30問ほどのアンケートがあります。
シートに入力はしてあります。
A列にNo
B列に住まい
C列に年代
D列に問1回答
E列に問2記述
F列に問3記述
G列に問4回答
H列に問5記述
以下、続く
問2・3・5に記述があります。
各記述が入っている行を別シートに抜き出したいです。
問2の記述が入っている行のA・B・C・E列
問3の記述が入っている行のA・B・C・F列
問5の記述が入っている行のA・B・C・H列
上記を別シートに抜き出し
上から順番に並べたいです。
問2の記述を抜いたら
その下に問3
その下に問5
といった具合です。
このときにA列に問番号を入れたいです。
マクロを教えてください。

No.10ベストアンサー
- 回答日時:
未検証ですけど。
Sub megu_2()
Dim ws2 As Worksheet, rc1 As Range, rr1 As Range
Dim r2 As Range
Set ws2 = Worksheets("Sheet2") '書き出すシート
Set r2 = ws2.Range("A2") '書き出す最初のセル
ws2.Range("A1:F1").Value = Array("日付","問", "No", "住まい", "年代", "記述")
With Worksheets("Sheet1") '元データのあるシート
For Each rc1 In .Range("E1", .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft))
If rc1.Value Like "*記述" Then '項目名に【記述】がある時、
'仮に記述の列に何も記載がない(データが項目行のみ)と言う場合を除く
If WorksheetFunction.CountA(rc1.EntireColumn) > 1 Then
'ある列の記述がデータとして入っているセルだけを選び出す
Set rr1 = .Range(rc1.Offset(1), .Cells(Rows.Count, rc1.Column).End(xlUp)).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 3)
Intersect(rr1.EntireRow, .Range("A:D")).Copy r2
rr1.Copy r2.Offset(, 5)
r2.Offset(, 1).Resize(rr1.Cells.Count).Value = Replace(rc1.Value, "記述", "")
Set r2 = r2.Offset(rr1.Cells.Count)
End If
End If
Next
End With
Set ws2 = Nothing
Set rr1 = Nothing
End Sub
ありがとうございます!
本当に、ありがとうございます。
とても助かりました。
思う結果が出ました。
何度もおつ気合いいただき、感謝しています。
どうも、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
>例えばアンケートを1月2日に行い、別の日の1月20日に別グループのアンケートを行いました。
この実施した日ってのはどこでわかるの?
例えばシート毎に(纏め済み?画像みたいな状態って事)違うってなら、
書き出すシート名と最初の書きだす位置を固定化しないってのと、元データのシートをアクティブシート(今現在見ているシート)って事にしてその都度マクロを実施しても良ければ可能とジジィは思えますよ。
No.5
- 回答日時:
初級レベルなジジィには無駄に多くなってしまいました。
Sub megu()
Dim ws2 As Worksheet, rc1 As Range, rr1 As Range
Dim r As Range, r2 As Range
Set ws2 = Worksheets("Sheet2") '書き出すシート
Set r2 = ws2.Range("B2") '書き出す最初のセル
ws2.Range("A1:E1").Value = Array("問", "No", "住まい", "年代", "記述")
With Worksheets("Sheet1") '元データのあるシート
For Each rc1 In .Range("D1", .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft))
If rc1.Value Like "*記述" Then '項目名に【記述】がある時、
'仮に記述の列に何も記載がない(データが項目行のみ)と言う場合を除く
If WorksheetFunction.CountA(rc1.EntireColumn) > 1 Then
'ある列の記述がデータとして入っているセルだけを選び出す
Set rr1 = .Range(rc1.Offset(1), .Cells(Rows.Count, rc1.Column).End(xlUp)).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 3)
Intersect(rr1.EntireRow, .Range("A:C")).Copy r2
rr1.Copy r2.Offset(, 3)
r2.Offset(, -1).Resize(rr1.Cells.Count).Value = Replace(rc1.Value, "記述", "")
Set r2 = r2.Offset(rr1.Cells.Count)
End If
End If
Next
End With
Set ws2 = Nothing
Set rr1 = Nothing
End Sub
どうも、ありがとうございます。
思った通りの完璧なコードを教えて頂いて言うのも申し訳ないんですが、
例えばアンケートを1月2日に行い、別の日の1月20日に別グループのアンケートを行いました。
最初に2日の記述を抜き出して、その下に20日の記述を抜き出すことは出来るでしょうか?
2行目から2日の記述が100行目まで抜き出したとして、101行目から20日の記述を追加する。また別のグループがあればその下に追加していく、といった具合です。
教えて頂いたコードを改造しようと試みましたが挫折しました。
No.4
- 回答日時:
あ~。
ちょっと引っ掛かる点があるのですが。
仮に『問2記述』の列をまず抜き出しますよね。
その時の『No』が何故飛び飛びのバラバラの順序になっているのでしょう?
単に仮データを作成した時の手違いってなら良いのですが、元のデータ順その物がキチンと並んでいない為ですかね?
それとも記述していない人がいる?にしても順序がバラバラになる訳はないですよね?虫食い状態になったとしても。
あくまでこの項目は気にすべきではなかったと言うので良いのでしょうか?

No.3
- 回答日時:
手動操作と同じソート機能をマクロから使えるようですね。
https://excel-ubara.com/excelvba1/EXCELVBA388.html
元のシートを丸ごと別シートのb列以降にコピーして、sortメソッドで並び替え。
後からA列に連番を振れば出来そうな気がします。