重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PCにメーラーは入れておらず、
Gmailのみ使用しています。(ChromeブラウザによるWEBメールのみ)

よくセキュリティソフトで迷惑メール対策をうたっているものがありますが、
私の使い方の場合、全く関係ないと考えて良いでしょうか?

A 回答 (3件)

No.2:追記

それは、メールに対するセキュリティでは無く、ブラウザに対するセキュリティです。例えば、シマンテックの場合は、Norton Safe Web などである程度は防いでくれます。が、やはり迷惑メールと同じで完璧に防いでくれるというわけでは無く、利用者個人のセキュリティの意識が重要になってくると思います。
    • 0

インストールするアプリケーションとしての迷惑メール対策機能は、あくまでも端末にインストールされているPOPやIMAPなどのメールアプリケーション用です。

ウェブメールの場合、そのメールサーバーが提供している機能を利用することになり、端末にインストールした迷惑メール対策機能は利用されません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
WEBメールにて、取引先を装って送られてきたメール本文中のリンクを
誤ってクリックした場合に変なサイトに飛んでしまうのを防ぐ機能はないでしょうかね?

Gメールにも迷惑メール対策のフィルタリング機能は備わっている。

WEBメールとかについては、セキュリティーソフトのフィルタリング機能は働かなかったりします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
WEBメールにて、取引先を装って送られてきたメール本文中のリンクを
誤ってクリックした場合に変なサイトに飛んでしまうのを防ぐ機能はないでしょうかね?