image型のInsertをどう記述すればいいのか分からず行き詰っています。

初歩的な質問で申し訳無いのですが、
image型をInsertするにはどう記述したらいいのかご教授頂けないでしょうか?

使用しているのはSQL Serverです。
宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

GetChunk メソッドと AppendChunk メソッドは、ADO.NET の DataReader 列、DataSet 列、または Command パラメータでは利用できません。


http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …

とあってDataReaderは使えないと取れますが
実際は使えるようです

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/253 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になるURLをご紹介頂き、ありがとうございます。
お陰様で解決致しました。

お礼日時:2005/04/22 16:54

VB.NET ですね。

じゃぁADO.NETですか?

参考URLに…
[HOW TO] Visual Basic .NET で ADO.NET を使用して BLOB データの読み取りや書き込みを行う方法
のURLを貼っておきます。

サンプルソースの中の"MyData"の使われ方を追ってみてください。

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URLまでご丁寧に紹介して頂き、ありがとうございました。
BLOBデータはbyte型に変換しないといけないんですね。

使用しているのはADO.NETですが、お陰様でInsert処理も出来るようになりました。ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/22 16:51

使用しているプログラミング言語は何ですか?


VB6ですか?VB.NETですか?C#ですか?
使っているのはADOですか?ADO.NETですか?
それにより回答は大きく変わりますが…

苦言だけではあんまりなので、参考URLを貼ってみました。

参考URL:http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=site%3Ami …

この回答への補足

すみません、言語も書くべきでした。
VB.NETを使用しています。

補足日時:2005/04/21 21:23
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q携帯型MIDIプレーヤー

どなたか詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教示ください。

ウォークマンのような携帯型でMIDIファイルを再生できるプレーヤーを探しています。YAMAHAのMDP-5は知っていますが、大きすぎます。今の技術ならもっともっと小さくできるでしょう。

用途は主にクラシックのピアノを聞くことです。

宜しくご回答ください。

Aベストアンサー

こんにちは。僕も長年携帯MIDIプレーヤーを探していました。
YAMAHAのMDP-5も購入し、しばらく持ち歩いていました(笑)

その後、MadPlayerなるものの存在を知り、海外サイトで購入しました。
http://www.madwaves.com/MadP_Features.php
これもしばらく喜んで持ち歩いていました。

上記は2つとももはや廃版となり販売していませんが、その後MIDIもすっ
かり下火となり、続く携帯MIDI機の発売は、期待できない状況のようで
すが、世の中棄てる神あれば拾う神あり。ポケットPC亡き後、スマート
フォンが世の中に出回り、Windows Mobileを搭載して、フリーのソフト
ウエアMIDI音源が余裕で使えるようになっているようです。

今は、スマートフォンを購入して、MIDIソフトをインストールするのが、
一番手軽で、満足度も高いように思います。

僕は、WillcomのW-Zero3というのを購入して使っていました。GSPlayer
というフリーソフトに、MIDIプラグインを入れて使うのが、一般的みた
いです。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA032810/

音質はそこそこですが、TimidityというフリーのWavetable音源を使って
いるので、よいサウンドフォントを探せば、カスタマイズで音質を上げ
られそうです。

今は、Advanced W-Zero3 [es]というのが0円キャンペーンをしているよ
うで、新規の2年契約を前提に、本体が0円で手に入るようです。先日
僕も買い換えました。W-Zero3は結構大きかったですが、新型は、普通の
携帯並みになっています。電池も、10時間以上はもつみたいです。
2900円×24回=7万円弱を払う計算になりますが、ポケットPCを買ったと
思えば、検討の価値十分と思います。買ってすぐ解約なら、4万円くらい
で抑えられそうです。

ソフトバンクなどもWindows Mobileの携帯を出してた気がします。多分
事情は同じような感じじゃないかと思います。

こんにちは。僕も長年携帯MIDIプレーヤーを探していました。
YAMAHAのMDP-5も購入し、しばらく持ち歩いていました(笑)

