情報が少なすぎるのでそのような評判が上位に表示されるのでしょう。
検索結果に出てきたからと言って鵜呑みにしなきゃ良いだけだと思います。
>インターネット事業者の方で
ないですね。
あるとすれば、ご利用の検索サイトが不公平な情報操作しているのかも知れません。
しかし検索サイトGoogleなどはWebサイトの構成や手続きなどをしっかりすれば、情報を正しく公平に扱ってくれます。
ただし、レビューサイトなどはサクラなどが書き込むケースがよくあります。
やはり何者かが意図的に「良い評判」だけを増やそうとするのは当然だと思います
ありがとうございます。
色んな情報を取捨選択する事が大切という事なのだとは思います。でも、2ちゃんねる(あまり見たりしませんけど)という情報板とまでは言わないまでも、良くない情報を提供している人もいるはずなのに、不公平というか、偏りがある気もしたのですが。GoogleやYahoo!を見てますが。