重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

蛙の子は蛙。

浮気グセのある人間の子供はその遺伝子を受け継いでいるんでしょうか。

私には旦那がいます。
付き合ってからだと8年になります。
夫婦仲は普通だと思いますし、夜の生活もあります。

しかし数カ月前から、気になる人ができました。
触りたいとかそういった対象というより、もっと話したいな〜と思う程度です。
この先もこの程度が維持されるのかはわかりませんが‥。

その人とは仕事場で出会うのですが、仕事場には旦那もいます。
旦那がいないときだけ話すような感じです。旦那がいると向こうがあまり話したがらないようです。

私は父親がいま3回目の結婚をしており、浮気が原因で前2回の結婚生活は終わったようです。
弟も彼女がいるのに他の女の子と仲良くなって揉めたりしていました。
血、なのでしょうか。
それを言い訳にするわけではありませんが、浮気グセは遺伝するのかな〜と思い質問させていただきました。

A 回答 (11件中1~10件)

浮気癖というか、恋愛体質なのは遺伝すると思います。

容姿が良い、人を惹きつける魅力がある、会話が上手い。
この辺はかなりの確率で遺伝しますし、モテる親の子は大抵モテます。
そもそもモテないタイプなら浮気は出来ませんからね。

>旦那がいないときだけ話す
>旦那がいると向こうがあまり話したがらない
なんて明らかに好意あるような相手は彼が初めてでもないのでは?
今までは単にあなたの好みじゃなかったのでスルーされたけど、
今回の彼はかなり好みだから迷いが生じただけじゃないでしょうか。

そしてモテるから浮気しちゃう!って親族が多いと、
ストッパーにはなりにくいですからね。
反面教師にして本人は物凄く真面目になる人もいますけど、
今のあなたみたいに「遺伝かな〜」なんて考えちゃったり、
浮気・不倫して揉めたら親族に絶縁されそう…なんて心配はなかったりね。
    • 0

ぼくの友だちは遺伝的な要素はありませんが、浮気癖が治りません。

きっと一生、そんな自分自身と折り合いをつけて暮らしていくんだと思います。
    • 0

ここはろくに質問を読まずに回答する人が相変わらず多いなぁと思うことがしばしば……。

浮気をしそうなのはアナタ(奥様)の方なんですよね?

遺伝というよりも、やはり家庭環境や、親の背中は子供たちは無意識の内に観察しながら育つものだとは思うので、良くも悪くも、影響は受けてしまうのかもですね。(^^)
    • 1

しないようにきちんと捕まえるのが女房の腕。

• 0

浮気癖というものはありません。

あくまでも欲求の実現の方法のひとつです。それを異性に求めているのです。欲求の実現を異性に求めない(異性を対象にしない)人は、例えば車を次々と変えるとか、女の人なら宝飾を次々を欲する人もあります。

これらは、その人々の欲求の対象が異性であったり車であったり、宝飾であったりするわけです。それらを手に入れることが、ささやかな自己決定権を満足させ、生きられる。と、言う欲求に繋がっているだけです。

したがって、浮気を繰り返し行っていた人が、他に夢中になったりします。例えば陶芸とかにです。
    • 0

浮気癖は遺伝するという学説もあるよ。

浮気癖という行為そのものが遺伝するのではなくて、遺伝子やホルモンの影響で浮気しやすくなるというもの。
遺伝子やホルモンの関係で、信頼関係を破壊することに抵抗感がないとか、性欲がやたら強いなど。

また、周囲に浮気をしている人が多いと、ある意味それが普通のことに感じてしまうという心理の働きもある。
離婚は割とそういう性質が強い事柄で、親戚や職場などで離婚者がいないと離婚を思いとどまることが多いが、離婚者だらけだとみんなが離婚してるからと自分の離婚に踏み切りやすくなる。
朱に交われば赤くなるということわざもあるけどね(ちょっと意味違うか)
一言で言えば環境。
質問者の場合、父親や弟など身内に浮気している人がいることで、質問者も浮気が身近というか、嫌悪感や背徳感が少ないのではないかな。

それとは別に。
浮気というのは人間の理性や社会秩序の維持のために生まれた概念。
動物としての本能として、夫以外の男性に性的な魅力を感じることは別におかしなことではないよ。
質問者が同僚に性的な魅力を感じていることと浮気癖の遺伝とは別の話。
    • 2

「血」と言うよりそう言う環境で育った結果でしょう。

人は育った環境が大きく影響します。
さて、「蛙の子は蛙」と言うのはあまり良い言い回しではありません。
スポーツ選手の子供が同じ道を進んだりすると使われる事が多いですが、「蛙の子は蛙」とは
どんなに頑張っても親である蛙のレベルまでがやっとで親を越える事は出来無い、即ち
蛙の子は蛙のままで蛇など蛙より上位に居る物にはなれないと言う事です。
    • 1

あのさぁ・

人間の始祖は 聖書ではアダムとエバに なってる・・

聖書を信じなくても 単に 祖先は少なかった事は あなたにも分かりますよね・・

あなたの言う 遺伝子そのものが受け継がれてるものなら 殆どの人間に浮気癖の血が流れてる・・って事になる
    • 0

遺伝ではないと思いますわ。

多分、押さない頃から身近な所に浮気マン(お父上)がいた事で、
“いけない恋” をする事を無意識の内に学んでしまったんですわ。
ホントですわ!!

★気になるのは佐々木希の息子さんの行く末。もしも彼が父親
 の生態に倣い、それを当然の事と信じ込んでしまえば、将来 
 は大変な下半身男になる筈ですわ!!
    • 0

浮気遺伝子があるって研究結果出てるみたいです

• 0