重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生女です。現在後輩(=A)に片想い中です。
以前、Aが生徒会役員選挙に立候補し、Aから直々に応援演説者を頼まれ、快諾致しました。
そして、先日本番を迎えました。

本番はかなり緊張しました。でも、お互い上手く出来たので本当に嬉しかったです。Aの演説を聞いていたとき、本当に感動してしまいました。。笑

今回応援演説をするにあたって、一番悩んだことはAと私の関わりがほぼ無かったことでした。部活動も委員会も違いました。適役なのは同級生とかなのかな、って不安になったり。

そのため、Aのことを知るために、色々な人に何度も聞き込みをしました。初めは一つでも印象があれば。ですが、先生や友人に聞くと、皆口を揃えてAを沢山褒めていました。
性格もそうですが、人柄も沢山褒めていて、Aが色々な人に愛されているのを知って、。。箇条書きでも4行はいきました。笑

生徒会役員選挙が終わった今、涙ぐんでしまいました。

Aも私も自信が無い性格なのですが、こうやって愛されているAを知って、本当に素敵な人だなと感激しました。
応援演説者の私が泣くのは変ですが、やっぱりこうやって慕われているのが本当に嬉しいんです。

選挙が終わったあと、Aに「思い詰めることがあっても、先輩(私)も今頑張っていることを知って、やる気を出していました。」などと言われました。

Aに私をなぜ応援演説者にしたのって聞いたら、「先輩だから良かったんです。先輩なら、」とも言われて。

でも私は何も頑張れていないし、Aのおかげで私も頑張れたんだよ、と言いたかったのですが、涙を堪えるのに必死でした。

選挙結果が分かるのは後日です。そのときまた、泣いてしまいそうで怖いです。後輩が沢山努力してきたのを知っていたので、涙がまた流れそうになります。。

私が泣いても引かれないでしょうか?教えてください。
拙い文章ですみません。

A 回答 (3件)

素敵ですね!

あなたのおかげで私も頑張れたんだよ、泣いちゃっても大丈夫だから、素直に伝えて良いと思いますよ!がんばれー!
    • 1

感動して流す涙は美しいです。

後輩も共感すると思います。
    • 1

引かれません。

• 1