重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家庭環境が複雑な人との話し方
最近気になる女性が出来て、毎日のように話しています。
しかし、親しくなるにつれて片親である事や、兄弟に会った事がない等複雑な家庭の事情が見えてきました。
それも全てあちらからすんなり話すので、上手い対応が分かりません。

私自身、そういった家庭の人だから嫌という訳では全くなく、むしろ幸せにしてあげたいと思っています。

しかし、そういった話へのフォローを間違えると相手を傷付ける事に繋がりかねません…

皆さんなら、どういった受け答えをしますか?

A 回答 (5件)

話を聞いて

大変だったんだね、、
くらいで良いのでは?

例えば今後2人でプライベートな時間を過ごしていくことになり、距離が近くなってから

本当のその女性の気持ちが見えてきたりするでしょうから

関係が浅いうちは、話を聞いても特に長々と何かを言う必要はないと思います。

その女性が、それらのことについて吹っ切れているのか?まだ悩んでいるのか?
それらが分かるような間柄になってから
悩めば良い話だと思います。
    • 0

>しかし、そういった話へのフォローを間違えると相手を傷付ける事に繋がりかねません…

そのとおりですね。
 この「教えて!goo」においても、深刻な状況からのHELP的な質問が多いのですが、なんとか助けて上げたい、励まして上げたいと思っても、適切な言葉が出てきません。「頑張ってください!」すらタブーと言われているので、歯がゆい思いをしながらもスルーする他はありません。
 質問者さんの場合は、相手が目の前にいるのですからスルーと言うわけにもいきません。
 恐らく、その女性としては、それらの不幸な境遇は過去のことになっていて、現在は、すでにそこからは脱しているのではないでしょうか?
 それゆえに、すんなり話をしてくれるのだと思います。もちろん、だれにでもそのような話をするはずもないので、ある程度質問者さんを信用してのことだと思います。
 現在苦しんでいるのでなければ、毎回、そのような話ばかりをすることも無いので、「ふーん、しんどいときもあったんだ。そんな話を聞くと、自分は本当に恵まれていて、ぬるま湯の中で生かされてきただけだと改めて思う。これからは考え方も改めないといけないよね」と自分の反省材料にして返すのが良いと思います。
 もちろん、彼女が今も苦しい状態であれば、解決策を出したり、「なんとか力になりたい」というスタンスで話をつなげば良いと思います。
    • 0

私は所謂W不倫の間にできた子で父には認知されていなく、会ったことがないというそれなりに複雑と言って良い出生ですが、あまり気にしていないというのが実際のところです。

友人にも片親である人もいて、家庭のことに話す機会があったのですが、みんな至って気にしていない様子でした。

私含め友人も気にしないのはそれが普通になっているからというのが一番だと思います。

またこれは私個人の意見ですが、家庭のことに関して聞かれても基本的には隠しています。それは気を遣われるのがむず痒く、その後も家庭の会話はタブー視されてしまう可能性があるからです。

ただ本当に仲良くなって人や長くなる恋人には話したりする為、あなたの気になる女性もその類ではないでしょうか?

これはあくまでも私の主観なのであなたの気になる女性にも当てはまるかは不明ですが、変に気を遣いすぎる必要はないと思います。今までと何も変わりなく接するのが1番です。

ささやかながら応援しています。
    • 1

とりあえず話を聞くだけで良いと思います。

相手はとにかく聞いてほしいんだと思います。

フォローは、俺に何かできそうなことがあればするから言ってね

で良いと思いますが、

お金の話になったら、今までの不幸話は、
ノンフィクションってことに気がつきましょう
    • 0

普通に偏見を持たずに聞いてあげたらいいと思います

どういう受け答えをしようと表面の取り繕い方を考えるのではなく、偏見を持たずに(持っていないと思いますが)、色々大変だったんだねという気持ちを持って余計なコメントを挟まずに、うんうんとよく聞いてあげたらいいと思います
相手の方も、質問者様のことが気になるのでしょうね
だから、そのような込み入った家庭事情のことも聞いてほしいのだと思います
うまくいくといいですね(^ ^)
    • 0