その後、MadPlayerなるものの存在を知り、海外サイトで購入しました。
http://www.madwaves.com/MadP_Features.php
これもしばらく喜んで持ち歩いていました。

上記は2つとももはや廃版となり販売していませんが、その後MIDIもすっ
かり下火となり、続く携帯MIDI機の発売は、期待できない状況のようで
すが、世の中棄てる神あれば拾う神あり。ポケットPC亡き後、スマート
フォンが...続きを読む

QSQL Server 2000 - bulk insert

SQL Server 2000でのbulk insert とはどういうものなのでしょうか?

csvなどをテーブルに一括で更新できてしまうものでイメージはよいのでしょうか?csvにヘッダーがある場合除くなどもできたりするのでしょうか?

できれば、具体的なコマンドの書き方もご教示ください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

箇条書きで、わかる範囲で回答します。

>SQL Server 2000でのbulk insert とはどういうものなのでしょうか?

一言でいえばCSV形式のファイルをテーブルやビューに、一括して取り込むコマンドです。

CSV形式は、タブやカンマ区切りをはじめ、どんな項目区切り文字でも対応可能で、INSERT文で登録処理するよりもBULK INSERTの方が、高速に処理できることから、私は愛用しています。

>csvにヘッダーがある場合除くなどもできたりするのでしょうか?

はい。できます。正式には、FIRSTROW というオプションを使って、データ読み込み開始行を指定することで、ヘッダ行を読み込まないようにすることができます。
例えば、1行目がヘッダ行、2行目以降がデータ行の場合は、FIRSTROW というオプションに「2」を指定することで、ヘッダ行を読み込むことなく、処理することができます。
詳しくは、
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms188365.aspx
をご覧下さい。

>できれば、具体的なコマンドの書き方もご教示ください。

どんなCSVファイルを読み込みたいか?にもよりますが、
今回のお話を聞いている限りの仕様だと、

-- タブ区切りのCSV
BULK INSERT [dbo].[OutputTable]
FROM 'c:\aaa.csv'
WITH
(
FIELDTERMINATOR ='\t',
FIRSTROW = 2,
ROWTERMINATOR = '\n'
)

みたいな感じですね。
また、レスポンスを意識し、ある程度、1レコード長の長さが
わかっているのであれば、BATCHSIZE というオプションを使用すると
高速に処理できることがあります。

詳しいことはすべて、マイクロソフトのMSDNに詳しい使い方を
サンプル付きで掲載していますので、ご参考にしてみてください。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms188365.aspx

参考URL:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms188365.aspx

箇条書きで、わかる範囲で回答します。

>SQL Server 2000でのbulk insert とはどういうものなのでしょうか?

一言でいえばCSV形式のファイルをテーブルやビューに、一括して取り込むコマンドです。

CSV形式は、タブやカンマ区切りをはじめ、どんな項目区切り文字でも対応可能で、INSERT文で登録処理するよりもBULK INSERTの方が、高速に処理できることから、私は愛用しています。

>csvにヘッダーがある場合除くなどもできたりするのでしょうか?

はい。できます。正式には、FIRSTROW というオプ...続きを読む

QSONY MDP-911とは

SONY MDP-911というCD・LDプレイヤーを入手しました。しかし、この製品の詳細(年式やスペック)が全く分りません。ご存知の方お教え願えませんか。

Aベストアンサー

海外のLDに関する資料を集めたサイトに価格などがかかれています。

参考URL:http://www.laserdiscarchive.co.uk/laserdisc_archive/sony/sony_mdp-911/sony_mdp-911.htm

QSQL SERVERの BULK INSERT

SQL SERVERの BULK INSERTについて。

TESTというテーブルにtest.csvをBULK INSERTによりデータをインポートしようとしているのですが変数を使わずに下記のように書くと正常に動くのですが、

BULK INSERT TEST FROM 'C:\data\test.csv' WITH
(
FIELDTERMINATOR = ',',
ROWTERMINATOR = '\n'
)


