ミスチルの大名曲の数々が配信決定!! 31日間無料!!【PR】

image型のInsertをどう記述すればいいのか分からず行き詰っています。

初歩的な質問で申し訳無いのですが、
image型をInsertするにはどう記述したらいいのかご教授頂けないでしょうか?

使用しているのはSQL Serverです。
宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

GetChunk メソッドと AppendChunk メソッドは、ADO.NET の DataReader 列、DataSet 列、または Command パラメータでは利用できません。


http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …

とあってDataReaderは使えないと取れますが
実際は使えるようです

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/253 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になるURLをご紹介頂き、ありがとうございます。
お陰様で解決致しました。

お礼日時:2005/04/22 16:54

VB.NET ですね。

じゃぁADO.NETですか?

参考URLに…
[HOW TO] Visual Basic .NET で ADO.NET を使用して BLOB データの読み取りや書き込みを行う方法
のURLを貼っておきます。

サンプルソースの中の"MyData"の使われ方を追ってみてください。

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URLまでご丁寧に紹介して頂き、ありがとうございました。
BLOBデータはbyte型に変換しないといけないんですね。

使用しているのはADO.NETですが、お陰様でInsert処理も出来るようになりました。ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/22 16:51

使用しているプログラミング言語は何ですか?


VB6ですか?VB.NETですか?C#ですか?
使っているのはADOですか?ADO.NETですか?
それにより回答は大きく変わりますが…

苦言だけではあんまりなので、参考URLを貼ってみました。

参考URL:http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=site%3Ami …

この回答への補足

すみません、言語も書くべきでした。
VB.NETを使用しています。

補足日時:2005/04/21 21:23
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVB.NET Image型データをファイルとして取り出したい

次のようなコーディングでImage型へ格納した
データをファイルとして取り出す方法が解りません。

Dim img As Image

img = Image.FromFile("C:\pic01.jpg")


具体的には、"C:\pic02.jpg" というように名前を
付けて保存したいのですが、可能でしょうか?

Aベストアンサー

及ばずながらの知識ですみませんが、、、
たぶんこんな感じではないでしょうか?
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim g As Graphics
Dim sg As Graphics
Dim dg As Graphics
Dim im As Image
Dim bmp As Bitmap
im = Image.FromFile("D:\Image1.jpg")
g = Me.CreateGraphics()
g.InterpolationMode = Drawing2D.InterpolationMode.HighQualityBicubic
g.DrawImage(im, 0, 0, im.Width, im.Height)
bmp = New Bitmap(im.Width, im.Height)
sg = Graphics.FromImage(bmp)
sg.DrawImage(im, 0, 0, im.Width, im.Height)
bmp.Save("c:\hello.jpg", Imaging.ImageFormat.Jpeg)
End Sub

及ばずながらの知識ですみませんが、、、
たぶんこんな感じではないでしょうか?
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim g As Graphics
Dim sg As Graphics
Dim dg As Graphics
Dim im As Image
Dim bmp As Bitmap
im = Image.FromFile("D:\Image1.jpg")
g = Me.CreateGraphics()
g.InterpolationMode = Drawing2D.InterpolationMode.HighQualityBic...続きを読む

QSQL Server にファイルを登録、取得したいのですが

よろしくお願いします。

現在グループウェアのようなシステムを作っているのですが
SQL Serverにファイルを登録したり、そのデータからファイルを
作成したいのですが、方法が見つからず困っています。

画像の登録と取得は出来るようになったのですが、エクセルや
ワード、PDFなどのデータをSQL Serverに登録して
そのデータから、エクセルなどのデータを作成したいと考えて
いるのですが・・・
画像が出来るならこちらも、程度の知識なので、出来るか
どうかも分かりません。
出来ると非常にありがたいので、ご存知の方がおられましたら
是非ご教授お願い致します。

