恋人が自殺した方
どうやって乗り越えましたか。
先日、彼氏が自殺しました。
毎日起きると絶望感からスタートします。
まだ亡くなってから2週間なので、時が解決してくれるよと言われますが、それがいつまで耐えなければいけないのか辛く、また経験したことないのに何でわかるのかと、すごく嫌なことを考える自分もいて毎日自己嫌悪です。友達たちがせっかく心配してくれているのに、申し訳なくなります。
毎日泣いているのも、まだ泣いてるの?と思われても嫌で、仕事は気丈に振る舞いますが急に思考が停止して何も考えられなくなるときがあります。めまいと動悸も突然なります。
自殺の原因が複雑で彼氏の会社で揉めており、事情聴取のようなことがいまも続いているのも心を掻き乱している原因だと思います。
衝動的に全てが嫌になり、いけないことを考えてしまいます。
同じように大切な人を突然なくされた方は、どう乗り越えて今どのように過ごされているのか教えてください。
心療内科では精神安定剤を処方いただきました。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
同じく同棲していた彼氏が自死で亡くなって1週間の者です。
なのでまだ乗り越えたわけではありませんが
とにかく頼れる人は親や友達すべて頼る
を心掛けています。
私も彼の時間だけ止まり自分の時間が進んでしまうことが耐えられなくて同じようにいなくなりたいと思ってしまっています。
それをもう友達にも親にも伝えて、でもそうなることをみんな望んでいない、そうならないためにも今は申し訳ないけど頼らせて欲しいと率直に言っています。
また、親や職場の人に言われて精神科を受診、医師の判断にて必要なら休職のために診断書をお願いしたいと伝えたところ精神的な反応は心因反応と呼ばれるものでとにかく今は休職すべき、とのことでした。
私はもう思考がずっと停止しており、物事を覚えられません。数分前のことですら覚えられないことが多々あります。丸一日泣きっぱなしで朝が来るたびに同じく絶望で落ち込みます。
多分めまい、動悸も私と同じで心因反応とよばれるものではないかと思います…
医師曰く自分の辛かった気持ちと向き合って泣き続けることが早く立ち直れる近道とのことです。
私たちにできることは心が癒えるまでは早まらないよう努めること。
可能であれば休職をされてはいかがでしょう…?
また我慢せずに悲しい感情は出し切った方が個人的にも楽になっています。
我慢すれば我慢しただけ私も辛くなっているので…
頼れる人はみんな頼ってください。
あとでその方達にお返しをすれば良いのです。
お互いに辛いと思いますが時間はかかりますがいつか落ち着いていきますし、後なんて追えば恋人に叱られてしまいます。
周りにとにかく甘えて話して泣いて感情をすべて出し切ってください。
お辛いなか、回答ありがとうございます。
同じくすべての人、ものに頼ってしまい何か救いがないか手当たり次第な状態です。
考えないようにしていても彼との思い出が蘇り、とても辛い毎日ですよね。
ただみなさんからアドバイスいただいたことを胸に刻み、自分は後を追って死なないようにだけはしようと思います。
私も引き続き、友達、親すべてに頼るよう心がけます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
自殺じゃないですがバイク事故で即死しました。
突然この世からいなくなってしまったという点では同じですね。
時間が解決しましたね。
私がかかわったことで死んでしまったんじゃないかと
自己嫌悪に陥ったりもしました。
全部ひっくるめて彼のシナリオ通りの人生だったんだと思います。
受け入れるしかないんです。
あなたは何も考えられない時があると言いつつも
ここにせっせと書き込んでみたり、仕事もしているようなので
何も心配ないと思います!
このままふつうに生活してください。
回答ありがとうございました。
いまはまだ自己嫌悪の毎日です。異変に早めに気が付けたはずだと、思っては悔やむ日々です。
でも現実を受け入れて、彼のシナリオ通りの人生だったと思うようにします。
午後になるとなぜかうつ状態が解放され、逆にハイになっているのを繰り返してるので、明け方から午前中だけ気をつけて生活します。
No.4
- 回答日時:
ああ、先日彼氏が行方不明になった(大騒ぎ)→自殺が分かってから、彼氏は会社で不正を行っていたことが発覚→彼氏と思っていたが、実は嫁も子どももいた…の方ですね。
彼氏と思っていた男がとんでもない人間とわかったくらいに前向きに捉えましょう。
騙されていたけど、問題がこじれる前に男が責任を取ってくれたと思えば少しは気が楽にならない?

