重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男性にとって下心と好意は紙一重だと聞きますが、実際下心がなくても好意があることってありますか?

A 回答 (6件)

この場合、下心というよりは性欲とするのが適当かもしれませんね。

好意というのが「ああ、この女性は素敵だなぁ」「惚れ惚れする」というような場合は、性欲・下心はないと思います。

「もっと親密になりたい」というような感情や性的な欲求が起こる場合は、根本に性欲があるように思います。

ざっくりいうと、前者の状態の時は「交際したい」というような気持ちはなぜか抱きません。私の場合ですが。
    • 0

下心をどう定義するかにもよるかな?

あの子と手を繋ぎたい!抱きしめたい!くらいで下心なら無いですかね。
    • 0

好意が大有りですが、下心なく見せるのがノーマルです。

下心がなくて好意があることは無いと思ってよろしいでしょうか?
    • 0

「関係を持ちたい」から言い寄る

んじゃなくて、
「素敵な人だと思う」から、付き合いたいと思うって、普通にあると思います。
若いうちはとくに、人間の本能でもある性欲も旺盛だし、人としては好意の先にもう一歩関係を深めたいと思えてくるのは自然なことです。
抵抗があるなら、丁寧にゆっくり、その話を伝えたら良いと思います。
    • 0

私など下心一切なしで仏様のようです。

• 0

あるでしょう。

人によるでしょうけどね。僕は色んなタイプの男友達いますが、ほんと人それぞれですよ。
    • 0