変数を使って下記のようにすると「不適切な構文があります。」とエラーとなってしまいます。

DECLARE @data varchar(100)
SET @data = 'C:\data\test.csv'
BULK INSERT TEST FROM @data WITH
(
FIELDTERMINATOR = ',',
ROWTERMINATOR = '\n'
)

解決策を教えてください。

Aベストアンサー

動的SQL
http://stackoverflow.com/questions/5019041/how-to-cast-variables-in-t-sql-for-bulk-insert

Q車搭用DVDプレーヤー(MOBIS社のMDP-160Sが候補)

現在ケンウッドのナビHDZ-2570itsを使っているんですが、
DVDの再生が出来ない為MOBIS社のMDP-160Sの購入を検討しております。

そこで先ほどカーショップに行って値段を見ていると
店員に「MOBISのプレーヤーはやめた方がいいですよ」と言われてしまいました。

「何故?」と尋ねたところ「とにかくノイズがひどいから」との事。
「MDP-160Sを買ってはみたもののあまりのノイズのひどさに他のを買いに来た客もいるくらいだ」とまで
言われてしまいました。

なので実際の利用者に生の声をお聞かせいただきたいのですが、
そのような場(掲示板)はありませんでしょうか?

もちろんこの質問を見ていただいた方からのご意見でも結構です。

また、3万以下でDVD-RWの再生が可能な
車搭用DVDプレイヤーが他にありましたらお教えください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

まず、よくあるノイズとしては、シガーライター(アクセサリー電源のみ)でカンタンに電源を取れる機器において、オルタネータノイズが発生する可能性が高いですね。これは、エンジン停止中には問題ないのに、エンジンが回転しているときだけ「ヒューン」という高周波ノイズがアクセル開度に応じて発生するものです。オルタネータ(発電機)が発生源で、バッテリーがヘタっていると発生しやすくなり、ラインノイズフィルタをピンコードに取付けることによってほとんど解消できます。

ただ、問題なのは、映像に関するノイズです。これは、プレーヤーとモニタ、車両との組み合わせ、あるいは製品個体差の相性によって発生する場合がありますが、まったく予想ができません。また、発生した場合にはほとんど対処法がありません。これに関してはやってみるよりほかはありません。

ノイズが心配なのであれば、モニタと同じメーカーのものを選択して、かつ常時電源とACC電源をギボシ端子(オーディオ裏)から取り出すようにしているものを取付ければノイズ発生の可能性はかなり減少します。また、ナビを購入・取付した店舗でプレーヤーも購入・取付するようにして下さい。ノイズが発生したときも原因を追究させやすくなります。

ケンウッドでも実売3万円以下のDVDプレーヤーは発売されていますが、DVD-Rに対応しているものの-RWには対応しておりません。
http://www.kenwood.co.jp/j/products/car_audio/dvd/vdp-03/index.html

DVD-RW対応のものだと以下のサイトのものが最安値だと思います。
http://www.camos.co.jp/product/dvd/dv3300.html

ただ、現在オーディオはどのようなものをお使いでしょうか?現在、TVの音声をFMラジオを通して聴かれているようであれば、DVD再生時の音質もFMラジオの音質に準じてしまいますので、もしオーディオが交換できるクルマであれば、以下のようなオーディオ一体型のDVDプレーヤーに交換してしまうほうが音質も向上しますし、(音声)ノイズの心配もほとんどありません。
http://www.pioneer.co.jp/carrozzeria/products/av_f/car_dvd/dvh-p077/index.html
http://www.kenwood.co.jp/j/products/car_audio/dvd/dvx_77/index.html

まず、よくあるノイズとしては、シガーライター(アクセサリー電源のみ)でカンタンに電源を取れる機器において、オルタネータノイズが発生する可能性が高いですね。これは、エンジン停止中には問題ないのに、エンジンが回転しているときだけ「ヒューン」という高周波ノイズがアクセル開度に応じて発生するものです。オルタネータ(発電機)が発生源で、バッテリーがヘタっていると発生しやすくなり、ラインノイズフィルタをピンコードに取付けることによってほとんど解消できます。

