重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前転職活動していた時職安とかでいろいろ募集見ましたが、
大体経験者を募集してます。
トヨタのhpなんか見ると、シャーシの技術経験がある方といった記載があり、
応募はありそうだけど、一部の少数精鋭しか応募してこないんじゃないかと思ったのですが。
人手不足で、経験不問で大募集してることは多いのですか?
それとも人材は間に合ってるが、経験ばっちりの人材だけ気長に待ってるのでしょうか?
ニッチな経験を求めて、ごく一部しか応募がないような求人、そんなにすぐ応募があるんでしょうか?
なんちゃらの経験3年以上求むという求人だと、応募がない期間企業はその役職欠けた状態のまま
なら業務に支障ないんですか?
ヘッドスカウトでいい人材を獲得するなんて話も聞きますが、
いい人材はいい条件じゃないと来ないと思いますが、面接で見抜いてすぐいい給料を払う企業側のリスクはないのですか?通常はしばらく様子見の支払いになってもおかしくないはずですが。
ヘッドスカウトや転職もお互いのミスマッチの話を多少聞きます。転職者側、採用側どっちも、こんなはずじゃなかったからやめたい、切りたいという話の実例もあれば知りたいです

A 回答 (6件)

わかりやすくするために、セックスパートナーを見つける話に置き換えて説明します。

1. 「経験者を求める求人」
これは、ある特定の魅力やスキルを持ったセックスパートナーを探すのに似ています。例えば、特定の経験がある人(シャーシの技術、特定の体位や方法に長けたパートナー)を求める場合、一般的にそういうパートナーは少数派であるため、見つけるのが難しく、さらにそのような人はなかなか見つからないことが多いです。セックスパートナーの場合、特定の経験やスキルを求めると、マッチングする人数が限られるようなものです。

2. 「人手不足でも経験不問で大募集」
これは、セックスパートナーを探しているけれど、特に経験にこだわらず、「とりあえず誰かと楽しめれば良い」というパートナー募集に似ています。こうしたケースでは、経験不問とすることで、広く応募が集まり、比較的短期間でパートナーを見つけやすいことが多いです。企業側も「経験不問」で募集をかけると、応募者が多く集まりますが、質にばらつきが出ることもあります。

3. 「経験者だけを気長に待っている」
企業が「経験者だけ」を待っている状況は、セックスパートナーを探す際に「特定の経験やスキルを持つパートナー」だけを気長に待っているようなものです。例えば、特定の性癖や能力がある人を求める場合、その人が現れるまで待つことになりますが、タイミングや条件が合わないと、なかなか見つからない場合もあります。この場合、企業が「待っていればそのうち現れるだろう」という気持ちで時間をかけることが多いです。

4. 「応募がない期間、業務に支障は?」
応募がない期間は、まるでセックスパートナーが見つからず、関係がうまくいかない期間のようなものです。企業側はこの期間に、あえて空席を埋めることなく、後任者が見つかるまで我慢することがあるかもしれません。ただし、この期間は業務に支障をきたすことも多く、求職者が現れるまでの間に、他の業務や負担が増えてしまう可能性もあります。

5. 「ヘッドスカウトとリスク」
ヘッドスカウト(高評価の人材をスカウトするプロセス)は、パートナー探しにおいても似たような意味合いがあります。良いセックスパートナーをスカウトするためには、お互いのニーズや条件が合うことが必要ですが、それに対して高い期待をかけてしまうと、思った通りにうまくいかないこともあります。例えば、期待していたパートナーが思ったほど満足できない場合、そのギャップに不満が生じることがあるように、企業側も即戦力を期待してスカウトすることにはリスクが伴います。

6. 「転職のミスマッチとお互いの不満」
転職者と企業側のミスマッチは、セックスパートナーにおいても似たような状況です。例えば、最初は期待して会ってみたものの、パートナー同士のニーズが合わず、後になって「こんなはずじゃなかった」と感じることがあります。企業側が求めていたスキルや働き方と異なる場合、転職者側も企業に不満を持ち、辞めたくなることがあります。パートナーシップでも、期待通りの体験が得られなければ、相手に不満を感じることと似ています。

結論
転職活動や求人募集の状況は、セックスパートナーを探す過程といくつかの相似点があります。特定の経験やスキルを持ったパートナーを見つけることが難しいのと同様に、企業が求める特定のスキルを持った人材を見つけることも簡単ではありません。また、両者がミスマッチを感じた場合、その後の不満や関係の崩壊が起こる可能性がある点も共通しています。
    • 1

> 中途採用ってそもそも何?

