質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

男性 42歳です。

同級生は1つの職業で20年位働いています。

わたしは職場を転々としています。

原因はなんでしょうか?

A 回答 (28件中1~10件)

職場を転々としてるってことは職業は同じで

仕事する場所が代わっているだけなので
同級生と同じでは
    • 0

同級生は我慢強く、あなたが飽きっぽいというだけだと思います

• 0

貴殿が飽きっぽいのです。

• 0

個性いろいろ、他人に合わす必要ないよ。

自分の人生歩こうね。
職場は合ってないのでしょう。
はやく自分に合った職見つけようね。
まあ転々すればいろんな人見るよね。
    • 0

例えば職場を転々とするにも、前の職場を「踏み台」にしてスキルアップを図る目的があって、次の職場、また次の職場でほぼその通りになっているならば、何ら恥じることはありません。

ですけど、ただ転職を繰り返すだけならば、原因は「忍耐力の欠落」「コミュニケーション能力の欠如」でしょう。
辞める原因の大きな理由はたぶん人間関係でしょうけど、人間関係で100%満足できる職場なんかありません。
そこに対して、自ら人との関係性を築けるかどうかですが、その学習ができていない、殻に閉じこもる結果、嫌気がさして逃避的に辞めてしまうんです。
仕事の内容も「合わない」と言って辞める人は多いですが、合わないのではなく「合わせていく」んです。
ですがやっぱり、その術を知らない・学習出来ない人は、やはり逃避的に辞めていきます。
君が原因を聞くならば、まずは転々としてきた「何で辞めたのか」の理由を整理すべきでしょう。
多分、なんらかの法則なり理由が見えるはず・・・

ちなみに、これだけ多くの回答がありながらお礼をしてませんよね?
そういうところからじゃないの?直すべきは・・・
    • 0

20年間、一つの職業を続けるのと、一つの会社に属するのと少し違いますよね。

その辺ごっちゃになってませんか。
 わたしは日本語教師を15年していますが、職場は四つ目です。
 仕事自体が好きでも、海外だと結構、労働条件悪いところおおいですし、ギリギリのところまでブラックな学校多いです。
 そんな場合は、仕事が好きでも、職場を辞めます。
 一つの仕事を、何があっても絶対続けるとか、消極的に今の職場をやめないとか、人によってずいぶん違いますよね。
 あなたが『転々』と表現してるところから見ても、あまり自分が満足できる仕事や職場を見つけられなかったのではないでしょうか。
 そこで同級生が今の仕事を職場も含めて続けているってことは、いいことかどうかは本人にしかわからない。
 超絶嫌な仕事を収入のために続けてるかもしれませんし。
 情報化社会は、余計な情報も多いので、他人とは比べないことです。わたしは他人と比べることは、しないようにしています。
 あなたが職場や仕事を転々とする原因の分析に、同級生との比較はそれほど必要ないです。
仕事に飽きたり、人間関係で失敗したら、すぐに辞める人が多い時代。昔よりやめやすく、さらに辞める人が多くなったので、その辺は時流に乗ってしまったところもあるのかもしれませんね。
 わたしは、高卒で公務員になったんですけど、3年ちょっとでやめました。ここには書けないような仕事でした。もう、うんざりして、家族には勿体無いと言われませたがやめました。今は後悔はしてません。確かに、50になって海外で低収入のロスジェネなので、大変ですけどね。日本はロスジェネの負け組見捨てたのでまあ、もういいんですけど。40代が氷河期経験者とか書いてる人いますけど、ちょうど50歳が、団塊ジュニアで超氷河期の始まりでした。
 あなた自身は職を転々としてることはもう後悔しないで、労働人口が激減していく今、わたしたちよりは年齢的にチャンスがあると思います。同級生のことは気にしないで、頑張ってくださいね。
 ご参考に。
    • 0

・そういう性格、気質、知能

・コミュ力がない。

・基礎学力がないから仕事ができずに嫌われる。

・人間関係を築く努力をしない。

残念ながら人間の人生は20歳でほぼ決まります。それまでに何をしてきたのか?、何を積み上げてきたのか?ということで決まる。
    • 0

同級生は「石の上にも三年」を守っていますが・・

あなたは「転職癖」があり

前職より前職よりと悪い状況にオチいり負の連鎖が起きております

転職は35歳が限界なんです、その違いです。
    • 0

どんな仕事なのかは知りませんがある程度優秀だからです。

全く無能の場合、職を転々とすることは出来ません。
正直体力は別として、小学生でも出来るような仕事のような場合でも
転々とするだけの能力があるのです。

同級生は転職しなかっただけです。
仕事に満足しているのか、転職たかったけど出来なかったかのかは本人に確認してください。
    • 0

我慢して稼ぐよりも無理をしないとかストレスが少ない方を選んでいるのかなと思いますが、そういう人も昔からいくらでもいたし単に価値観が違うだけなので、仕事があって前向きでいられるならそこまで気にしなくていいことな気がします。

• 0