環境
 Windows XP
VB6 SP6
SQL Server 8

もし、不可能であれば、何か代替アイデアがあれば、そちらも
同時にお願いできれば幸いです。

Aベストアンサー

データ型をimageでフィールドを作成します。

データの登録
http://www.moug.net/tech/acvba/0080031.htm
データが奇数バイトの時最後のバイトが欠けてしまうので気を付けましょう
たぶん、このバグは現在も治っていないと思います。

If LOF(1) Mod 2 = 1 Then
ReDim bytImage(LOF(1))
Else
ReDim bytImage(LOF(1) - 1)
End If

データの読み込み
http://www.moug.net/tech/acvba/0080032.htm

サンプルでは、画像となっていますが、テキストファイルでも、PDFでも、EXCELでも何でもOKです。

QSQL Server のキャラクターセット(内部文字コード)は何処で定義するのでしょうか?

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問させていただきます。
以下2点についてどなたかコメント願います。
1.(Oracleでいうキャラクターセット)はどこで定義するのでしょうか?
2.OracleでいうNLS_LANGに相当するものはあるのでしょうか?
 (ひょっとしたらマイクロソフト製品なのでサーバもクライアントもCP932固定なのでしょうか?)

根本的にはシステム構築する上で『極力文字化けに遭遇したくない』思い出このような質問をさせていただきました。
『文字化け』について注意点などありましたら合わせてコメントいただければ助かります。
以上よろしくお願いします。

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問...続きを読む

Aベストアンサー

Windowsのロケールの設定を日本語にした状態でSQLServerをインストールした場合、cp932がデフォルトの照合順序になります。照合順序については参考URLをご覧下さい。

SQLServerではわかりませんが、PostgresではJDBCドライバ部分で変換していたように記憶しています。ODBCドライバではAutoTranslateという機能があります。

このため、ODBC接続で何も考えずにvarcharを使用するとcp932になります。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/sqlserver/sql2005/bb330962.aspx

QSQL Server に画像を登録

いつも、お世話になります。
SQL Server 2000 内のDBに画像ファイルを登録したいのですが、出来るかどうか ? 
また、出来る場合はその手順を どなたか 教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

image型で扱えます。
サンプルデータのEmployeesテーブルに顔写真が登録されています。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/adosql/adoprg04_9nc9.asp

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Qコマンドプロンプトを使ってipアドレスからコンピュータ名を知る方法

ipアドレスは分かっていますがコンピュータ名が分かりません。リモート接続ソフトなどは使えないので、それでコンピュータ名を調べることはできません。
コマンドプロンプトを使ってipアドレスからコンピュータ名を知る方法を教えてください!

Aベストアンサー

なんか回答がバラバラなので整理しましょう。
調査している自分自身が使用している端末は、Windows XPのPCであると仮定します。
また、調べるのは基本的に外部から名前解決可能な名前(No.2さんの言う"2"に相当する名前)とします。

パターン1:
対象のIPアドレスがWindows端末機で、自分が使用している端末と同じネットワークに属しているか同一のWINSサーバを参照しているとき……No.4さんの答えで検索できます。

nbtstat -A <IP Address>

パターン2:
ネットワーク管理者がDNSをきちんと管理しており、対象IPについても管理者の管理下にある場合……以下2つのいずれかの方法で検索できます。

  nslookup <IP address>

または

  nslookup -q=ptr <reverse ip>.in-addr.arpa.
  ex) 192.168.12.1 のIPを調べたい場合、以下のように入力する
  nslookup -q=ptr 1.12.168.192.in-addr.arpa.

