No.1ベストアンサー
- 回答日時:
実質中島が不満を持って縁を切ったようですが、諸々のスキャンダルの流れからも中島がおかしくなっているという松嶋の認識で、松嶋自身は割とケロッとしていました。
ですがその状況からも、やはり中島にとって松嶋に対する不満があったと見るのが自然だと思います。やはり傷付けた方は痛くも痒くもないと思うので、松嶋は平然としていられる。松嶋が「自分にも問題がある」という観点での反省をしなかった点にも、一方的な無神経さは伺えました。
嫌ってる側の中島が殆ど原因を口にしてないので憶測でしかないのですが、当時伺い知れる範囲だと、松嶋が相方である中島に大した相談もなく個人事務所を作って独立したことが、決別の決定打の一つになったようです。中島はそれについての抗議もしたようですが、軽くあしらわれたことがさらに不満を募らせたようです。
勿論、パートナーや夫婦が決別する原因は一つではないはずで、それまでも無神経な松嶋に対する不満は要所要所で募っていたのかもしれません。
中島は明るいいじられキャラで、知らない人もいるかもしれませんが、元々非常にデリケートで気が弱いタイプ。
中島が電車内で痴漢にあった時も、恐怖で動くことも出来ない中島に代わって根性ある松嶋が痴漢を怒鳴って追い払ってくれるという、若い時代のオセロのエピソードを語っていたことがあります。
松嶋に依存していたのはむしろ中島であったことが伺えますが、それだけにかえって、松嶋の無神経な態度が、自分が置いてけぼりにされたようで許せなかったというのもあるのかもしれませんね。
ということで、双方ともそれで納得して話は終わってるようなので、再結成は今の様子だとないでしょう。
アンタッチャブルは衝動的な決別で休業状態という感じでしたので再始動があったわけですが、オセロは終了でもう心は決まっている、そんな印象です。