重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男女の友情は成立しないと言う男友だちがいるのですが、
そうなると私とその人との関係はなんなんだ?とふと不思議に思ってしまいました。

私は男女の友情は成立する派なんですが、みなさんはどう思われていますか?

A 回答 (25件中11~20件)

男女問わず、友情はあるはずだろうと思ってました。

• 1

恋愛感情や異性として意識しないなら有りだと思うけど大抵の男はやれるならやりたいって思う事が多いので成立しない方が圧倒的だと思います。

あなたとその友人も友人の気持ちしだいじゃないですか?

恋人じゃないイコール友達なら話しは別になるとは思いますけどね。
    • 0

私も男女の友情は成立すると思いたいのですが、『世間体』が不幸を呼びます。

結婚して初めてわかる、互いの価値観。ジレンマ。独占欲。博愛主義。小さな幸せ‥。真実の愛情。思いやり‥。

結婚していなければ、自由です。でも、私は妻に異性と奔放に?仲良くしてもらいたくはありません。当然、妻もそう思うでしょう‥か?。己の欲せざる処、人に施すことなかれ。

結婚しなければ、男女の友情は成立するのではないでしょうか。

‥それが幸せかどうかは人それぞれなのではないでしょうか。
    • 3

神代の時代からです。

男女はいい意味で結びつくべきです。
時代は多様化してきており選択肢は自由ですが。
ただ年老いて伴侶も子供もいない独り身に絶えられましょうか!?
    • 0

友情の前に 好き嫌い、でしょうね、私の場合は。

• 0

私後期高齢者なので そういうの違う目でみてしまいます

• 0

私も成立する派です。

現に私が男友達たくさんいるんで。
若い時はちょっとちょっかい出されそうになったりもしたけど、ハッキリノーと言ってからは、そういう事もなくすっごくいい関係です。
相談とかもよくするし、気を使わないで遊べるし、困った時助け合うし。

私の女友達で成立しないと言ってる人って、確かに見てるとクネクネしてなんか色気出してるし、ちょっと何か言われたら「私に気がある。どうしよう」って思っちゃう人ばかりです。
    • 1

友情は、男女間でも同性間でも成立し、素晴らしいものだと実感しています。

いつまでも大切にしていきたいと思っています。
    • 3

ぶっちゃけ簡単に! 私がアナタに性的魅力を感じてしまえば成立しない。

感じなければあると思う。
    • 0

成立すると思います。

現に年下ですが、もう20年来の友人です。ただ悩みを聞いてあげたり、楽しくお酒を飲んだりする仲です。
    • 0