インスタのログインアクティビティについて質問があります。
これは乗っ取られてるんですか?ちなみに位置情報オフにしてます。ログインした記憶がありません。
以前にも5回くらいあったんですが、この時は位置情報オンにしていたので、位置情報は正確でした。この時にも自分がログインした覚えがなく、乗っ取られてるのか怖くなり位置情報をオフにしました。
位置情報をオフにして初めて通知がきたのがコレです。
不正の投稿も、いいね!もありません。
乗っ取りと判断して良いのでしょうか?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
恐らくは誤検知とかではないかなと思いますが、
iPhoneはセキュリティに弱い部分があり、
セキュリティ対策ソフトも入れられず、以下のようなあんしんセキュリティで事前にウイルスの侵入をブロックするしかないです。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/anshin_secur …
既に入ってしまった場合は初期化してもシステムに残るため駆除が出来ず、検知も出来ないと感染したら終わりの状態です。
なので乗っ取りの真偽を確かめる方法がないです。
ただインスタにログインするためだけに入れるメリットがないので、誤検知の可能性が高いです。
通常はクレジットカードや口座番号の取得であったり、日本企業への攻撃の中継地点にするためにウイルスを送ります。
この場合身に覚えのない請求が来たり、異常にパケット通信が増えるのでわかると思います。