アクセス2000で作成したデータベースを「データベースの変換」を行ってアクセス2003で動かしているのですが、エラーが発生して対処しかねています。

アクセス2000の段階で、ファイルへのアクセスでエラー、というメッセージが出て
修復できず、今はデータベースの変換をしてアクセス2003で操作している状態です。

まずアクセスを起動すると、
"<フォーム名>を読み込み中にエラーが発生しました。プロジェクトの読み込みを続行しますか?"
と聞いてきます。「はい」を選択するとその後は何も聞いてきません。

そして、フォームを開こうとすると
"プロシージャの呼び出し、または引数が不正です"、や、
"イベントプロパティに指定した式 開く時 でエラーが発生しました。プロシージャの呼び出し、または引数が違います"
といったメッセージが出て、フォームを開くことができません。また、
"データベースのVisual Basic for Applicationsプロジェクトが破損しています"
というメッセージも出ました。

一気に書いてしまいましたが、どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、解決策など教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

> アクセス2000の段階で、ファイルへのアクセスでエラー、というメッセージが出て



破損しているんでしょうね。
Access2000で、新規mdbファイルを作成して、すべてのオブジェクトをインポートしてみてください。

それでもエラーがでるのなら、どのフォームが破損しているのかを確認する必要があります。
ひとつずつインポートしてみてください。

エラーがでるフォームはあきらめて、作成しなおした方がいいと思います。
#バックアップがあれば、そちらを使ってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えていただいた通りにインポートしましたら、無事データの修復が出来たようです。
本当に助かりました。回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/12 12:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエラー発生アプリケーション mmc.exe

管理ツールのイベントログを見たり、保存したりすると、管理ツールが落ちてしまいます。
何とか、落ちながら保存された、イベントログには
「エラー発生アプリケーション mmc.exe、バージョン 5.1.2600.0、エラー発生モジュール mmcndmgr.dll、バージョン 5.1.2600.0、エラー発生アドレス 0x00054e27」
とあります。
何が壊れているんでしょうか。

Aベストアンサー

mmc.exeは管理ツール。mmcndmgr.dllはそのアイコン・ファイルのようですが。回答になっていませんね。
http://www.zdnet.co.jp/magazine/pcjapan/0009/sp4/08.html

参考URL:http://www.zdnet.co.jp/magazine/pcjapan/0009/sp4/08.html

QAccessでのプロシージャの呼び出し方法

Accessでプロシージャを呼び出すとき、AというMDBからBというMDBにあるプロシージャを呼び出したいのですが、VBAでどのように記述したらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

>Bのプログラムと同じルーチンをAでも実行したいのですが

VBの標準モジュールのように共通のファイルとして使いたいということですね。
でも、Accessでは標準モジュールは読み込めないですね。
方法としては、API関数のように、DLLファイルにするという手があります。
ただし、DLLファイルはCで記述しないといけなかったような気がします。

共通関数(プロシージャ)をそんなにメンテナンス(修正)することがあると思えないので、コピーした方が無難だと思います。

Q"mmc.exe"ってどんな働きをするのでしょうか?エラーメッセージが表示されるのですが...

本日2度ほど"mmc.exe"のアプリケーションエラーが発生しました。
表示メッセージは次のようなものでした。
"0x77a5db1"の命令が"0x72392d74"のメモリを参照しましたが、メモリが"read"になることはできませんでした。
発生したのはACCESS2000でテキストファイル(6MB位の大きいもの)にリンクを貼ろうとした際、ACCESSの反応がなくなっため、強制終了してからです。
何らかの修復をしなければならない重要なメッセージなのかどうかわからず質問させていただきました。
mmc.exeで検索したところ、2件ほどヒットしましたが、今回の私の事象とは異なったため、質問しました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

mmcはMicrosoft Management Consoleです。
MSの検索でMMCで検索すれば何個か文献が出るでしょう。
ヘルプ見ても出てくるはずです。
コントロールパネルの管理ツール内のアプレットはたいていMMCのコンソール
だったはず。