ただ、問題なのは、映像に...続きを読む

Q[SQL Server 2005] CLR によるテーブルへの INSERT

SQL-SERVER 2005 Standerd-Edition と Visual Studio 2005 を使用して、VC# で CLR によるストアドプロシージャを作成しています。

apache の accesslog を正規表現で整形し、必要な項目を抽出してからtable へ INSERT しようとしています。

http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/sqls05try05/sqls05try05_2.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vs2005db/vs2005db_09/vs2005db_09_03.html
http://www.codeguru.pl/forum-posts-6460-4.aspx

このあたりの記事を参考に、どうにかできるようにはなりました。しかし、accesslog が膨大なサイズのため、1行ずつ SQL 文を発行して INSERT していると、10時間前後かかってしまっています。(1,500万record 程度になっています)


何行かずつでも、『まとめて』 INSERT する方法はないものでしょうか。




※正規表現で整形したものを tab区切りで text 出力し(これは10数分で終わります)、それをウィザードを使用して import すると小一時間で済んだりします。

現状、accesslog の import だけなので、それでもよいのですが、今後は既存の table に対して正規表現を用いて何らかの集計を行っていく予定でいます。数千万 record の table を扱っていくことを考えると不安です。^^;


そもそも CLR を「正規表現が使いたい」というだけの理由で導入していること自体、少々お恥ずかしい心持なのですが、もしヒントになるような情報をお持ちの方がいらっしゃれば、ご教授願えませんでしょうか。

SQL-SERVER 2005 Standerd-Edition と Visual Studio 2005 を使用して、VC# で CLR によるストアドプロシージャを作成しています。

apache の accesslog を正規表現で整形し、必要な項目を抽出してからtable へ INSERT しようとしています。

http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/sqls05try05/sqls05try05_2.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vs2005db/vs2005db_09/vs2005db_09_03.html
http://www.codeguru.pl/forum-posts-6460-4.aspx

このあたりの記事を参考に、どうにかできるようにはなり...続きを読む

Aベストアンサー

Insert ではなく バルクコピー
Select Into  で #TempFile テンポラリーファイルに必要な
データを出力し、その後Select Union文でマージする。
方法ではいかがでしょうか?
Select Into でテンポラリーファイルに出力する際にCLR関数を使って
抽出すればいいのでは・・・

Q<世界の著名人の血液型> <日本の著名人の血液型>

とうとう判明!

ビル・ゲイツ|Microsoft創業者|血液型A型
スティーブ・ジョブズ|Apple創業者|血液型A型
マーク・ザッカーバーグ|Facebook開設者|血液型A型

だった!

