No.2ベストアンサー
- 回答日時:
マクロでしか出来ないと思います。
一応、標準モジュールに貼り付けることを想定していますが、どこでも構いません。フォームボタンなどに登録すると、簡単に使えるようになると思います。
Sub MultiReplacement()
Dim MyWords As Variant
Dim MyRepWords As Variant
Dim Ans As Integer
Dim Rng As Range
MyWords = Array("A", "C") 'ここに検索語を入れてください。
MyRepWords = Array(1, 2) 'ここに置換語を入れてください。
'検索語と置換語を調べる
If UBound(MyWords) <> UBound(MyRepWords) Then
MsgBox "検索語数( " & UBound(MyWords) & _
" )と置換語数( " & UBound(MyRepWords) & " )数が違います。", 64
Exit Sub
End If
Set Rng = Selection 'マウスで範囲を選択してください。
If Rng.Count = 1 Then
Ans = MsgBox("セル1つしか選択されていませんが、よろしいですか?", vbYesNo)
If Ans = vbNo Then
Exit Sub
End If
End If
'実行
For i = LBound(MyWords) To UBound(MyWords)
Cells.Replace What:=MyWords(i), Replacement:=MyRepWords(i), _
LookAt:=xlPart, _
MatchCase:=True
Next i
End Sub
No.3
- 回答日時:
こんなのはどうでしょう?
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(対象セル,"A",1),"C","2")
SUBSTITUTEを入れ子にします。置換する文字が多いと、式が複雑になるので、大変ですが。
この場合はSUBSTITUTEの第4引数を省略しているので文字列に含まれるすべての"A"、"C"が対象です。
No.1
- 回答日時:
実際におやりになりたい事は分かりませんが、
何らかの法則性があれば正規表現を使って
置換する方法は可能です。
下記フリーソフトもかなり便利なので
一度みてみてください。
参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se19 …