大変お世話様です。
最近WordPressのLightningを使ってシンプルな自社サイトを開設しました。アクセス数や訪問者の背景・サイト内外の動きなどを分析するのにGoogle AnalyticsとConsole、後にSEO対策などを予定しています。
いくつかのサイトを確認後にGoogle Analyticsアカウントを開設し測定コードも取得できました。既にExUnit内のGoogle Analytics設定には取得した測定コード(G-OOOOOOOOOOO)を推奨(gtag)選定でコピーし貼り付け保存しております。
しかしながら指示通りに取得したタグをWordPressのLighningに設定しようとしても各サイトで説明されている画像とWordPress内の「外観-テーマエディター-テーマ編集」での表示が異なっており適当に貼り付けられないことから困っております。
いくつかの説明サイトでは編集するテーマを選択後(Lightning)に「外観-テーマエディター-テーマ編集」でTheme Header. phpを開けて「ヘッダー(header.php)に貼り付けます。貼り付ける部分は、<head>~</head>タグ内に貼り付けます。」と説明していますが、LightningのTheme Header. Phpのファイル内には一行のみ「1 <?php lightning_get_template_part( 'header' );?>」とだけ表示されており<head>タグも</head>タグもありません。
ファイル内にはStylesheet (style.css)やTheme Functions (functions.php)の他に_g2、_g3、inc、Comments (comments.php)、Theme Fooer (footer.php)、Theme Header (header.php)、Main Index Template (index.php)、Sidebar (sidebar.php)、readme.txtなどがあります。
_g2、_g3にもheader.phpがありファイルの内容は少々長いのですが以下が表示されています:
_g2です:
<!DOCTYPE html>
<html <?php language_attributes(); ?>>
<head>
<meta charset="utf-8">
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
<?php
global $lightning_theme_options;
$lightning_theme_options = get_option( 'lightning_theme_options' );
?>
<?php wp_head(); ?>
</head>
<body <?php body_class(); ?>>
<a class="skip-link screen-reader-text" href="#main"><?php _e( 'Skip to the content', 'lightning' ); ?></a>
<a class="skip-link screen-reader-text" href="#vk-mobile-nav"><?php _e( 'Skip to the Navigation', 'lightning' ); ?></a>
<?php
if ( function_exists( 'wp_body_open' ) ) {
wp_body_open();
} else {
do_action( 'wp_body_open' );
}
do_action( 'lightning_header_before' );
?>
<header class="<?php lightning_the_class_name( 'header' ); ?>">
<?php do_action( 'lightning_header_prepend' ); ?>
<div class="container siteHeadContainer">
<div class="navbar-header">
<?php
if ( is_front_page() ) {
$title_tag = 'h1';
} else {
$title_tag = 'p';
}
?>
<<?php echo $title_tag; ?> class="<?php lightning_the_class_name( 'header_logo' ); ?>">
<a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>">
<span><?php lightning_print_headlogo(); ?></span>
</a>
</<?php echo $title_tag; ?>>
<?php do_action( 'lightning_header_logo_after' ); ?>
</div>
<?php if ( has_nav_menu( 'Header' ) ) : ?>
<div id="gMenu_outer" class="gMenu_outer">
<?php
wp_nav_menu( array(
'theme_location' => 'Header',
'container' => 'nav',
'items_wrap' => '<ul id="%1$s" class="%2$s ' . lightning_get_the_class_name( 'nav_menu_header' ) . '">%3$s</ul>',
'fallback_cb' => '',
'walker' => new description_walker(),
) );
?>
</div>
<?php endif; ?>
</div>
<?php do_action( 'lightning_header_append' ); ?>
</header>
<?php do_action( 'lightning_header_after' ); ?>
次に_g3です:
<?php do_action( 'get_header' ); ?>
<!DOCTYPE html>
<html <?php language_attributes(); ?>>
<head>
<meta charset="utf-8">
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
<?php
global $lightning_theme_options;
$lightning_theme_options = get_option( 'lightning_theme_options' );
?>
<?php wp_head(); ?>
</head>
<body <?php body_class(); ?>>
<a class="skip-link screen-reader-text" href="#main"><?php _e( 'Skip to the content', 'lightning' ); ?></a>
<a class="skip-link screen-reader-text" href="#vk-mobile-nav"><?php _e( 'Skip to the Navigation', 'lightning' ); ?></a>
<?php
if ( function_exists( 'wp_body_open' ) ) {
wp_body_open();
} else {
do_action( 'wp_body_open' );
}
?>
ご覧のように<head>は複数個所にあり、_g2と_g3のどちらのどの個所にGoogle Analyticsで取得したタグを貼り付ければよいのかご存じの方がいましたらお教えくださいますようお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>WAFを無効にするにはリスクもあるのではと想像してしまいますが、、、。
OFFにして、エラーが出ないのでれば、原因はWAFです。
言い換えればWAFをONである限り、アナリティクスのコードを埋め込めないという事になるかと思います。
テーマに直接埋め込もうとされていますが、それもWAFがONである限り無効な事になるかと思います。
もう一度WAFをONにもどしたのであれば、おそらくまたアナリティクスと通信できていないので、解析できないのではと想像します。
※私の管理サイトも他の理由からWAFはOFFで利用しているサイトもあります。
>気になっていたテーマヘッダー」(header.php)ファイル内の_g2と_g3を覗いて見ましたが何も変化はありませんでした。元々関係ないファイルだったのでしょうか。
関係ないファイルでは無いのですが、見ている場所が違うので、埋め込まれて見えてないだけです。
たぶん、質問者さんが使用しているのは_g3の方だと思います。
プラグインで埋め込んだコードでそこが書き換わるのではなく、表示されいるHTMLにプラグインで割り込まして埋め込まれてると言う事になります。
No.12
- 回答日時:
>メニュー内の英語ページ(固定ページ)をブラウザ(Chromeで)開くと以下の表示が赤い背景で出てきてしまいます:
エラーが出るのはこのページだけですか?
