詳しい方にお聞きしたく、質問させていただきます。
大手家電ストアのオンラインストアで
新品のテレビを購入ました
ふとリモコンのネットフリックスのボタンが手に当たり
画面が出てきたんですが
全く知らない人がすでにログインしていました。
その方のユーザー名 メールアドレス IPアドレス
視聴履歴など 見えていました
こちらはネットフリックスには 全く加入していません
新品を買ったはずなのに どうかんがえても変だと思ってしまいます
加入もしていないネットフリックスに
新品のテレビで すでにログインしている人がいる、
という状態を どう考えればいいのでしょうか
販売店は倉庫からメーカーからの商品を未開封で出荷したと言っています
メーカーは なにを言っても 認めない、という姿勢のようで
「設置者の挙動を確認してください、それがなにもないのなら、あなたの家族が加入したと考えるのが妥当」と
おっしゃるのですが 設置に来た人が、そんなことをしていないし、
家族にそんな加入の事実はありません
ネットや接続・・といったことは 私にはよくわからないのですが
こういうようなことが起こることもあり得るんでしょうか?
もしや、中古品を新品として販売されてる?!・・いやいや
大手のメーカーで そんなことするかなぁとも思いますが・・
またネットフリックスのアカウント情報が洩れているのも 怖いなと思うんです
うまく書けているか わからないのですが
詳しい方のご助言 よろしくお願いいたします
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
回答ではありませんが、
ソニーでしたらAndroidTVですので、そのGoogleのアカウント(gmail)がどうなっているか確認してみてください。
スマホと同じでGoogleのアカウントに紐付いてNetflixのアプリがインストールされるので、
そのアカウントが家族のものなら、家族がスマホかなにかで以前そのNetflixのアカウント友達のを借りてみたとかで設定したのがテレビに反映された可能性はあります。
Googleのアカウントが知らないアカウントなら中古か展示品と思われますが、展示品ならヨドバシ備品とかそれっぽいアカウント名になっていると思います。
ただ設置しているなら初期設定をしていると思いますので(初期設定がでなければ設置業者が気付くはず)、ますますわからないですね。
それ以外に調べたところAndroidTV全般でGoogleのアカウントが知らないアカウントになって気づいたら戻っていたという報告が何件かありました。
数が少ないので勘違いの可能性もありますが、Googleサーバーの不具合の可能性もあります。
もし不具合なら初期設定でログインした際に誰かの設定が不具合で復元された可能性がありますが、これは結構大きな問題ですよね。
ただし世界的に発生していてもおかしくないですが、その様な不具合は上がっておらず。
展示品アカウントではないなら、ヨドバシが嘘をつくのも考えにくいですし中古も扱っていませんし、わたしも気になります。
ここまで気がつきましたが、メールアドレスが不正な形式というのは存在しないアドレス(作ることが出来ない)なので、そもそもNetflixに登録が出来ないです。
であるならばNetflixのテストアカウントがNetflixアプリの不具合で設定された可能性もあります。
これであれば中古でも展示品でもなく、Netflixアプリの不具合なのであまり気にしなくてもとは思います。
No.3
- 回答日時:
普通はありえないです。
価格comなどの家電店では展示品やアウトレット品が新品と偽って送られてくることがありますが(例えばデジカメなら細かな傷があったり初期化してもカメラの撮影数などが消えずに記録されていたりする)、
大手家電店(ヨドバシやビッグ、ヤマダ、コジマ、ケーズのいずれかですよね?)なら考えにくいです。
またテレビ側だとAndroidテレビ(ソニーやシャープ)なら初回にGoogleのアカウントでログインが必要なので、
勝手に他人のアプリが入るのも考えにくいですが、どうなのでしょうか?
パナソニックでもマイナーなソフトを使っていますが、国内で品質管理されているはずですし、
東芝はREGZAを中国に売却していて受付だけの体制なので、もしそうならちょっと怪しいのですがそれでも中古を新品として売るかな?とは思います。
通常ありえないので交換して貰った方が良いと思います。