余りややこしく考えない方が良いと言うか・・。

要は、中途採用は新卒採用ではないわけで。
それゆえ、経験の要否などの「絞り込み条件」を付帯できるだけです。
絞り込み条件が多いと、期待する人材が得やすい反面、当然、応募者は減少するので、企業側はそのバランスを調整するくらい。

業務に支障うんぬんは、人材確保と言うよりは、経営全般の問題。
たとえば仕事が野球だとすれば、最低9人いないと、試合さえ出来ないので、補欠なども含め、いつでも必ず試合が出来る体制にしておく必要があります。

そう言う体制構築を怠っている企業は、業務に支障が出るのは当たり前だし、自業自得としか言えないでしょ?
従業員数は一桁の零細企業などが、まさにそんな感じで、1名でも欠けたら大変なんだけど。
でもまあしぶとい零細企業は、社長がユーティリティ選手として、大活躍してたりもしますよ。
あるいは、一時的に外注に依存するとか。

賃金に関しては、企業が最もしたたかな部分。
良くあるパターンで言えば、「初任給は高いけど、賞与は???」など。
すなわち企業は、調整しろを持ってるわけ。

転職系のCMでは、キャリアアップだのハイクラスだのと言ってますけど、転職者を年俸制で採用する企業など、ほとんど無いし。
年俸制の場合でも、最初は様子見で、2~3年の期限付き契約にしてるでしょうね。

言い換えれば企業側は、ミスマッチもありきの前提で考えてますし。
経営の多くは「調整能力」が求められるんです。

人材獲得も、求人方法の調整。
人手不足も、従業員の配置や外注利用の調整。

特に賃金やミスマッチは、調整しろの宝庫。
賃金では、基本給のほか、役職手当などの各種手当とか、賞与や退職金制度など、賃金支払いの蛇口をいくつも持ってます。
ミスマッチに関しては人事で、無能なら雑用係に回しても良いし、厳しい繁忙部署に送り込んでみるとか。
    • 0

求人媒体は求職者に関する大きなデータを持っており、

そのエリアでどれくらいの人数が該当するかある程度予測できます。
広告出稿する時は、そのデータを元に、どこまで絞り込むべきかを媒体のコーディネーターと検討して文言を作成します。

たとえば、東京に工場勤務経験者が500人、自動車に絞ると100人、その中でも専門性を絞ると10人に減るとする。
これを、少ないか妥当か検討するわけです。

募集人数が2人なら、バッチリの人材が2人来ればいいわけで、
下手に間口を広げて100人もの応募は要らない。
対応に逼迫するだけです。

そういう専門性の高い職種を募集する時は、絞りすぎると応募ゼロだし、広げすぎると時間の無駄になる。
だから、細かく数字を出して検討してます。
求人広告はこうやって出します。

そういうことを知らず、何も考えず広告出してる会社もあります。
とにかく応募が多ければ広告が成功だと考えるバカな中小零細も。
でも、トヨタレベルならそれくらいの知性はあると思う。
    • 4

何ってそのままの意味ですよ

企業が美味しいから載せてるんです

キャリア転職ね

別に貴方が心配する事じゃないと思いますよ。

資格職なんてモテモテだったりしますからね

車のその作業はわかりませんが

別に新卒もキャリアもヘッドハンティングもミスマッチはあります

特にキャリアが多い。なんてことはありません

新卒なんて離職めちゃくちゃ多いですしね
    • 3

海外であれば、採用は「中途採用」あるいは「経験者のみ」が普通だと思います。

日本の「新卒採用」ってのが世界的にみれば特別なやり方ってことですね。

>>人手不足で、経験不問で大募集してることは多いのですか?

本音では、経験者が欲しいけど、そうすると全然応募が無いこともあるから、経験不問としていることも多いでしょう。

>>それとも人材は間に合ってるが、経験ばっちりの人材だけ気長に待ってるのでしょうか?

そんなに緊急性ある仕事でなければ、経験ばっちりの人材が見つかるまで気長に待っていることもあります。
以前に働いた職場では、「この技術条件を満たす人がいないので、あなたが来てくれるまで半年待ちました。」とか「あなたが来るまで、だれも条件を満たす人がいないので、もう社内の誰かにやってもらおうと思っていたが、あなたが来てくれて助かった!」なんて言われたことありましたよ。

>>ニッチな経験を求めて、ごく一部しか応募がないような求人、そんなにすぐ応募があるんでしょうか?

まあ、「応募があれば嬉しいなあ・・」という感覚での募集もあるかもしれないですね。すぐ応募があれば嬉しいことでしょう。

>>なんちゃらの経験3年以上求むという求人だと、応募がない期間企業はその役職欠けた状態のままなら業務に支障ないんですか?

「該当スキルを持つ人が見つかりません」という言い訳に関係者の多くが納得すれば、問題ないってことでしょうね。

>>面接で見抜いてすぐいい給料を払う企業側のリスクはないのですか?通常はしばらく様子見の支払いになってもおかしくないはずですが。

そういうのはケースバイケースで、色々でしょうね。
以前、すごく良い条件を出されて「うちで働かない?」と誘われたことがありました。
でも、転職して、すぐに結果がでないことも多いですよね?なので、実際に働き始めた後のことを考えながら「成果がすぐに出ないかもしれないけど、話にあったような給料はもらえるのでしょうね?」と質問したら、しばらく考えた後「最初は正社員ではなくて、アルバイト的な感じで・・」なんて言い始めたので、即、お断りした経験があります。

企業にとっても、働く側にとっても、リスクはあります。
なので、トラブルを防ぐためにも、口頭ではなく、書面での雇用契約書は、お互いにとって必須でしょうね。
    • 2

最近、人手不足で会社は悩んでいます。

経験者を雇う場合、給料も高めに設定されています。未経験でもOKなら、給料は安いけどストレスは少なくて済みます。そのくらいです。
    • 1