A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ま、銃身の肉厚は、あまり薄いと裂けたり、落とすだけで曲がったりする。
でも、あまり肉厚があると重くなる。
材質にしても、柔らか素材なら、ライフリングが摩耗して、銃身寿命が短くなる。
だから、銃器メーカ自身では、そんな素材を作れないので、銃身素材製造の専門企業から銃身素材を購入して、目的に合わせて加工しているみたいです。
ちなみに、銃用の火薬もいろいろな種類があるので、間違った火薬を選んで弾薬をリロードすると、銃身が炸裂して射手がひどいことになるみたいですね。
大藪春彦先生の小説に、ライフル射撃が趣味の人物を殺害するために、ライフル用の弾薬の火薬を入れ替えたものとすり替えておく、なんてストーリがあった気がします。
なお、彼の手製銃は、散弾を発射するため、ライフリングがありません。
だから、銃身内の圧力はそんなに高くならないので、肉厚は薄くても良かったのでしょう。
市販の散弾銃の銃身も、ライフル銃の銃身と比べたら、とても薄いみたいです。