現在、シートモジュールに下記、コードがあります。ボタンを作り使用したく
コードを変更し使用したいのですが、何処を変更及び追加したら動作する
のかご教授願います。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
With Target
If .Row < 4 Or .Column <> 5 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
If Time < TimeSerial(12, 0, 0) Then
Cells(.Row, Day(Date) * 2 + 9).Value = .Value
Else
Cells(.Row, Day(Date) * 2 + 10).Value = .Value
End If
Application.EnableEvents = True
End With
End Sub
宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>シートモジュールですと早いのですが、標準モジュールだと
>なぜ、こんなに処理に時間がかかるのでしょうか
多分、処理の問題です。
#3のsampleは、E列の4行目から最終行まで実行します。行数はどの位あるのでしょう?10000とかあるのでしょうか?
E4セルを選択して Ctrl+↓キーを押してCtrl+↑キーを押してみてください。
回答の方法は、べたにループで処理していますので
配列やレンジオブジェクトなどで一度に書き出すと早くなると思います。
やり方は色々ですが、例えばこんな感じ
Sub a()
Dim myRng As Range
Dim oColm As Long
With ActiveSheet
Application.EnableEvents = False
Set myRng = .Range("E4", .Cells(Rows.Count, "E").End(xlUp))
If Time < TimeSerial(12, 0, 0) Then
oColm = Day(Date) * 2 + 9
Else
oColm = Day(Date) * 2 + 10
End If
Application.ScreenUpdating = False
.Cells(4, oColm).Resize(.Cells(Rows.Count, "E").End(xlUp).Row - 3) = myRng.Value
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
End With
End Sub
少しは早くなったかな?
ちなみに、ご質問のコードは1セルのみの処理なので当然処理時間は
かからないと思います。#3のSub b()に該当
No.3
- 回答日時:
#2です
>処理が途中で完了しない状態です
>End Ifの所で、エラー(止まってしまうのか?)
困りました、、、何かエラーは出ているのでしょうか?
処理シートをアクティブな状態で実行していますか?
If .Row < 4 Or .Column <> 5 Then Exit Sub とありますが、
E4セル以降(行方向)に値はありますか?
検証せず投稿したので確認しましたが、問題ないように思います
実行が午前中であれば、日付の2倍+9のカラムにE列該当行の値が出力される。今なら、AE列 31行目 (11×2+9)
検証用にメッセージボックスを入れたプロシージャを書いておきます。
'標準モジュールに以下すべてをコピペ
'実行プロシージャは sample
'E4以降まとめて
Sub sample()
Dim i As Long
Dim msg As String
For i = 4 To .Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row
.Cells(i, Day(Date) * 2 + 9).Value = .Cells(i, 5).Value
msg = msj_Creation(msg, "午前", i, .Cells(i, 5).Value)
Else
.Cells(i, Day(Date) * 2 + 10).Value = .Cells(i, 5).Value
msg = msj_Creation(msg, "午後", i, .Cells(i, 5).Value)
End If
Next
End With
If msg <> "" Then
MsgBox (msg)
Else
MsgBox ("E列4行目以降にデータはありません。")
End If
End Sub
Function msj_Creation _
(msg As String, AMPM As String, i As Long, valA)
If msg = "" Then
msg = AMPM & "の処理を完了しました 処理は" & vbCrLf & _
ActiveSheet.Name & "シート" & vbCrLf & Day(Date) * 2 + 9 & _
"列" & i & "行 値=" & valA & vbCrLf
Else
msg = msg & Day(Date) * 2 + 9 & "列" & i & "行 値=" & valA & vbCrLf
End If
msj_Creation = msg
End Function
'標準モジュールに
'実行プロシージャは b
'アクティブセル用
Sub b()
Dim msg As String
With ActiveCell
If .Row < 4 Or .Column <> 5 Then
MsgBox ("E4セル以降を選択してください")
Else
Cells(.Row, Day(Date) * 2 + 9).Value = .Value
If .Value <> "" Then
msg = msj_Creation("", "午前", .Row, .Value)
Else
msg = msj_Creation("", "午前", .Row, "空白")
End If
Else
Cells(.Row, Day(Date) * 2 + 10).Value = .Value
If .Value <> "" Then
msg = msj_Creation("", "午前", .Row, .Value)
Else
msg = msj_Creation("", "午前", .Row, "空白")
End If
End If
MsgBox (msg)
End If
End With
End Sub
No.2
- 回答日時:
こんばんは、
>ボタンを作り使用したく
ボタンイベントか新たにプロシージャを作りボタンに登録し
With Target >>> With ActiveCell
Changeイベントをボタンにすると言う事は、
>If .Row < 4 Or .Column <> 5 Then Exit Sub
E列4行目からE列最終行までを纏めて処理する事がご希望ですか?
ならこんな感じでしょうか。
Dim i As Long
For i = 4 To .Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row
.Cells(i, Day(Date) * 2 + 9).Value = .Cells(i, 5).Value
Else
.Cells(i, Day(Date) * 2 + 10).Value = .Cells(i, 5).Value
End If
Next
End With
Worksheetイベントもしくはシートに設置したボタンのみからの実行で、実行(設置)されているシートを処理する場合ActiveSheetを省略しても構いません。念のためシートオブジェクトをActiveSheetとしていますが、明示した方が良いと思います。

No.1
- 回答日時:
セルの値が変化した時に走る処理ですよね。
引数のtargetが、その変化したセルです。
まず、ボタン名_Click(関数を)追加します。
ボタンコントロールをシートに張り付けて、編集モードでダブルクリックすれば自動で作成されます。
これがボタンをクリックした時に走る処理になります。
基本的には質問文にあるソースをそのまま移植すれば良いのですが、それだけだと、どこのセルを対象にするのかが指定されていません。
targetの部分を操作したいセルに変更してください。
例えば、with range("A1") の様な感じです。