重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生です。カップルの会う頻度について、うまく価値観を擦り合わせる方法はありませんか?

私は週一くらいで会いたいのですが、彼にそれを伝えると「週一は多くない?義務みたいになりそう」と言われました。
別に毎回がっつりデートというわけじゃなくて、ちょっと車で2〜3時間話すぐらいでもいいんです。月に一回くらいちゃんとデートに行けたらいいな、ぐらいです。忙しい週は飛ばして、そのときは2週間あいてもいいと思っています。もちろん、これも彼に伝えました。
じゃあ彼はどれくらいの頻度がいいの?と聞いても、「じゃあ週一でいいよ!」と言います。完全に私に合わせて言っていると思います。今までの彼を見ても、ほんとは二週間に一回ぐらいでいいと思っているんだと思います。
私としては連絡も密に取るわけではないので、週一ぐらいで会わないと寂しいなと思うのですが、私の意見を押し付ける感じで彼の負担になっては元も子もないと思うんです。

いい価値観の合わせ方はないですか?うまく話し合う方法などあれば教えて頂きたいです。
また、週一や二週間に一回は私と彼の価値観なので、多すぎる少なすぎるといった意見のみのご回答ははお控え頂けると嬉しいです。

A 回答 (2件)

価値観が合わなければどちらかがあわせないといけなくなりますよね。

で、今彼氏が貴方に合わせてくれてるって感じで申し訳なく思うなら彼氏に合わせた方がうまく行きますよ。
    • 0

相思相愛なら本来は「片時も離れたくない」と考える方が自然だとおもいますが・・・ひょっとしてお互い「恋人がいる」というステータスこそ

が大切なのであって、それ以上を望んでいないとしたら、それは恋人とは呼べないと思うんだけど、違うかな・・・
    • 0