ヤフオクの出品者側の質問です。
オークションが終了して、早々に落札者 日本国内在住の外国人より次のような取引メッセージが届いてます。
メッセージ№1「こんにちは、私の支払い方法はコンビニ支払いのみです。 限度額は30,000円です。 他の支払い方法はありますか?」
これに対して、Yahooかんたん決済出来ないのかと問いかけました。
メッセージ№2「私は外国の銀行口座を使用しているため、銀行振込を完了するにはあなたの名前と住所が必要です。ヤフー! かんたん決済ではコンビニ支払いができませんでした。 銀行振込をしようとしています。 海外のクレジット カードが Yahoo で受け付けられませんでした」
概ねこの様なメッセージが届いております。
ヤフーのQ&Aも見ていますが解決に至っておりません。
この状況に対する対応策について教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
落札者都合でキャンセルして、悪い評価をつけましょう。
ふざけています。
「知るか!」って話ですね。
ヤフオクには、出品者が提示した支払方法が記載されていて、それにそぐわない支払方法は拒否しても良いです。
ページ一番下の方の…
(あるページ引用)
支払い方法
事前確認可 ネットオークションローン
ヤフオク!で使える銀行ローン
Yahoo!かんたん決済
PayPay残高払い
PayPayあと払い
クレジットカード
PayPayカード Visa Mastercard JCB Diners American Express
PayPay銀行支払い
銀行振込(振込先:PayPay銀行)
コンビニ払い
これを読まなかった(読めなかった)のか?、自分の支払い環境を理解していなかったのか?カードを受け付けない等…いずれにせよ相手が悪いです。
「支払方法にない支払法を要求してきて迷惑しています。」「ルール違反です。」「オークションのやり方を理解できるようになってから落札して下さい。」でよろしいかと思います。
ヤフオクはトラブルを避けるために、現在の支払い方法になりました。
これにそぐわない支払法はトラブルのもとで危険です。
ニシキテグリ 様
出品者の立場で柔軟に対処しようとも考えておりましたが。
ご回答の内容で対応せざるを得ないと判断しております。
Yahooでは直接送金は禁止となっていることも、この質問を投稿した後に確認致しました。
ありがとうございます。