重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

観覧ありがとうございます。

私はビアンよりのバイセクシャルです。付き合って半年程の彼女がいます。
彼女とは学校で知り合い私から告白をしました。相手はビアンです。
彼女はあまり表情が表に出る人ではありませんでしたが、いままでずっと好きだと言ってくれていました。

社会人になり、遠距離恋愛になりました。1ヶ月に1度会うタイミングをつくって会っていました。
先日、彼女が遊びに来て帰ったあと「本当に好きなのかどうかわからない、でも嫌いなわけではないし、別れようとかは思っていない。この気持ちが半年という時間による倦怠感なのか、感情の起伏なのか、本当に好きじゃなくなったのかわからない」と言われ、とてもショックを受けました。

私自身も相手が女と言うこともあり、今後どうしよう。親に何と言おう?等考えていましたが、彼女とずっと一緒なら何でもいいや、と考えていたので、今目の前が真っ暗です(別件で新社会人も上手くいっていないので、、笑)

責めるのは良くないと思い、1週間ほど距離を置くことにしました。1週間も彼女と話したり連絡が取れないと思うと泣きそうです、、。

私は付き合っている中で、感情の起伏はそれなりにありました。何故この人が好きなんだろう?と考えること、たまにありませんか、、?私は稀にその時期になり、そのあとやっぱり彼女の事が好きでした。
このことは、距離を置こうと決めた時に初めて伝えました。(そう思っても悟られないようにしていたので)

遠距離もしんどいけど早く一緒に暮らせるように日々過ごしていたので、涙が出ない程、落ち込んでいるのかどうなのか、自分でもわかりません。

支離滅裂な文章ですみません。ご教授お願いします、、。

A 回答 (2件)

あなたは、落ち込んで自分の内面ばかりに意識が向いている状態の他人と、コミュニケーションを深められると思いますか?

おそらく、今の心理状態のあなたは、なおさら、自分が大切に思う人との関係を難しくしてしまっているように思います。

どんなきっかけで関係が難しくなったのかわかりません。
もしかすると、特段の理由はないのかもしれません。
所詮は人の心の中です。
本人にしかわからないし、もしかすると本人も良く判らないのかもしれません。
それでも、他人の心を変えることはできません。
他人の心に囚われても、自分の心は晴れません。
鬱々とした心の状態では、他の人とのコミュニケーションはなおのこと難しくなってしまうものです。

距離を置くという「好機」を得たのです。
自分と他の人達(交際相手だけではなく、仕事の関係、その他の友人、家族など、あなたをとりまく様々な人達)との関りや互いの協力関係、相互依存などのいろいろな関係性を、交際相手の存在を前提にせずに、今一度、あなたが振り返る機会を得たのです。

そして、あなたが他の人達との関係をもっと良いものにしようと考え、「うまくいっていない新社会人」をどうしたら乗り越えて自分が成長するかをじっくり集中して考える時間をくれたのです。

その結果、あなたが一回りも二回りも成長して、今より少しでも豊かな人間性を自分で認めることができるようになれば、交際相手もあなたを見直すと思います。依存関係ではなく、相互が自立しながら支え合う、成熟した関係をイメージできるようになるのではないでしょうか。
    • 0

バイセクならどっちもどっちですね。

バイセク辞めて、ビアンかどちらにするか決断の時期に来たのでしょう。
    • 0