重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Androidでアプリを閉じても下から上にスワイプすると以前開いていたアプリの画面が表示され、それをタップするとそのアプリが開きます。以前開いていたアプリは閉じたつもりでもメモリー上は開いていたままなのでしょうか。完全に閉じるにはどうすれば良いのでしょうか。

A 回答 (4件)

私の機種だと

>下から上へスワイプ
だとアプリが出てくるのでバージョンが違うかもしれません。

私の機種だと
下から少し上方向にスワイプして、続けて上から下方向にスワイプなので。
使用していたアプリが少し小さい状態なら表示されているなら、上方向にスワイプしてクリアできます。
全部クリアしたいときは
左から右方向にスワイプすると「すべてをクリア」が出できますので、「すべてをクリア」をタップします。

あくまで私の持っている機種のバージョンの場合なのでご注意ください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それは履歴表示です。

メモリー上に残っているかどうかは、履歴とは関係なく、自動起動動作やバックグラウンド動作という別の問題です。完全に閉じるには、アプリケーションの設定から[強制停止]を行うしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。強制停止しなければやはりメモリーを消費しているということでしょうかを

>以前開いていたアプリは閉じたつもりでもメモリー上は開いていたまま

その場合もあります。

Androidのバージョンによって閉じ方が違います。
機種の型番やOSのバージョンなどがあると回答が付くでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。ありがとうございます。

再表示される画面は全画面ではなく一回り小さい画面ではありませんか?その画面をスマホ上部に向かって指ではじくとなくなると思いますが。

• 0
この回答へのお礼

そうなんです。それがメモリーを使っているかどうかなのですが。