No.4
- 回答日時:
山道、坂道の多さをイメージしての質問なのか、冬場の凍結、スリップをイメージしての質問なのか?
夏場に関しては2駆でも何ら問題ありません。ターボ、4WDにこだわる会話すら存在しません。
山が多い分、坂を登るには馬力は大事でしょうが、ターボ、4駆以前の問題です。
峠道は馬力で登るのは当然として、注意すべきは下り坂でフットブレーキの使いすぎの方が要注意。
エンジンブレーキを多用しないと、ブレーキがすぐに焼けます。
冬場に関してはかつて上田市に住んでいましたが、路面は降雪による圧雪などよりは、夜露や雨、薄っすら降っては溶けた雪解け水など水気がそのまま夜に凍り、路面は見た目は真っ黒テカテカなるも、ツルツルに滑ります。
よってスタッドレス、昔であればスパイクタイヤでも滑るところでは見事に滑ります。
4WDなどは悪路での動きやすさ、スタックした際の脱出しやすさ、スタックしにくさのために言いますが、タイヤが路面に食いつくことが前提でして、路面テカテカツルツルには何を履こうが、何駆動であろうが滑るときには滑ります。
拘るとすれば足周りやタイヤの種類以前に、運転操作方法ですね。
急発進、急ブレーキ、無理なコーナリングはすぐにスリップ出来ます。
No.3
- 回答日時:
必須ではありませんね。
それほど空気が希薄なとこも無いですし。