解決策はやはりとりあえずSP2当てて様子を見るというのは(Windows2000ならば)。

参考URLはSP2のダウンロードページです。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/windows2000/downloads/servicepacks/sp2/default.asp

Qアクセス2002で作ったデータベースを終了するときにでるメッセージ

アクセス2002でVBAなどを使って作成したソフトを使っています。閉じるときにウインドウがでて、次のメッセージが出るのですが、なぜ出るのかがわかりません。

テープル’TempMSysAccessObjects’は既に存在しています。

上記のメッセージの意味が分かりませので教えていただけませんか?
また、このメッセージを出なくする方法が分かれば教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

エラーコード3010ですね。
http://www.f3.dion.ne.jp/~element/msaccess/AcResErrMsgReference2000.html
↑によれば、ヘルプに回避方法が載っているとか。

また、MS社の公式な回避方法発表は下記URLへ
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/JP404/9/90.asp

参考URL:http://www.users.gr.jp/ml/archive/vb/2193.asp

Qこのホ-ムペ-ジでの質問一覧画面がエラーで出ない

このホ-ムペ-ジですが
マイページ → 関心カテゴリーの質問一覧
を押してもエラ画面ーになり表示出てきません
自分の質問解答履歴は出ます
なぜエラーに ???
宜しくお願い致します

Aベストアンサー

エラーが続出していますね。
更新ボタンを押すと表示されることが多いです。

Qアクセスでフォームとサブフォームのリンクについて

アクセスを勉強初めて10日経過したシロウトものです。
今顧客管理データベースを作成しています。いろいろ学んで来ましたが、従業員のメンテフォーム作成でつまずいています。
社員No 配属 従業員名 のデーブルからフォーム、サブフォームを作成しました。フォームで入力し、サブフォームで従業員の一覧ができるようにしたいのです。ウィザード通りに作成するとサブフォームではフォームにある社員Noの行しか現れません。何かの見本では、ズラーと社員一覧になっており、サブフォームのどこかをクリックすると上のフォームの画面がサブフォームと連動して切り替わります。この仕組みがどうなっているのか、どうか教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

失礼しました。
アクセスをはじめたばかりでいらっしゃるのを忘れていました。

これは、「コードビルド」を選択して記述します。VBAといわれるプログラム言語です。
どこに書いてもいいのですが、ここではIDという名前のテキストボックスがあって、これをダブルクリックするとそのレコードを親フォームに表示する、という風に動作させようということで、書いたコードです。

1 Private Sub ID_DblClick(Cancel As Integer)
2 Dim TargetID As Long
3 TargetID = Me![ID]
4 Me.Parent![ID].SetFocus
5 DoCmd.FindRecord TargetID
6 End Sub

以下、一行ずつ解説しますので、ヘルプなども参照しながら応用してみてください。

1はいいですね。あるコントロール(テキストボックスなどの総称)のプロパティ-イベント-ダブルクリック時-コード で開くと、自動的にこの行が生成されます。この場合は、IDというコントロールのダブルクリックイベントで走るコードだよ、という意味の名前です。

2。変数を宣言します。

3。Meというのは、今の場合で言えば、現在、選択しているレコードです。現在選択しているレコードの、IDというコントロールの値を参照するときに、Me![ID] と書きます。

4。親レコードのテキストボックスIDにフォーカスを移します。フォーカスされた場所というのは、この場合、点滅しているカーソルのあるところです。ダブルクリックするのはサブフォームのコントロールですから、この時点では、サブフォームにフォーカスされています。
サブフォームから、親フォームのコントロールを示すときに、Me.Parent![コントロール名] と書くのです。
今は、フォーカスをそのコントロールに移したいので(次の行を実行させる準備)、 Me.Parent![コントロール名].SetFocus と書きます。

