重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インターネット検索使って調べ物する時、検索結果表示されますが、その事について。 例えば、ある会社の評判などが表示される事がありますが、それには、だいたい良い事しか書かれていなく、良くない・悪い事が記載されている物がとても少ないようです。 これは、インターネット事業者の方で、悪い物は表示されないよう、検閲のようなのがあるのでしょうか?そうであれば、良く分かりませんが、共産主義国家のような気もします。どうでしょうか?

質問者からの補足コメント

• というか、そのように、少し偏りを感じる結果について、どのようにそれが表示されるのかが知りたいです。 そして、できるだけ偏りのない検閲結果が出る様な方法というか、検閲めいた事のない様な利用が出来るのか知りたいです。お願いします。

A 回答 (3件)

情報操作というよりもサイト運営側の管理と考えた方が良いでしょう。

ネットは人に大きな影響を与えるポータルツールです。
出鱈目や誇大情報を掲載することは法に触れる部分もありますのでフィルターが掛かることがあります。

正しくは「検閲」という言葉は公権力による監視という意味で、検索エンジンは民間企業ですから、それぞれに違う側面があり、2チャンネルみたいに掲示板的なところでは好き勝手なことが掲載されています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。勉強になりました。
私個人、調べ物などで検索していて、一般に利用する会社など、巷であるような良くない情報等が、もっと載っていても不思議ない気もする(評判のサイトではなく、検閲結果として出てくる一般のサイトで)と思いまして、質問した次第です。

今の中国はそのような状況ですが、日本ではそのようなことはありませんが、ネット上では様々な情報があり、誹謗中傷も多く、また、出鱈目情報も多いです。

投稿者は言いたいことを投稿しても、追跡も簡単で誰がどのような投稿をしているかを探るのも簡単です。
ポータルサイトの運営会社がジャッジしてアップしているのでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

やはり、そのポータルサイトの運営会社の情報操作があるのでしょうか。 気を付けて見てはいますけど、安心安全とは言いますが、気を付けないとという気もします。

情報が少なすぎるのでそのような評判が上位に表示されるのでしょう。

検索結果に出てきたからと言って鵜呑みにしなきゃ良いだけだと思います。

>インターネット事業者の方で
ないですね。
あるとすれば、ご利用の検索サイトが不公平な情報操作しているのかも知れません。
しかし検索サイトGoogleなどはWebサイトの構成や手続きなどをしっかりすれば、情報を正しく公平に扱ってくれます。

ただし、レビューサイトなどはサクラなどが書き込むケースがよくあります。
やはり何者かが意図的に「良い評判」だけを増やそうとするのは当然だと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
色んな情報を取捨選択する事が大切という事なのだとは思います。でも、2ちゃんねる(あまり見たりしませんけど)という情報板とまでは言わないまでも、良くない情報を提供している人もいるはずなのに、不公平というか、偏りがある気もしたのですが。GoogleやYahoo!を見てますが。