以下は著書の要旨です。
-----------------------------
テーブルのカラム構造だけをコピーする
それで、
できること
1) 生身のデータはコピーされない
2) 「AUTO_INCREMENT」や「PRIMARYKEY」などのレコードの属性がコピーされる。
◎テーブルカラム構造だけコピーして新しくテーブルを作成
[CREATE TABLE]でテーブル名の後に[LIKE]を付け、コピー元となテーブルを指定します。
書式:テーブルカラム構造だけレコーして新たらしくターブルを作成
+------------------------------------------------------------+
| CREATE TABLE 新規テーブル名 LIKE 元となるテーブ-ル名; |
+------------------------------------------------------------+
では、社員情報テーブル[tb1]と同じカラム構造を持つ、空テーブル
[tb_bkc]を作りさらに、テーブル[tb1]と[tb1_bkc]のカラム構造を表示してみます。
操作手順
①次を実行する
+----------------------------------+
| CREATE TABLE tb1_bkc LIKE tb1; |
+----------------------------------+
②次を実行する
| DESC tb1; |
| DESC tb1_bkc; |
実行結果
-----------------------------
mysql> SELECT * FROM tb1_bk;
+------+------+------+
| bang | nama | tosi |
| a101 | 佐藤 | 40 |
| a102 | 高橋 | 28 |
| a103 | 中川 | 20 |
| a104 | 渡辺 | 23 |
| A105 | 西沢 | 35 |
11 rows in set (0.01 sec)
--------------------------------------
以上ですが!
できること
1) 生身のデータはコピーされない
とあります。しかし
佐藤、高橋など中身のデータまでコピーされるのはなぜですか?
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>>バグでしょうか!?
そんな感じですね。でも、MySQLの5.7系列の最新版は、5.7.33みたいですので、こちらにすると直っているかも?
現在、MySQLのライセンスはOracle社にあります。以前はSun Microsystemsにあったのですが、Sunが買収されてしまいましたからね。
一時期、OracleはSunから引き継いだ技術にかなりの投資をしていたと思いますが、なんかそのあたりのモノはリストラされたような気がします。
そして商売上は、Oracleとしては、MySQLじゃあなくて、有償のOracleデータベースを売りたいはずだと思われます。
となれば、MySQLへの力の入れ方が下がるのも仕方ないかな?なんて思ったりしています。
なお、MySQLは5.7から6,7を飛ばしてバージョンが8のものもあるようです。が、5.7との仕様の差が大きいので、移行は大変かもしれません。
どうもすみません!
テーブル名:tb1_bkcですが!恥ずかしながら、以下の処理後
、少なくてもP106~107処理を行ってから
SELECT * FROM tb1_bkc;
を行った可能性があります。
以後気を付けます。
めげずに頑張ります、今後ともよろしくお願いいたします。
P106~107
--------------------------------------
|他のテーブルのレコードをコピーする|
目的
1) 他のテーブルのレコード(データ)のみをコピーする。
◎他のテーブルのデータををコピーする
1) コピーすできる条件:同じカラム構造であること!
2) TBのデータを丸ごとコピーする構文は[SELECT]したデータを[INSERT]する
という流れです。
No.1
- 回答日時:
以下の処理を試してみました。
DB: Maria DB 10.5 (MySQLの互換DB)
ツール: A5:SQL mk2 version 2.15.5 64bit
1)新規のテーブル address を作って、2件のデータを追加。
2)CREATE TABLE newaddress LIKE address; を実行。
3)テーブル newaddress は作成された。データは0件。
想定されるとおりに、構造はコピーされて、中身のデータはコピーされませんでした。
一番ありえそうなのは、質問者さんの操作手順に間違いがある。
もし手順に間違いが無いのであれば、使われたMySQLのバグってことかもしれませんね。
ちなみに、MySQLの互換であるMariaDBを使っている理由は、Windows上でテーブル名に小文字が使えないからです。
MySQL互換のMariaDBでは、設定ファイルの変更で、テーブル名に小文字が使えます。
小文字が使えると、SQLServer等、小文字のテーブル名があるデータベースをMySQLに移行しやすいからです。
ちなみに、Linux(CentOS7)上でも、MySQLではなく、MariaDBを使っています。
DBの処理スピードはMariaDBのほうが速いようです。
おはようございます。
お待たせしました。
どうもすみません
誤字訂正です。生身を中身に変更します。
私は現在「基礎からのMySQL 第3版」
でMysqlを学んでいます。
https://play.google.com/store/books/details/%E8% …
この場合 MySQLの環境は以下です。
1) OS:Windows10 です。
2) MAMP 3.31
3) mysql> select version();
+------------+
| version() |
| 5.6.34-log |
以上ですが何かありましたらご連絡をお待ちしています。
操作手順ですが、このサイトでは文字オーバーと図形が崩れましたので
私のレンタルサーバの以下のURLからご確認が取れます。
http://afurieitohannei.la.coocan.jp/sns/teburuco …
何かありましたら、ご連絡いただけましたら光栄です。
よろしくお願いいたします。