    
     <世界の著名人の血液型>

【名前】 【概要】 【血液型】

アルベルト・アインシュタイン|天才的物理学者|血液型A型

イエス・キリスト|救世主|血液型A型

カール・ラントシュタイナー|ABO式血液型発見者|血液型A型

キム・ジェジュン|東方神起元メンバー|血液型O型

ジョージ・ワシントン|初代アメリカ合衆国大統領|血液型A型

スティーブ・ジョブズ|Apple創業者|血液型A型

チンギス・カン|モンゴル帝国の初代皇帝|血液型A型

トーマス・エジソン|発明王|血液型A型

ナポレオン・ボナパルト|フランスの英雄|血液型A型

パク・ギュリ|KARAのメンバー|血液型AB型

ビル・ゲイツ|Microsoft創業者|血液型A型

ベーブ・ルース|野球の神様|血液型A型

マーク・ザッカーバーグ|Facebook開設者|血液型A型

マキシモ・ネルソン|プロ野球選手|血液型B型

レオナルド・ダ・ヴィンチ|万能人|血液型A型


参考サイト:血液型大全




     <日本の著名人の血液型>

【名前】 【概要】 【血液型】

B・N・F|天才的投資家|血液型A型

イチロー|プロ野球選手|血液型B型

伊藤博文|初代内閣総理大臣|血液型A型

織田信長|武将のカリスマ|血液型A型

香川真司|日本一のプロサッカー選手|血液型A型

加藤鷹|日本一のAV男優|血液型A型

ダルビッシュ有|日本球界のエース|血液型A型

手塚治虫|漫画の神様|血液型A型

徳川家康|江戸幕府の初代征夷大将軍|血液型A型

豊臣秀吉|天下統一を成し遂げた武将|血液型A型

鳥山明|世界一の漫画家|血液型A型

本田圭佑|プロサッカー選手|血液型AB型

松井秀喜|プロ野球選手|血液型O型

松下幸之助|天才的実業家|血液型A型

室伏広治|天才的プロアスリート|血液型A型


参考サイト:血液型大全






以上のことから世界で一番多い血液型A型と比例してることがわかります。

この結果どう思いますか?

あくまでも、中立の立場での回答をください!

血液型差別等の回答はNGです。



知っていればでいいので、Google(グーグル)創業者のお二人の血液型教えてください。
ラリー・ペイジ と セルゲイ・ブリン です。

とうとう判明!

ビル・ゲイツ|Microsoft創業者|血液型A型
スティーブ・ジョブズ|Apple創業者|血液型A型
マーク・ザッカーバーグ|Facebook開設者|血液型A型

だった!

    
     <世界の著名人の血液型>

【名前】 【概要】 【血液型】

アルベルト・アインシュタイン|天才的物理学者|血液型A型

イエス・キリスト|救世主|血液型A型

カール・ラントシュタイナー|ABO式血液型発見者|血液型A型

キム・ジェジュン|東方神起元メンバー|血液型O型

ジョージ・ワシントン|初代アメリカ合...続きを読む

Aベストアンサー

チンギス・カンで吹いてしまった(笑)

そういうのは単なる迷信だと思ってます。歴史の闇に埋もれた縁の下の力持ち的な偉人の方が偉いと思っているので。

QSQL ServerのデータをSQL Databaseに連携したい

オンプレにあるSQL ServerのデータをクラウドのAzure SQL Databaseからリアルタイムに参照したいのですが、リンクサーバーは使えないようです。うまい方法ありませんでしょうか?
最悪、CSVかなんかでバッチ的に連携するしかないかなと思っていますが・・

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

オンプレの更新頻度やクラウドの参照頻度によりますが、
そもそもオンプレのデータをクラウドからプルするのはセキュリティ的にどうかと思います
オンプレ側からプッシュする方式がよいのではないでしょうか?

同じ種類のSQLサーバーであればリプリケーション機能があったりしそうですが
無理ならとりあえず、SQL文ベースでのダンプとインサートができるか確認し、
無理ならCSVなど汎用テキストで受け渡すことになると思います
本来はEDIなどかまして所定の入出力形式のすり合わせをしておくのでしょうけどね

QAB型とO型が結婚したら産れる子供は何型?

 
 血液型での相性判断ってよくありますよね?

 A型+B型=A型、B型、AB型

 A型+O型=A型、B型、O型

 B型+O型=O型、B型、

 この形式でいくとAB型+O型=?型

 少し疑問になって質問してみました。 

Aベストアンサー

AB型とO型の夫婦にはA型かB型の子どもしか生まれません。

我が家もこのパターンです。

夫・・・AB
妻・・・O
長男・・・B
二男・・・A

とバラバラです。

ちなみに干支も星座もバラバラです!