5.フォーカスのある項目が、変数TargetID の内容と同じレコードを探します。

ここでは、IDという名のコントロールを仮定しましたが、多分これを、社員Noに読み替えていただければよいかな?
ポイントは、5行目の DoCmd.FindRecord です。その前は、これを意図どおりに実行させる準備です。
ヘルプや本をご覧になる際に、FindRecord から攻略してみてください。

失礼しました。
アクセスをはじめたばかりでいらっしゃるのを忘れていました。

これは、「コードビルド」を選択して記述します。VBAといわれるプログラム言語です。
どこに書いてもいいのですが、ここではIDという名前のテキストボックスがあって、これをダブルクリックするとそのレコードを親フォームに表示する、という風に動作させようということで、書いたコードです。

1 Private Sub ID_DblClick(Cancel As Integer)
2 Dim TargetID As Long
3 TargetID = Me![ID]
4 Me.Parent![ID].SetFo...続きを読む

Qホームページビルダー11で通信エラー(エラーコード:553)がサイト転送時に出ます。

 こんにちは。ホームページビルダー11でサイト転送すると通信エラ
ー(エラーコード:553)が出て、フレーム表示のページも表示され
ていない状態になってしまいます。どうしたらよいですか?

Aベストアンサー

こちらがご参考になるかと

V11 で転送時に「転送エラー」ダイアログが表示されます
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

FTPのエラーメッセージの553ですと、「ファイル名の文法エラー、ファイル名が間違っているため実行できない」という意味ですので
この場合、大抵はファイル名に半角英数以外を使用しているのが原因トモ考えられますので、ご確認を。
ファイル名に使用できるのは半角英数と_-のみです。

ただ、どうもV11の不具合でもあるようですので、ファイル名に問題がない時は、サイト転送ではなくページ転送(FTP)や、フリーソフトのFFFTPなどを使って転送してみた後、ネット上で表示されるかどうか確認するのをおすすめします。

また、後日V11の修正ファイルがIBMで配布されると思いますので、たまに下記サイトをアクセスし、修正ファイルが公開されたらインストールされておかれてください。
http://www-06.ibm.com/jp/software/internet/hpb/

参考URL:http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

こちらがご参考になるかと

V11 で転送時に「転送エラー」ダイアログが表示されます
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

FTPのエラーメッセージの553ですと、「ファイル名の文法エラー、ファイル名が間違っているため実行できない」という意味ですので
この場合、大抵はファイル名に半角英数以外を使用しているのが原因トモ考えられますので、ご確認を。
ファイル名に使用できるのは半角英数と_-のみです。

ただ、どうもV11の不...続きを読む

Qアクセスでフォームからサブフォームへの検索について

アクセスを勉強中の初心者です。是非教えて下さい。
請求書入力フォームを作成したので、別のフォームで請求書一覧を作成しています。その請求書一覧は、サブフォームにデータシート形式で[請求No.]、[年]、[月][社名]、[金額]が一覧にでるようになっています。その元になっているクエリの条件のところに、[年]→Like [Forms]![請求一覧]![年検索] & "*"
[月]→Like "*" & [Forms]![請求一覧]![月検索] & "*"
[社名]→Like "*" & [Forms]![請求一覧]![社名検索] & "*"
を入力しています。
ここからですが、サブフォームの上に[年検索][月検索][社名検索]のコンボボックスと[検索ボタン]があって、それぞれコンボボックスから選択後、ボタンを押したら、その対象の年や月、もしくは社名に沿ったデータがサブフォームに出るようにしたいのです。検索ボタンのクリックイベント後のところにどういう命令文を書けばいいのでしょうか。マクロの再クリエなどで設定してもどうにもなりません。マクロもVBAがまだ理解できていないので、教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

