「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

オークションについて。
最近オークション賑わってますか?
Yahoo!・楽天など。
どこが活気ありますか?
メルカリはやり取りが面倒でやめました。

A 回答 (3件)

>>私は衣料品を見る事が多いです。

以前、オークションやフリマサイトについて書いた文章を目にしたことあります。
そこでは、衣類とか、安い生活雑貨などは、メルカリなどのフリマサイトがよくて、PCや家電、骨董品など、マニア度がわりと高く、価格も高めになる商品はヤフオクが向いているなんて記載されていました。

衣類品は、トラブルが多い傾向がありますし、価格的には、それほど高価ではないってことで、ヤフオクには向かない商品と記載されていたような・・・。

衣料品を見ることが多いなら、ヤフオクはやや不向きなのかもしれませんね。
出品者は、売りやすさを考えてヤフオクから、他のフリマサイトに流れているのかも?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど多分その通りです。
送料やヤフオクに払うお金がもったいないような金額の品物なので。

カテゴリによって、ですね。

ギターやゲームとかは相変わらずにぎわってますし、切手とかはもう買う人いなくなりましたね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私は衣料品を見る事が多いです。

最近は、オークション(ヤフオク)を使う機会が減りました。

以前は、個人の不要品出品が多くて、安く入手できる可能性が高かったのです。
でも、いつの頃からか、リサイクル店からの出品や、業者からの新品出品が目立ってきて、安く入手ができないことが増えた気がします。
そうなると、「Amazonで素直に新品を買ったほうが手間いらずで、早く安く安心して入手できる」ってことになりますからね。
でも、ヤフオクでは、入手が難しい品が出品されていたりするので、使っています。
賑わっているか?となるとよく判りませんが、値付けが甘い出品物には、入札数が多いですね。

メルカリは、ときどき妻の要望で使うことありますが、私は使わないですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですか。
10年前ももう出品が減ってる感じはしました。