重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼女に振られた、仕事のパワハラ、が原因で
休職した友達A君がいます。

僕はA君の彼女と仲良いので会って話を聞くと、
A君が休職してることを知っていました。

友達の彼女は「彼から精神が参り精神科に行っていることを報告されたから、彼からの連絡を無視できない。自分は前に進みたいし、彼にも思わせぶりになるだろうし本当は連絡を取りたくない。」と言っていました。

A君からは元カノと連絡を取ってないと聞いていたので
驚きました。

僕はA君が心配だったので
「これ以上A君の精神がおかしくなったら怖い。もししんどくなければ、連絡を取り続けてくれないか?」
と言いましたが、本当は彼女になんて言ってあげれば良かったでしょうか。

A 回答 (3件)

「連絡を取り続けてくれないか?」は撤回した方がいいですよ。

彼女のストレスも心配ですし、何よりA君のためにもなりません。
彼女が優しくすればするほど、A君の病み(依存)が深くなり、抜け出せなくなります。
A君と彼女は別れたのですから、友人である質問者様がA君の助けになってあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

A君のサポートに尽くします。回答ありがとうございます。

私は鬱病の人と付き合った事あるし、友達にも数名いるので、経験談から「完全に忘れなさい」と、言います。

このまま彼といたら、彼女までメンタルやられますから。
    • 0
この回答へのお礼

もっと彼女のことを考えます。回答ありがとうございます。

事情はわかるが、彼の事は考えずに、前に進みなさい、彼のフォローは、俺たちみんなでするから心配しないで、何かあったら、こちらから連絡するから、が、よかったんじゃない?彼女が、未練があったりしたら別だけど、ちがうんだったら、彼女に負担かけるべきではない。

と思うよ。そうしないと、彼女可哀想だよ。
    • 0
この回答へのお礼

無責任でした。回答ありがとうございます。