重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔、ラジコンではなくUコンで遊んだことのある方、いらっしゃいますか?

A 回答 (5件)

実際操作したことのある人は60代半ばくらいかな

私は中学校のクラブ活動でやりました
飛ばす前のエンジンの調整が難しかったです

コントロールは、主となるワイヤーにエンジンと翼のコントロール用ワイヤーが付随していて、それを操作します
    • 0

友人が菓子メーカーの懸賞に当たって持っていました。

調べてみたらコカ・コーラでした。エンジンがすぐに壊れ、振り回して遊んでいました。
https://aucview.aucfan.com/yahoo/196453094/

アルバトロスで赤と言うことでリヒトホーフェンと思ったけど、有名なのは三葉でしたね。
    • 0

半世紀前、小学生の時にやったよ。

懐かしい。
コントロールってただクルクル回すだけだけどね。高度を代えて飛ばす場合は腕を上げ下げするくらいで、燃料がなくなるまで飛ばした。
回ってるプロペラに触れて手を怪我した友達がいたので、止めたたけど。
    • 0

私は振り回すだけでうまくできませんでしたが、ハンドルにツマミかスライドの様なものがついていた気がします。

それで2本の細いワイヤーを操作して上昇や下降させることができたようです。
上手な人は上昇下降だけでなく、宙返りや八の字飛行などしていた記憶がありますが、定かではありません。
模型飛行機もエンジンやモーターがついているものやついていないもあったと思います。
    • 0

懐かしい言葉ですね。

遊園地の飛行塔のように、回転しながら模型飛行機を操るヤツですよね。
幼い頃に近所の人が待っていたのを何度か遊ばせてもらった記憶はあります。
ラジコンに取って代わられたせいで数は減りましたが、同好会などあるようですね。海外ではまだコンテストなどを行っていると聞いたことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

あれは見たことがありますがやったことはありません。どのようにコントロールしていたのですか?