重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼女からLINEで、急に病んだから連絡取りたくないと言われました。

何が原因で病んだのか?そして、別れたいのか聞くと原因は全く不明。急に気持ちが落ちた。だから1人にしてほしい。別れたいとかじゃない。まってて。
とだけLINEがきて、

そのあと、こちらから連絡いれても既読はつきますが返信がありません。

まず、急に気持ちが落ちるっていうのはどういうことでしょう?何の理由なしにもそんなことは起きるんですか?

別れたいとか思ってないなら、私をもっと頼ってくれてもいいと思いませんか?

悪い方に捉えてしまい、私と離れたいんじゃないかなと思ってしまいました。

あくまで憶測ですが。

精神が病んで連絡取りたくないっていうのは、どう考えても私に原因があるような気がします。

考えすぎでしょうか?

彼女の言葉を素直に受け取って、連絡を待った方がいいでしょうか?

A 回答 (5件)

別れたいとか思ってないなら、私をもっと頼ってくれてもいいと思いませんか?

あなたの気持ちがわからなくもありません。本音を言えば私も以前なら同じように考えていたと思います。

でも、その発想こそが彼女に対して一番の「余計なお世話」だと思うのですよ。

もし今回の状況が逆だったら?あなたが病んでしまったとしたら?あなたは彼女に頼るのでしょうか?もし「俺なら1から10まで全部頼る!」と仰るなら今の思考から変えなくても良いと思います。でもおそらくあなたも彼女に頼らないようにするんじゃないかな?

それは愛情が欠けたからですか?頼らないことこそ相手に対しての思いやりなんじゃないですか?

精神が病んで連絡取りたくないっていうのは、どう考えても私に原因があるような気がします。
まぁそれが真実なのかもしれません。だとしたら余計にあなたに頼ることはないと思いますよ。でもね、彼女はあなたに「別れたいとかじゃない。まってて」と伝えたのでしょ?だとするとあなたに原因の一端はあるとしても「どう考えても」まであなたに原因が有るとは思えないのですよね。

彼女を助けたい、力になってあげたい。
その気持ちに間違いはありません。だけど、助けたり力になる為には彼女からあなたに「助けて」と言う勇気が彼女に無ければいけないと思いますよ。

彼女の「まってて」に対してあなたがどのような返答をしたのか?はわかりませんが、あなた自身が待つという姿勢を示した上で、彼女から目を離さないという気持ちを伝えていたのならそのまま待っていたら良いと思いますよ。

大切なパートナーだからこそ何でもかんでも頼ったり頼られたりしてはいけないと思います。

それが思いやりですからね。
    • 0

待って、と言われてジタバタせず待てないのは男じゃありませんよ!

• 0

仮に本当にあなたに原因があったとして、

「待って」と言われてるのに待てなかったら?

単純にもっと嫌いになると思いません?

「待て」なんて犬でもできるんですよ。

なんで連絡入れちゃうかな。
「うざ」って思われるに決まってるのに。
「返信する気力がないから『待って』って言ってんのに、コイツ日本語通じねーのかよ」ってイラつかせるだけなのに。

ちょっと落ちてるどころか「精神病んでる」のに、あなたを頼って解決しますか?
あなたは精神科医? 心理士?
あなたに言ってもどうにもならないから言わないだけ。

「自分に原因が……」って考えるのも(思い当たる節でもあるならともかく、そうでないなら)とんでもない自惚れやさんだと思いますよ。
ふつうそこまで落ちるのは同じタイミングで「ちょっと凹むこと」が幾つも重なったときです。
あなたひとりがそこまで彼女に大ダメージを与えるほど影響力あると考えるのは自意識過剰ですよ。

とりあえず1ヶ月は「待て」に従って。
1ヶ月過ぎたら一度だけ「大丈夫?」と。
それ以上は彼女に任せるしかありません。
    • 0

そういう大事な事を他人に相談する時点で貴方は恋人として選ばれません。

「病んで今は連絡とりたくない」そんな秘密裏の事を公に暴露してしまえば、ふられるに、決まってるでしょう。貴方が原因で病んだかがわかったら、どうしたいのですか?分からないままの方がいいこともあるのですよ。
一年位は我慢して連絡とらないで下さい。
    • 0

ちゃんと会って、話しませんか?

もし会えない状況ならせめて電話して声で話しましょう。
ラインでは他人が成りすましていてもわかりませんし、「気持ち」は全く伝えられません。いずれにしても待っていてはいけない、と思います。
    • 0