重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

29歳の男です。

タイトルのことについて、皆さんのご経験や知恵を拝借したいです。

職場でこれ以上ないほどに好きな人がいました。

「好き」ということは直接本人に伝え、「これからアプローチしていきたいと思う」と彼女に言ったのですが、

・LINEでは返事が遅いor既読無視
・2回ほどデートに誘っても拒まれた(おまけにコロナ禍を理由に断ったのに、他の人と飲みに行っている)
・職場の別の人に対して、好意がある言動が多数ある
・仲良く話せるようになったにもかかわらず、私に対して「〜さん」付けから離れず心理的距離が窺える
・(特に告白してから)挨拶した時に自然な笑顔が見られない

といったところから、完全に脈なしと判断して諦める決心をしました。

私が今考えているのは、

・まず好きだったお相手に「好きという思いを手放す」「今後はいち同僚として仲良く仕事できたらと思う」ということを直接本人に伝える
・職場では会わない日はありませんが、挨拶と業務以外はなるべく接点を持たないようにし、仕事に集中する(もちろん、接し方は今までと同じような感じで)
・プライベートで次のお相手探しをする、と同時に趣味や自分磨きに励む

ということを実践しようと思ってます。

皆様は失恋された時にこういうことをした、あるいは知り合いがこういうことをしていた、というお話がありますか?

僕の考えも含め、ぜひ、皆様のご意見を聞かせてください。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

彼女に「諦めます」的な宣言は絶対にしない方が良いです。

正直、彼女は何も思わないし、ウザいだけなので・・・。ほんとゴメン、でも絶対にしない方が良い。

職場恋愛で大変だと思いますが、やはり顔を合わせないことが一番重要になると思います。そして新しい女性と出会う努力をする。この2つしかないですよね。
    • 2
この回答へのお礼

諦めることは伝えない方がいいんですね...、質問しておいて良かったです。

とにかく顔を合わせないようにはしようかなと思ってます。。。

ご回答ありがとうございます。

とりあえず、諦めるからといって、わざわざ「諦めます」とか、「同僚として仲良く」などは伝える必要はありません。

ウザイかと…(^^;
よけいギクシャクしますので…
静かにフェードアウトしましょ(>_<)

何も言わず、LINEなどもやめ、アプローチを一切やめて、仕事以外では一切関わりを持たない…それが正解かと私も思います。
    • 2
この回答へのお礼

ここまでで3人もの方に諦めます宣言をしたらうざいと思うということをアドバイスいただけたので、これはやめて静かにフェードアウトします。

アプローチも一切やめ、なるべく視野にも入れない状態を作って仕事に集中し、時間の経過とともに心を落ち着かせる。こんな感じでいきます。

次の相手見つけるか、仕事や趣味に磨きかけるで、いいじゃないですか。

片思いは最高の恋愛、、
それは、それで置いておく。

恋愛しなくても生きてはいけるし。

また、チャンスがくればリトライですね。

世の中半分女性です
    • 0
この回答へのお礼

年も年ですので、今の気分としては恋愛も考えて過ごしていきたいですね。なので次の相手も見つけに行こうと思います。

恋は盲目、と言われるように、職場の方しか視野に見えてなかったのではと今では反省してます。なのでもっと範囲を広くみて、次の恋愛に注力していきます!

そうですね。

。 文章読んだ限り、脈なしでしょうね。
あと、会社の他の方に気があるのかなって感じなので
あなたからのお誘いはその方に誤解もされたくないでしょうし
今は特に難しいのかな~

それ抜きにも、こっちが好きなの知っても、挨拶も笑顔じゃないのって
異性として見ていないかな。。

恋を諦めるのは、周りの他の女性、タレントさんに推しを作ったり、
ペットなど、愛情を分散して今の彼女への気持ちに匹敵するくらい
好きになる人、モノを作ること。
趣味等に没頭して、忙しく充実して過ごすこともよいかな~と思いますね。

あと、これは次の恋がうまくいく様にちょっとだけ一言言わせてもらうと
男性っておしゃれに雰囲気イケメンにするようにしたり、
男らしく優しい紳士的な態度にすることで、だいぶモテる様に
変化できる可能性を秘めていると思いますので、おしゃれで
モテるお友達や、家族(特に女性がよいと思いますが)や親しい人にも
どうやったらご自身が今よりもかっこよく見えるか研究することも
お勧めします☆
    • 0
この回答へのお礼

確かに彼女に対する執着心みたいなものができてしまってたと思うので、気持ちの方向性を分散させるのも良さそうですね。

お洒落や態度は今までも心がけてきたつもりではありますが、まだまだな部分が多いと思いますので引き続き磨き上げていきたいと思います。

好きって言ったんでしょ?アプローチするっていったんでしょ?

彼女のたったそれだけの言動で勝手に諦めるわけ?
勝手に好きって告白して脈がないらしいから諦めるって?
言われた彼女の気持ち考えた?
たいしたアピールもしないで諦める男なんてゴメンだよ。しかもさっさと次のお相手探しってさ、好きな気持ち全然伝わらんじゃん。ホントに好きなの?

もし、彼女があなたがハードルを越えて来るのを待ってたらどうする?

世の中には好き避けってのもあるらしいよ。

告白された途端に恋心が芽生えて緊張してあんたと喋れないだけ、LINEだって都合があるし、既読なら未読スルーよりいいだろ? 好きだから2人でなんてデートに行けないかもしれないし、職場でいきなり呼び捨てになったら怪しまれるだろ?
好きでも嫌いでも告白されたらぎこちなくなるもんだよフツー

色々書いたけど諦めるのまだはえーんじゃないのって話。

以上
    • 1
この回答へのお礼

好きな気持ちは今も変わらないです。
ただ表情から相手が拒んでいる様子が伺えたこと、彼女はサバサバ系の女の子なので好き避けは考えにくいことから、私の執着心を手放した方がお互いにとって良いと考えた次第です。

ですが、しのぶくん様のポジティブな見方は非常に参考になりました。ありがとうございます!

手っ取り早く諦めるためには

物理的に消すしかないと思います。

転職して連絡先など削除するのが一番です。

それができないなら
あいさつだけにして視界に入れないようにしたり
「自分を振った憎いやつ」と思い込むことですかね。

>・まず好きだったお相手に「好きという思いを手放す」「今後はいち同僚>として仲良く仕事できたらと思う」ということを直接本人に伝える
クドイ、キモイのでやめてください。
    • 0
この回答へのお礼

どうやら相手に宣言するのは良くなさそうですね。肝に銘じておきます。
転職は事情があってできないですし、連絡先は消したいのも山々なんですが消したところで...というのもあるので、今回はやめておきます。

ただ、選択肢としては持っておきますね。アドバイスありがとうございます。

「職場では会わない日はありませんが、挨拶と業務以外はなるべく接点を持たないようにし、仕事に集中する(もちろん、接し方は今までと同じような感じで)

・プライベートで次のお相手探しをする、と同時に趣味や自分磨きに励む」

これで上等、最高の対処法です。
新しい恋も探してください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やはり諦めるときはこれらに集約されそうですね。
距離を置くこと、新しい出会いと楽しみに目を向けること、これらを実践していきます。