重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中3です。
卒業したら早いと言われる方もいるかもしれませんが、
カラコンをしたいと思っています。
ですが、初めてなのでそこら辺で自分で選んだ好きな物を
つけても大丈夫なのか心配です。
多少は、視力が落ちてしまうことがあることも
分かった上です。
やはり、眼科に行ってもらった方がいいのでしょうか。
病院でカラコンをつけたいからと言って、
見てもらえるのでしょうか。
よくカラコンをしている方など詳しい方意見お願いします!

A 回答 (6件)

コンタクト自体初めて付けるのでしたら、まずは眼科に行くことをお勧めしますよ。

使い方や手入れ方法も教えてもらえますし、ちゃんと自分の目にあったものを選べて、質問すれば色々教えてもらうこともできます。

それで使い方に慣れたら、市販のものを自分で選ぶようにしてみてはどうでしょうか。

私自身も経験あるのですが、目のトラブルって本当に怖いので…。手頃なものを適当に選ぶのはおすすめしません。病院で買ったコンタクトでもアレルギー症状が出る人もいるので、無理は禁物ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!ありがとうございました!

アナ&エルサシリーズです

• 0

まずは眼科で、目の具合を調べてもらってから

が、いいです。
自分はディズニープリンセス
シンデレラ
アシストシュシュ
アイスフローラ ワンデー
ブローズンアクアを使っています。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!参考にします。ありがとうございました!

市販で売ってるものが危険か…粗悪品もありますのでこれらに当たったら危険です。

しかしながら、大抵は使用方法での危険が多数です。異常に気が付きにくい部分もあります。その為、多用する人間は予防のために定期的に検診をしてます。

視力低下などまだ可愛いものであって、障害も多数です。成長段階でそのリスクを取りたいか?です。

コンタクトを扱ってる眼科に行くのが1番簡単。近くの眼科ならば、コンタクトの影響が出てないか?と定期的に行くのがおすすめ
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!ご意見ありがとうございました!

通販サイトなどの安物は、色素が溶け出たりして目に悪いし、コンタクトレンズを使ったことのない方は、何度も同じレンズを使い回したりして感染症にかかってしまう危険性もあります。

使い捨てレンズは使い回さないこと。何度も使えるメーカー品でも、洗浄剤、消毒液、保管液など揃えた上で、清潔な指で付ける、目薬でケアする、など、きちんと使わないと角膜に細菌感染して医者代がかかります。カラコンは黒目の部分が付けた時に不自然なので、鏡で見るとバーチャルな感じでやっぱり変なんです。
それも付けてみないとわからないことなので、やってみて自分で納得したらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!ありがとうございました!

みんなそこら辺で選んだカラコンしてますよ。

ちゃんと目にあったカラコンがしたいなら、コンタクト屋さんや、眼科に行って目の大きさを測ってもらってからにしましょう
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!ありがとうございます。