  (DNSサーバで逆引きが設定されていないと、正しく検索できない場合があります)

パターン3:
上記以外の場合

外部から名前解決できないので、調べようがありません。または、調べてもそれが正しいホスト名である保証がありません。
そのIPの端末自体に設定されているホスト名を直接調べるしかありませんが、それには実際にそのIPの端末を操作して調べるしかありません。
つまり、No.2さんの回答となるのですが、
IPを使用しているのがWindows PCやUnixサーバなどである保証はないので、確認するコマンドはその端末の種類(OS)によって異なります。

なお、tracert (traceroute)を使用する、という回答がありますが、これはパターン1またはパターン2のいずれかまたは両方を満たしていないと表示されませんので、厳密には正しい答えとはいえません。
(たいていの場合、"tracert <IP address>" や "ping <IP address>"で用が足りてしまうことも多いので、必ずしも間違いではないのですが)

なんか回答がバラバラなので整理しましょう。
調査している自分自身が使用している端末は、Windows XPのPCであると仮定します。
また、調べるのは基本的に外部から名前解決可能な名前(No.2さんの言う"2"に相当する名前)とします。

パターン1:
対象のIPアドレスがWindows端末機で、自分が使用している端末と同じネットワークに属しているか同一のWINSサーバを参照しているとき……No.4さんの答えで検索できます。

nbtstat -A <IP Address>

パターン2:
ネットワーク管理者がDNSをきちんと管理して...続きを読む

QDataTableから条件を満たした行を別のDatatableへコピーしたい

VC#2005とSQLServer2005ExpressEditionでWindowsアプリケーションを作成しています。

データベースの中から1つのマスタテーブルのデータを呼び出すのにTableAdapterを使ってDataTableにデータをバインドしました。
そこから条件を満たしている行をすべて抽出して同じ型のDataTableにデータをコピーしたいのです。

ですから、DataTableは2つ用意しています。1つは上記の通りデータをバインドしていますが、もう1つは宣言しただけなのでまだ空っぽの状態です。
DataTableにはカラムが3列あり、その中の1列をグループIDとしています。
条件としてはグループIDが同じであるということです。
やりたいことは条件を満たしている行をすべて抽出して空のデータテーブルにコピーすることです。

どなたかご存知の方いらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

C#だったんですね … さほど変わりないと思いますが

お使いのコードが提示されていないのでこちらで適当な変数をでっち上げております
現在お使いのコードを支障の無い範囲で提示しましょう

//元のデータテーブルがdtSourceとすると
// テーブル構造をコピー
DataTable dt = dtSource.Clone();
DataRow r = null;
foreach( DataRow dtRow in dtSource.Select("選択するための文字列"))
{
  r = dt.NewRow();
  for( int n = 0; n < dtRow.ItemArray.Length; n++ )
  {
    r[n] = dtRow[n];
  }
  dt.Rows.Add( r );
}
といった具合になると思います

# 前回の投稿中のstSorceはdtSourceの単なるミスです

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

Q日付型のフィールドに空白を入れる方法を教えてください

ASP(VBScript)でSQLサーバにINSET INTO文を使ってデータを格納しているのですが、日付の部分がNULLの時、「1900/1/1」が入ってしまいます。
そのまま、空白を入れる方法はどうやったらよろしいのでしょうか?

TABLE1の内容は
番号|内容|日付です。

INSERT INTO TABLE1 VALUES ( 1, 'あいう', '')

結果
1|あいう|1900/1/1

Aベストアンサー

あとは、プログラムの書き方次第ですね、、、


If hensu=Null Or hensu="" Then
dt = "NULL"
Else
dt = "'" & hensu & "'"
End IF

E_SQL = "INSERT INTO TABLE1 VALUES & _
"( 1,'あいう', " & dt& ")"
の様に書きます。

Qbyte型をstring型として扱うには

今日の質問/マイページに反映されないので、再度の質問です。
windows2000-sp4/vb6-sp5環境です。ユニコードのデータをvbで直接入出力し、vb内でstring型で扱いたいとおもっています。今のところ、vbの入出力では、自動的にsjis/unicode変換がされるので、binaryで受け取り、string型にするのかなと思っています。byte型で受け取り、APIの"MoveMemory"("RtlMoveMemory")でstring型にcopyするのかなとは思っているのですが、うまくいきません。経験不足そのものです。vbでのbyte型とstring型双方向のbinaryな変換の方法をお教えください。

Aベストアンサー

dim s as string
dim b() as byte

'文字列 -> byte配列
b = s

'byte配列 -> 文字列
s = b


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング