みなさまこんにちは。
お伺いしたいのは、受信したメールのヘッダーの"Date"についてです。
時差のある外国に住んでいる人からメールが来ました。
Dateには、日時の後に標準時刻が+-で表示されますよね?見てみると、確かにはっきりと日本との時差が出ています。
これは、相手が送信した(書いた?)日時なのですよね?
この日時と言うのは、送信者のパソコンで設定している日時なのでしょうか?
…例えば、送信者が自分のPCの時刻を変更して送信した場合も、こうやって表示されるものなのですか?
また、そのメールはYAHOOメールだったのですが、
あぁいったサービスでは、その辺はどう反映されるのでしょうか?YAHOOメールで時刻が設定されているのか、やはり送信者のPCの設定によるものなのか…。
疑問が疑問を生んでいて、頭がこんがらがっています。
また、X-ArrivalTimeというのは何なんでしょうか?
調べても探しきれませんでした…。
どうぞよろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Date:ヘッダにある+-の数字は、正確には世界標準時(GMTまたはUTC)と現地標準時との時差です。
(ご存じかもしれませんが念のため)
> これは、相手が送信した(書いた?)日時なのですよね?
そうです。メールを送信した日時です。
> この日時と言うのは、送信者のパソコンで設定している日時なのでしょうか?
はい。通常はそうです。その為、時々数年先の未来や何年も前の過去からメールが届くことがあります(笑)
# 送り主が日付の設定を間違えているだけの話ですが
> …例えば、送信者が自分のPCの時刻を変更して送信した場合も、こうやって表示されるものなのですか?
はい。変更した後の時刻や時差が反映されます。
> あぁいったサービスでは、その辺はどう反映されるのでしょうか?
きちんと確認したわけではないですが、画面を表示させているWWWサーバ側の設定が反映されるものと思われます。(PCでは表示と入力をやっているだけなので)
> また、X-ArrivalTimeというのは何なんでしょうか?
よく判りませんが、受信者のメーラーまたは受信側のメールサーバが、メールを受信した時刻だと思います。
インターネットで共通して使用しているヘッダではないので、恐らく情報はないかあっても見つけにくいと思います。
そうですか、それじゃぁいくら探しても情報は見つからないはずですよね。
迷惑メールなどでも、どこか遠い国から送られてきますが、
それも果たして本当に外国からなのか、はたまた日本からなのか
それは結局分からないと言う事なんですよね。
勉強になりました。ありがとうございました!

No.4
- 回答日時:
Date: は、通常は送信者の PC に設定された送信時刻になりますが、メールソフトによっては Date: を付けずに送信するように設定できるものがあります。
その場合、プロバイダのメールサーバが、自分(サーバ)の時刻を元に Date: を付け加えることもあります。
また、Date: が存在していても、無条件にサーバの時刻に書き換えられる場合もあります。
ご参考まで。
お礼が遅れてしまい、申し訳ありませんでした...!!
やはり、DATEはあまり意味のないものの様ですね。
でもとても勉強になりました。アドバイスありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
Dateは送信日時を表しますが、正確には送信者が送信した時のPCに
設定されていた時刻が表示されます。
従って、送信者のPCの日時設定が間違っていると、メールソフトは
間違った時間を記録したメールを送信してしまいます。
又、[詳細]に記載されている
X-から始まるヘッダフィールドは、特に決まりがないようです。
メールソフト、サーバなどがつけたりしているようです。
私が受信したものに X-OriginalArrivalTime というのがありましたが
これはサーバーのメール受信時間を表しているようです。
参考までに下のHPをご覧下さい。
http://www.pchajime.com/mail_outlookexpress_head …
参考URL:http://www.pchajime.com/mail_outlookexpress_head …
やはり送信者の設定によるんですね。
X-OriginalArrivalTime についても、情報が全く探せずにいたので、スッキリしました!
参考URLもとても参考になり、勉強になりました。
どうもありがとうございました!