ありがとうございます。
はい、会社で不正してバツイチだった彼氏です。
友達たちからも、彼氏はとんでもないクズ野郎だと言われ、頭では理解してるのですが、2人で過ごした楽しかった日々が邪魔をしてきます。それもすべて嘘だったと思うようにしていますが・・・。
ただ確かに死んで被害を被られることなく済んで良かったと思おうとしても、割り切れずにおり、勝手に何も言わずに死んで逃げて憎い気持ちもあります。
悲しみ、憎しみ、喪失感いろんな気持ちが押し寄せておかしくなってるんだと思います。
ただ怒り、憎しみの方が生きるパワーになると思いますので、アドバイスいただいた前向きに捉えていきたいと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
親しい人の自殺は自分に対する心のテロ行為と同じです
なぜなぜって言う堂々巡りが永遠と何年も続くことになります
解決策としては、彼の寿命だったと思うことです 自殺しなくても彼の運命は決まってたのです そう決めるのは彼自身でもなく運命だからです
それであなたは、他の誰かと結婚し子供をもうけ幸せな人生を送ることも運命です
彼の両親にはあなたからの優しい言葉をかけてあげてください 面識がなかった場合でも唯一の救いになるからです
貴方が幸せになることを心から祈ってます
ありがとうございます。
なぜなぜが巡って、何で気が付かなかったんだろうとずっと悔やんでも悔やみきれないです。
彼の両親は毎日側にいた私のことをきっと恨んでいると思ってしまい、連絡できないでいました。
でも、両親が1番辛いと思いますので折を見て連絡してみようと思います。
No.2
- 回答日時:
自殺は、理屈で語れるものではないとおもいます。
瀬戸内寂聴がいっていました。それは、定命。生まれたときに、神様から、それだけの期間しか命を与えないと定められているんだとおもいます。命は、長く生きたか、短く生きたかで決まるものではないとおもいます。短くても、家族と普通の家族では味わえない深い絆を紡いでしなくなった人もいらっしゃいますし、長く生きた人でも、浅い絆しか紡げなかった人も、いらっしゃいます。命は長い、短いでは決まらないとおもいます。短く生きようが、長く生きようが、その人が。どう生きたかが問題だと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 彼氏への嫉妬についてです。 同じ大学に付き合って1年3ヶ月の彼氏がいます。 とある授業で毎回1人の女 3 2022/10/13 20:59
- うつ病 精神科に行きたいけど悩んでいます。 私は社会人2年目(性別は女)です。 新卒で今の会社に入りましたが 7 2023/07/13 22:04
- 失恋・別れ 失恋後の休日の過ごし方について 1週間前に大好きだった彼に急に振られました。 急だったので、すごくす 2 2023/06/09 20:07
- カップル・彼氏・彼女 恋愛相談です 4 2022/04/19 11:42
- カップル・彼氏・彼女 彼氏に連絡取るの少しやめようと言われました 困っています 2 2022/07/02 11:37
- 会社・職場 心身共に限界でまだ2ヶ月経っていない会社を辞めたいです。1年目は違う部署におり、個人的な都合で別の部 3 2023/06/13 20:43
- 失恋・別れ 元彼のことを考えたくないです。 彼氏に振られて1ヶ月が経ちました。最後は結局満足のいくように終われず 4 2022/05/23 12:33
- その他(悩み相談・人生相談) 人の執着心について真剣に悩んでます ※クズ注意 私には中学2年の頃に出会ったネットの友人(男)いまし 4 2022/06/15 03:56
- その他(悩み相談・人生相談) 目つき悪い自分についてです。目つき悪いのは性格悪い、性格が根暗と言われます。 それって本当でしょうか 1 2022/12/10 01:34
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と別れるべきか。 私には付き合って1年の彼氏がいます。普通に仲が良くて順調だったのですが、何故か 6 2022/11/15 06:01