アクセスを勉強中の初心者です。是非教えて下さい。
請求書入力フォームを作成したので、別のフォームで請求書一覧を作成しています。その請求書一覧は、サブフォームにデータシート形式で[請求No.]、[年]、[月][社名]、[金額]が一覧にでるようになっています。その元になっているクエリの条件のところに、[年]→Like [Forms]![請求一覧]![年検索] & "*"
[月]→Like "*" & [Forms]![請求一覧]![月検索] & "*"
[社名]→Like "*" & [Forms]![請求一覧]![社名検索] & "*"
を入力しています。
ここからですが、サブ...続きを読む

Aベストアンサー

質問の回答としては、
Me![サブフォーム名].Requery
です。
マクロの再クエリがどういう風に動作するのか知りませんが、多分 Requery と同じでしょう。
すると、別に問題があるんでしょうね。

物を見てみないことには、わからないのですが、いくつか気がついたことを書きます。

まず、[請求一覧]は親フォームの名前でしょうか。
サブフォームが請求書一覧だということなので、サブフォームの名前のようにも見えますが。

つぎに、クエリーの抽出条件は、同じ行に書いていますか?
どういう動作を期待しているのかにもよりますが、抽出条件を同じ行に書けば、条件1 AND 条件2 AND 条件3 AND ・・・・ですので、全部の条件が満たされたレコードを抽出します。
全部別の行に書けば、条件1 OR 条件2 OR 条件3 OR ・・・・ です。

親フォームと子フォーム(サブフォーム)はリンクしていませんね?
私の理解するところでは、親フォームは抽出条件を記入するフォームで、どのテーブル・クエリーも基にしていないですよね。そういう場合は、たしか、そもそも親子でリンクできないはずです。
ただ、親フォームがテーブル・クエリーを基にしている場合は、親子がリンクできてしまいますが、多分そうすると、目的に合わないでしょう。

申し訳ないですが、いつもここを見ているわけではないので、再度ご質問いただいても、すぐに答えられないかもしれません。
ただ、上記の点を確認していただけば、別の方が別のアイデアを書いてくれるかもしれません。

質問の回答としては、
Me![サブフォーム名].Requery
です。
マクロの再クエリがどういう風に動作するのか知りませんが、多分 Requery と同じでしょう。
すると、別に問題があるんでしょうね。

物を見てみないことには、わからないのですが、いくつか気がついたことを書きます。

まず、[請求一覧]は親フォームの名前でしょうか。
サブフォームが請求書一覧だということなので、サブフォームの名前のようにも見えますが。

つぎに、クエリーの抽出条件は、同じ行に書いていますか?
どういう動作を...続きを読む

QWindows1032bitアップデート中にエラーが出ました。second-boot フェーズでエラ

Windows1032bitアップデート中にエラーが出ました。second-boot フェーズでエラーが出ました!全く意味がわかりません?

Aベストアンサー

windows10、windows10anniversary Updateに失敗をする場合は、
タスクトレイを開いてタブのスタートアップを開いて、すべてのアプリを無効にします。
次にもサービスを開いて、Microsoftの製品をすべて無効にします。

windows10 Creators Updateに失敗をする原因
http://freesoft.tvbok.com/win10/problems/trouble_shoot_list_creators_update.html

私のプロフィールにwindowsに関するURLを載せているので、必要な時にURLを開いて操作方法を確認してください。

QアクセスフォームAのIDボタンをクリックするとテキスト1の内容をフォームXのテキスト7にコピーする

こんにちは、たびたびお世話になります。

すみませんいつも質問ばかりで申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

出荷DBと、在庫DBがあります。
出荷DB(帳票フォーム)から在庫DB(データシート)を開き、
在庫DBの在庫IDをクリックすると、
その在庫IDの製品NOを
出荷DBの出荷製品NOにコピーしたいのです。

そのようなことって多分できると聞いたのですが、

どうにやればいいのかさっぱり分からず
お助けいただきたくお願いいたします。

Aベストアンサー

Private Sub 在庫ID_Click()
Forms!出荷DB!出荷製品NO = Forms!在庫DB!在庫ID
End Sub

' これでいけると思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報