で、あれば、手間ですがもう一度新規ページを作り、内容をメモ帳でリセットしながら作りなおしてみるのも解決策かもしれません。
何かしらのブラウザ偽装をページがおこしているのではないでしょうか。
早くからFeedback有難うございます。
先程EdgeとChrome、Safariでそれぞれサイトを開けてみましたが今朝は「安全ではありません」表示はありませんでした。表示はHomeでもある英語の固定ページのみでした。毎回表示されるわけではなく時折表示されるので詳しくない訪問者がこの表示を不審に感じるのは避けたいです。そのために本サイト設定当初にhttp://に”s”を加えてhttps://にしたつもりだったのですが、、、。
以下のサイトによりますと回答の最後に「IEでもアラートが出なくていいというのであればExUnit内の「IEアラートの表示」をオフ(チェックを外す)にすればいいかもしれません。」とあります。
https://teratail.com/questions/324353
また頻繁に表示されるようでしたら上記の作業に取り掛かるか、nana_cocoさまのアドバイス通り以前ご教示いただいた再度新規ページ作成をする必要があるかとも思っております。
「ブラウザ偽装」についても恥ずかしながら理解の域に達していません。
補足質問:
ExUnit内の「有効化設定」で「Google タグマネージャー」にチェックが入っていなく無効のようですが、これは有効に変えたほうが良いのでしょうか、それとも余計なことでしょうか?昨晩のことがあったもので、、、。
No.9
- 回答日時:
レンタルサーバー(たしかバリューサーバー?)側でWAFの設定がONになっていたら、一度OFFにして、もう一度Insert Headers and Footersにコードを差し込んでみてください。
戴いた質問: ちなみに、その解説ページでLightingのテーマに用意されている、「UA-」から始まる枠の中にG-「OOOOOOOOOOO」の部分を入れる方法は試されましたか?
→ どの解説ページか自身でもよく理解できていませんが、最初の質問に記述しましたように一応ExUnit内のGoogle Analytics設定には取得した測定コード(G-OOOOOOOOOOO)を推奨(gtag)選定でコピーし貼り付け保存はしております。
今一度Insert Headers and FootersのScripts in Headerに「グローバルサイトタグ」を貼り付けましたが結果は同じように弾かれました。本当に理由が不明です。
レンタルサーバーはお名前.comです。WAFにつきましてはよく理解はしていませんが、レンタルを開始したときに同社の担当者よりWordPressでサイト立ち上げるには設定に問題はない旨確認は取っております。WAFを無効にするにはリスクもあるのではと想像してしまいますが、、、。
Insert Headers and Footersで弾かれるのでしたらテーマヘッダー」(header.php)ファイル内の_g2と_g3にそれぞれ一か所ずつある</head>の直前に「グローバルサイトタグ」を貼り付けるしかないでしょうか。アドバイスをお願いいたします。
No.8
- 回答日時:
もしかしたらバリューサーバー側のWAFなのかって気もするのですが・・
Insert Headers and Footersのプラグインは、テーマの<head>~</head>の部分にコードを差し込んでくれるタグなので、ご自身でテーマをいじる事となんら変わりがありません。
ただ、ここでそのコードを弾く原因が??
ちなみに、その解説ページでLightingのテーマに用意されている、「UA-」から始まる枠の中にG-「OOOOOOOOOOO」の部分を入れる方法は試されましたか?
No.7
- 回答日時:
ちょっとおしゃってる事とズレている気がするのですが・・
確認ですが、その参照ページでいう↓この画像の赤枠内のコードをヘッドで差し込みましたか?
https://takapon.net/wp-content/uploads/2018/08/i …
はい、差し込みました。
「Scripts in Header」入力欄1行目から貼り付けました。画像の通り合計9行の「グローバルサイトタグ」です。
No.6
- 回答日時:
アナリティクスがアップグレードしていたのですね、知りませんでした。
そちらの関連サイトの説明でいくと、
「グローバルサイトタグ」
と言う部分をヘッドの枠内に差し込めばよろしいかと思いますが、それでエラーが出たのでしょうか?
仰る通りで測定ID(G-OOOOOOOOOOO)が書かれている「グローバルサイトタグ」をコピーして貼り付けた次第です。
やはり「Insert Headers and Footers」自体がこの「グローバルサイトタグ」に対応していないのかも知れませんね。
であれば繰り返しになりますがLightningのTheme Header (header.php)内にコピーを貼り付けしかないのでしょうか、、、。
No.5
- 回答日時:
埋め込むのは、以下のページで説明してくれている「トラッキングコード」
になると思いまうが、「トラッキングコード」で間違いないでしょうか?
https://wacul-ai.com/blog/access-analysis/google …
今回Google Analyticsより取得したのは「UA-」のトラキングコードではなく新たに提供され始めた「G-」の測定コードです。
関連サイト:https://takapon.net/how_to_install_google_analyt …
トラッキングコードと同じように使えると理解していますが、「Insert Headers and Footers」自体が対応していないのかも知れません。
確認が必要ですが、測定コードが使用できないとしたら振出しに戻ってWordPress内の「外観-テーマエディター-テーマ編集」でLightningのTheme Header (header.php)内にコピーを貼り付けしかないのでしょうか、、、。
ご教示の程お願いいたします。