重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【パソコン購入】日本で一番安くパソコンを買うのなら価格.コム専用商品が家電量販店より安くメーカーから卸してもらえているようです。

なぜ価格ドットコムは家電量販店よりメーカーから優遇されているのですか?

A 回答 (3件)

家電量販店って結構維持費とか人件費とか色んなところにお金がかかってるので、そういうのを回収するために本来の値段よりも一回りくらい値段が高く設定されてます。

価格ドットコムが優遇されているというより、家電量販店が高くしていると考えた方がいいです。
    • 1

優遇されているわけではない。

価格.comに登録している店舗の、
 ・安く仕入れる
 ・無駄なコストを掛けない
 ・利益を下げた値段設定にしている
などの努力努力の結果です。

そんなわけで、同じ商品でも実は町内の家電屋さんの方が安く売っているなんてこともある。
(価格.comへの登録手数料というコストを掛けない…とかね)

・・・余談・・・

安く購入できても、後悔する買い物になるかもしれないので、
そこのところだけは覚悟しておく必要があります。
    • 0

価格コムって、登録店舗の価格を掲載している会社。

専用商品なら、価格コム専用に掲載しているだけ。専用だから若干の通常版と仕様を変更していたりする。基本的には、価格コム専用とかで掲載の店舗って各メーカーの直販サイトです。直販サイトって、あえて通常品は、高く売っているだけです。

専用なら、専用構成で若干の仕様の違いがあります。
通常構成と同じなら、価格コムと店との提携でできているもの。
    • 0