QSQL Server を使っています。SQLの質問です。

SQL Server を使っています。SQLの質問です。
得意先テーブルと商品テーブルと売上明細テーブルがあります。
一つの商品に関して得意先ごとに最新の売上明細データの一覧を作成したいと考えて
います。


■売上明細データ
明細ID (meisai_id)
得意先ID (tokuisaki_id)
商品ID  (syohin_id)
売上金額(uriage_kingaku)
売上日 (uriage_date)


■売上明細データ(table_uri_maisai)
meisai_id tokuisaki_id syohin_id uriage_kingaku uriage_date =================================================================
  1     aaa     001     100     2010/01/01
  2     aaa     002     200     2010/01/01
  3     bbb     001     105     2010/01/02
  4     bbb     002     205     2010/01/02
  5     ccc     001     110     2010/01/03
  6     ccc     002     210     2010/01/03
  7     aaa     001     100     2010/01/04
  8     aaa     002     200     2010/01/04
  9     bbb     001     105     2010/01/05
  10     bbb     002     205     2010/01/05
  11     ccc     001     110     2010/01/06
  12     ccc     002     210     2010/01/06


上のような明細があり、「syohin_id」が「001」のデータに関して、
得意先ごとの最新のデータだけを抽出したいと考えています。
この場合ですと、以下の3件のデータが抽出できればよいわけです。

  7     aaa     001     100     2010/01/04
  9     bbb     001     105     2010/01/05
  11     ccc     001     110     2010/01/06



tokuisaki_id と syohin_id の2つを特定して1件のデータを抽出するには
以下のSQLで実現できましたが、syohin_id だけを指定して複数のデータを
出すことがどうしてもできません。

SELECT *
FROM
table_uri_meisai
WHERE uriage_date =
(select max(uriage_date)
FROM
table_uri_meisai
WHERE
tokuisaki_id = 1
AND
syohin_id = 1)
AND
tokuisaki_id = 1
AND
syohin_id = 1


どなたかご指導ください。
よろしくお願いします。

SQL Server を使っています。SQLの質問です。
得意先テーブルと商品テーブルと売上明細テーブルがあります。
一つの商品に関して得意先ごとに最新の売上明細データの一覧を作成したいと考えて
います。


■売上明細データ
明細ID (meisai_id)
得意先ID (tokuisaki_id)
商品ID  (syohin_id)
売上金額(uriage_kingaku)
売上日 (uriage_date)


■売上明細データ(table_uri_maisai)
meisai_id tokuisaki_id syohin_id uriage_kingaku uriage_date =================================================...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。訂正します。

SELECT t1.*
FROM table_uri_meisai t1,
 (select tokuisaki_id, max(uriage_date) saisin
 FROM table_uri_meisai
 WHERE syohin_id = 1
 GROUP BY tokuisaki_id) t2
WHERE t1.tokuisaki_id = t2.tokuisaki_id
AND t1.syohin_id = 1
AND t1.uriage_date = t2.saisin
ORDER BY t1.meisai_id

商品ID=1以外も欲しいなら、

SELECT t1.*
FROM table_uri_meisai t1,
 (select tokuisaki_id, syohin_id, max(uriage_date) saisin
 FROM table_uri_meisai
 GROUP BY tokuisaki_id, syohin_id) t2
WHERE t1.tokuisaki_id = t2.tokuisaki_id
AND t1.syohin_id = t2.syohin_id
AND t1.uriage_date = t2.saisin
ORDER BY t1.meisai_id
(ORDER BY は適宜修正のこと)

#1です。訂正します。

SELECT t1.*
FROM table_uri_meisai t1,
 (select tokuisaki_id, max(uriage_date) saisin
 FROM table_uri_meisai
 WHERE syohin_id = 1
 GROUP BY tokuisaki_id) t2
WHERE t1.tokuisaki_id = t2.tokuisaki_id
AND t1.syohin_id = 1
AND t1.uriage_date = t2.saisin
ORDER BY t1.meisai_id

商品ID=1以外も欲しいなら、

SELECT t1.*
FROM table_uri_meisai t1,
 (select tokuisaki_id, syohin_id, max(uriage_date) saisin
 FROM table_uri_meisai
 GROUP BY tokuisaki_id, syo...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報