重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

別の方の質問見ました。キセル乗車ってなんですか?タダ乗り?犯罪とも書いてありましたが、、

A 回答 (3件)

乗車駅 と 下車駅 のみの最小区間の料金で、中間を無賃乗車する

事です。
由来は、葉タバコを吸う道具 キセル にちなんでいます。吸い口と
煙草を詰める部分が金属で、中間が竹 でてきている為 です。

方法は、違法行為となりますので、ここには 載せられません。
    • 0

簡単ですよ。

電車に乗る際に、乗っている距離や仕様に応じた運賃や料金を払わずに、乗って降りることです。
    • 0

キセルというのは不正乗車のことです。

とくに、乗車した駅で買ったもっとも安い切符と下車する駅で買えるもっとも安い切符を使って、途中の長距離の切符を持たずにその分をタダ乗りする(中間の切符代金を飛ばす)ことです。
どうやって下車する駅の切符を手に入れるかは、いろいろと手口があります。

キセルというのは(最近はあまり見かけませんが)手元の吸い口と先端に葉巻を据える雁首の間をパイプ(竹などをよく使った)で長く伸ばした喫煙具(煙管〈きせる〉)から来た言葉です。

煙管〈きせる〉の効果は、自然なたばこの味を楽しむとか、葉巻から出るタールを減らすためとか、臭いを出にくくするとか、(むかし遊女が使っていたのを真似して)格好をつけたとか…理由は様々です。
    • 0