左側にある表があります。
例として記載しているので10個分の情報しかありませんが、たくさんのセルがあると想定してください。(記号の種類は表示されているだけではありません)
左側の情報を整理して、右側のような表を作成したいのですが、一つずつ確認していくと膨大な時間がかかるため、数式でなんとかできないか検討中なのですが、良いアイデアがうかびません。
マクロなどは使用せずに数式だけでなんとかしたいと考えています。
エクセルのverはMicroSoft Office Standard 2016です
何卒、よろしくお願いします。

A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは
項目の抽出も関数でやるとなると、かなり面倒です。
A列をどこかにコピーして、「データ」-「重複の削除」を行って、それを参照するようにすれば、抽出の必要がなくなるので、かなり簡単にできるでしょうし、計算の効率も良くなります。
一応は、面倒な方で・・・
G2セルに以下の式を入力し、右方、下方にフィルコピーでいかがでしょうか?
=IFERROR(IF(MOD(COLUMN(E1),4)*(COUNTIF($A:$A,INDEX($A:$A,AGGREGATE(15,6,ROW($A$2:$A$99)/(COUNTIF(OFFSET($A$2,,,ROW($A$1:$A$98)),$A$2:$A$99)=1),INT(COLUMN(D1)/4))))>=ROW(A1)),INDEX(OFFSET($A:$A,0,MOD(COLUMN(D1),4)),AGGREGATE(15,6,ROW($A$2:$A$99)/($A$2:$A$99=INDEX($A:$A,AGGREGATE(15,6,ROW($A$2:$A$99)/(COUNTIF(OFFSET($A$2,,,ROW($A$1:$A$98)),$A$2:$A$99)=1),INT(COLUMN(D1)/4)))),ROW(A1))),""),"")
※ ひとまず、元データは2~99行迄と想定しています。
No.1
- 回答日時:
記号ごとの表は、横にどんどん増やしていくのですか?
あまり効率的ではなさそうですが。その後どのように使いたいのかなどの展開はあるのでしょうか?
元表を記号で昇順に並べ替える方がまだ見やすそうですがそれでは駄目なんですか?
>元表を記号で昇順に並べ替える方がまだ見やすそうですがそれでは駄目なんですか?
その方法ですと、その後の利用方法の点で難点があり回避しております。
>記号ごとの表は、横にどんどん増やしていくのですか?
例では横に追記していますが、下方向へ増やしていくのでも構いません。
>あまり効率的ではなさそうですが。その後どのように使いたいのかなどの展開はあるのでしょうか?
情報_1は 更新される可能性がある情報になります。ですので、更新される前の情報_1と更新された後の情報_1を比較して異なっていれば、更新された情報として取り扱いたいです。